Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Думала, губа лопнет»: женщины рассказали, как стали жертвами косметологов-надомников на самоизоляции

После объявления режима всеобщей самоизоляции, многие сферы услуг приостановили свою деятельность. Салоны красоты были вынуждены объявить временный перерыв до снятия ограничений. Однако далеко не все специалисты этой индустрии, как выяснилось, соблюдали данный режим. В период пандемии активировались мастера-надомники, как сообщает РБК. Они за большие скидки предоставляли широкий спектр услуг: от уколов красоты до липосакции. Но далеко не всегда такие процедуры завершались успешно для клиентов. Синяки, аллергические реакции — далеко не самый полный список проблем, с которым пациенты могли выйти из-под ножа некомпетентного мастера. «Вечерняя Москва» пообщалась с жертвами пластики и экспертами из индустрии красоты, чтобы узнать, на какие детали нужно обращать внимание при выборе косметолога, чтобы после пресловутых «ботексов и филлеров» не лопнули губы и «другие части тела».
«Думала, губа лопнет»: женщины рассказали, как стали жертвами косметологов-надомников на самоизоляции
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«Семь шкур содрут»
Видео дня
Москвичка Елена Горева (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ»), к большому сожалению, стала одной из тех женщин, которые повелись на красивую рекламу косметологических услуг с большими скидками. Девушка долгие годы пыталась избавиться от лишних килограммов. Но никакие физические нагрузки не помогали ей получить тонкую талию.
— У меня прямо жировые волны внизу живота были, можно сказать, и мне очень хотелось избавиться от них и получить наконец-то плоский живот. Зная о моих проблемах, знакомая одна предложила сходить к косметологу, которая может мне помочь, причем за небольшую сумму. Это как раз был апрель, когда салоны все закрылись и клиентуры было мало. Но кто мог подумать, что проводить такие процедуры вправе только пластический хирург, а не мастер с сомнительной репутацией и липовыми лицензиями, — рассказала Горева.
Некая гражданка, представившаяся москвичке, как профессиональный косметолог, ознакомившись с проблемами девушки, предложила ей сдать анализы и приступить к операции.
— Поначалу она походила на вполне адекватного человека, и не скажешь сразу, что она способна не только содрать с тебя семь шкур, но и нанести неисправимый вред здоровью, — продолжила девушка.
По словам собеседницы «Вечерней Москвы», вся процедура проходила на дому у так называемого врача. Внешне обычная квартира, внутри, по словам Елены, напоминала медицинский кабинет с инструментами, шприцами и специфическим освещением.
— Вся процедура проходила без каких-либо эксцессов, то есть тест на адекватность она прошла, что еще интересно, она вела себя вполне профессионально весь период операции, — отметила девушка.
Проблемы начались спустя неделю. У пациентки внизу живота начали образовываться послеоперационные асептические некрозные участки, новообразования стягивали кожу так, что женщина не могла даже выпрямить спину — сразу возникали болезненные ощущения и дискомфорт.
— Я ей сообщила о своей ситуации, она пообещала сделать что-нибудь. На тот момент в местах, где проходил шов у меня начала скапливаться сирома — серозная жидкость. Отделяла некроз от кожи она скальпелем, при зашивании раны, у нее постоянно ломались иголки, что очень пугало и настораживало, — отметила Горева.
Неаккуратные швы, наложенные косметологом, начали в последствии снова гнить и только после онлайн-консультации с профессиональным хирургом, последующей срочной операцией в частной клинике, девушке помогли избавиться от уродливых шрамов.
Елена навсегда запомнила этот урок и сделала вывод, что обращаться за помощью нужно только к проверенным профессионалам.
— За все процедуры я заплатила в общем 60 тысяч рублей, и хочу сказать, что процедура избавления от абдоминального живота, который был у меня, в профессиональных клиниках стоит всего на 10-15 тысяч рублей дороже. Не нужно экономить на здоровье, — сказала Елена.
«Аж перекосило лицо»
Боль и жжение — именное такие ощущения испытывала другая жертва подпольного косметолога (Имя и фамилия изменены — прим. «ВМ»). Девушка обратилась к услугам специалиста, чтобы увеличить объем губ.
— Мой мастер застряла в этот период на морях из-за закрытых границ, и я не имела доступа к ней, решила обратиться к другому косметологу, который тоже себя неплохо проявил, по отзывам клиентов, — говорит Андреева.
Но неприятности начались уже на первой стадии, когда мастер начала вводить филлер в губы.
— Поскольку я уже не первый год прохожу эти процедуры, я знаю последовательность действий врача. То есть, когда вы ложитесь на кушетку, он обязан при вас вскрыть упаковку с препаратом, показать название, дать даже брошюрку на память, где будут указаны все плюсы и минусы, вводимого средства. Мне мастер ничего не показала, не спросила, какие именно до этого филлеры мне вкалывались, и начала процедуру, — вспоминает женщина.
Как выяснилось позже, косметолог использовала средство сомнительного качества, в котором даже не было анестетиков. Девушка призналась, что после того, как игла проткнула губу она почувствовала адскую боль.
— Губы имеют пористую структуру, как у кухонной губки. Поэтому вы чувствуете буквально все процессы, который происходят, если препарат не имеет обезболивающего эффекта. Но самое страшное даже не игла. Которую ввели без антисептиков, а момент введения препарата, я почувствовала такое жжение, что думала еще чуть-чуть, и губа сейчас лопнет. А это был всего лишь второй или третий заход, а их может быть от 20 до 30, я хотела убежать оттуда, но у меня появилась отечность аж перекосило лицо, — рассказала девушка.
Не дожидаясь завершения процедуры Ольга потребовала от мастера деньги, которые она заплатила за процедуру. Итогом таких мучений стала изуродованная верхняя губа. Теперь пациентка собирает жертв мастера-надомника, чтобы направить в суд совместный иск и наказать горе-мастера.
— Идите к проверенным мастерам, подпольщики — это настоящие исчадия ада, — высказалась собеседница «Вечерней Москвы».
Как не стать жертвой
По словам врача-дерматолога, косметолога, трихолога и дерматовенеролога , профессиональный мастер всегда принимает клиента исключительно в стерильном медицинском кабинете, а не на дому.
— Всегда требуйте у мастера лицензии, дипломы о получении медицинского образования, поскольку только человек, окончивший данное учреждение, имеет право проводить операции, и не важно какой сложности, — предупредила собеседница «Вечерней Москвы».
Эксперт отметила, что перед тем, как лечь на операционный стол, нужно ознакомиться с отзывами, которые оставили предыдущие клиенты о том или ином мастере. Возникли сомнения — лучше отказаться от процедуры еще на начальном этапе, чем сожалеть о содеянном и лечить, возникшие последствия.
— С первой историей все понятно, там был абсолютно некомпетентный специалист, который, не имея медицинского образования, пытался просто заработать. А вот во втором случае у мастера явно были филлеры сомнительного качества, так как профессиональный врач обязан при вас распаковывать препарат, он обязан показать его срок годности, шприц, иглу, другие компоненты, которые используются должны быть новыми, запломбированными. И только после того, как не осталось и тени сомнения в том, что перед вами настоящий специалист, можно приступать к процедуре, — советует специалист.
Мастер также отмечает, что всегда нужно с осторожностью относиться к различным акциям и скидкам, на которые так часто покупаются граждане.
— Вы поймите, что пластическая хирургия, косметология — это в некоторой степени игра с огнем, все врачи, которые работают в этой сфере — ходят по лезвию ножа, потому что очень часто даже у настоящих профи пациент может умереть от анафилактического шока. Ведь не всегда клиент может знать какая у него может быть реакция на препарат, невозможно провести сотни провокаций, чтобы выяснить это. А еще бывает так, что во время пробы, при первом контакте с веществом все нормально, нет негативных реакций, а во время операции происходит все что угодно. Именно по этой причине пластика, косметологические услуги стоят так дорого, потому что риски очень велики, а скидка — это явный признак аферы, — дополнила врач.
Мнение юриста
Руководитель бюро медицинской юридической защиты во время разговора с корреспондентом «Вечерней Москвы» заметил очень важный пробел в законодательстве, который позволяет некомпетентным в медицинской сфере личностям проникать в ряды мастеров и предлагать свои услуги, которые не соответствуют никаким нормам.
— Документ, регламентирующий деятельность настоящего мастера, называется профессиональный стандарт специалистов по предоставлению бытовых и косметических услуг. В нем большой перечень бытовых, то есть не медицинских услуг по уходу за лицом и телом. При этом ни слова там не сказано о том, то для их оказания нужно иметь медицинское или фармацевтическое образование, — отметил Серов.
А это, подчеркнул юрист, означает, что все желающие теперь могут пройти полноценное обучение косметологии, а после на совершенно легальных основаниях работать в салонах красоты, оказывающих бытовые и косметические услуги
Серов отметил, что бытовые услуги — это огромный сектор индустрии красоты, включающий все самые популярные манипуляции. И самый распространенный вид мастеров — это косметологи-эстеты, которые предоставляют различные виды услуг кроме процедур, требующих инвазивных действий — проникновением через естественные внешние барьеры организма: кожа, слизистые оболочки.
Все бытовые услуги предоставляются, по словам юриста, как правило без письменного договора, так как устное согласие пациента означает принятие условий договора.
— А вот для произведения инвазивных процедур, связанных с серьезным нарушением кожного покрова, требуется уже специальное лицензирование, — уточнил Серов.
Для получения лицензии человек должен иметь среднее или высшее медицинское фармацевтическое образование и сертификат специалиста в данной отрасли. Если установлено нарушение установленных правил оказания услуг без лицензии, по закону предусмотрено наказание, если даже не будет фактов причинения вреда здоровью пациента.
— Если здоровью пациента был нанесен серьезный ущерб косметологом без лицензии или соответствующего медицинского образования, это подпадает под действие статьи 235 части 1 Уголовного кодекса РФ: «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности», по которой предусмотрено ограничение свободы на 3 года, а также денежный штраф зависимости от финансового положения виновника и серьезности нанесенного ущерба. Это может быть сумма в 300 минимальных окладов, — добавил эксперт.
Юрист порекомендовал пострадавшим от непрофессиональных действий врачей дамам обратиться в суд, чтобы виновницы понесли наказание за свои противозаконные действия.
Читайте также: «Это было чудовищно»: рассказал об уколах красоты