Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Досуговый центр «Пять окон» оказался на грани закрытия в Останкине

Сотрудники досугового центра «Пять окон» из Останкинского района обратились в газету с просьбой о помощи. Центр может лишиться помещения, где проходят его занятия: муниципальные депутаты никак не придут к согласию. восстановила цепь событий.

Досуговый центр «Пять окон» оказался на грани закрытия в Останкине
Фото: Управа Останкинского районаУправа Останкинского района

Итоги конкурса устроили не всех

Видео дня

Как рассказала «ЗБ» руководитель «Пяти окон» Лилия Бандурина, коллективу театральной студии уже более десяти лет, а как досуговый центр они работают три года. Все это время «Пять окон» располагались в доме 8, корпус 2, на улице Академика Королёва. Помещение официально принадлежит управе. Для того чтобы предоставить его в безвозмездное пользование, нужно провести конкурс. Что и было сделано.

– Наш договор с управой заканчивается в середине июля, – говорит Лилия Бандурина. – Чтобы продолжить работу по социальной программе наш центр подал заявку на участие в очередном конкурсе на право заключения договора на безвозмездной основе, на реализацию социальной программы по организации досуговой работы с населением. Всего было подано две заявки. Управа провела конкурс, и его выиграли мы. Теперь требуется согласие муниципальных депутатов. Прошло уже два заседания. Шесть депутатов голосуют за нас, остальные воздерживаются. Такого соотношения голосов недостаточно, чтобы мы продолжили работать. Осталось ещё одно заседание, те депутаты, что воздерживаются от принятия решения, по сути, голосуют «против» нас, потому что процедура голосования предполагает не менее семи голосов «за» для получения безвозмездной аренды. Весомых аргументов, подтвержденных законом, позиция депутатов не имеет. Если и в третий раз ситуация не изменится, мы вынуждены будем уйти. Сотрудники центра потеряют работу, а дети – возможность заниматься в кружках.Мы работали в пандемию, при этом несли и несем серьезные финансовые потери, в сущности, с марта месяца мы трудимся на голом энтузиазме. Потеря помещения для нас равноценна ликвидации. Депутаты, воздерживающиеся от принятия решения в нашу пользу, фактически ликвидируют досуговый центр «Пять окон» и лишают нас возможности реализовывать социальную программу для жителей Останкино.

Как сообщил первый заместитель главы управы Останкинского района Аркадий Батраков, конкурс проводился в управе в присутствии комиссии, куда входят и муниципальные депутаты района.

– На основании приказа Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы от 29 января 2015 г. №6 в котором прописано, что информирование о конкурсах должно осуществляться через официальный сайт управы района, мы вывесили это извещение за 30 дней до конкурса. В связи с пандемией заявки мы принимали почти 60 дней. Заявка досугового центра «Пять окон» была оформлена надлежащим образом, комиссия признала эту организацию победителями конкурса, – пояснил он.

Кто защищает интересы жителей?

Сейчас судьба досугового центра зависит от согласования с Советом депутатов. Три человека во время голосования воздержались, шестеро поддержали центр. Из-за нехватки всего одного голоса «за», возможно, придётся проводить новый конкурс. Для «Пяти окон» подобная задержка может стать фатальной.

По мнению «воздержавшихся» депутатов, управа должна была рассказать о конкурсе на предоставление помещения не только на своём сайте, но и лично депутатам, а также в газетах и в соцсетях. Так как лично депутатов не оповестили, на конкурсе они не присутствовали.

Глава муниципальных депутатов с ними не согласен.

– Депутаты должны были мониторить сайт управы, чтобы знать о конкурсах, которые проходят и, конечно, принимать участие в комиссиях. То, что они этого не делали – прежде всего, их недоработка и она не является основанием для не предоставления помещения в безвозмездную аренду. Нет ни одного документа, обязывающего управу информировать депутатов персонально. Тем более, что конкурс организация выиграла честно. Я лично входил в состав комиссии и рассматривал поданные ими документы. К тому же, «Пять окон» – прекрасно зарекомендовавший себя досуговый центр. В прошлом году они получили от Совета депутатов две благодарности. Отлично работают, за свой счёт сделали ремонт этого помещения. Даже во время самоизоляции они устраивали разные мероприятия для детей и не прекращали работы с населением. Не позволить этому центру работать дальше – значит, лишить детей интересного досуга.

Центр был палочкой-выручалочкой во время пандемии

Тем временем жители района, дети которых ходили в кружки и секции досугового центра, в панике.

– Мы большие поклонники этого центра, – говорит Мария Бойко. – Моя пятилетняя дочка ходит сразу в несколько кружков: в театральный, на вокал, на танцы, на лепку, на рисование. Педагоги замечательные, цены приемлемые. Некоторые дети занимаются там бесплатно. А как они помогали нам во время пандемии, когда все сидели по домам! Сколько было онлайн-занятий для детей!

– У меня трое детей, – рассказывает житель района Григорий Кулеша. – Старшая девочка благодаря театральной студии в «Пяти окнах» поступила в ведущее театральное училище России, она уже на втором курсе. Младшая дочка не первый год там занимается, ей 8 лет. Она ходит в несколько кружков. Центр приносит огромную пользу всему району. Они ведь ещё и разные бесплатные мероприятия организовывают – и на Масленицу, и на 9 Мая, и на Новый год. Постоянно принимают участие во всех событиях, которыми дышит как район, так и весь город. Мы с другими родителями своими руками помогали привести в порядок это помещение, делали там ремонт. А сейчас получается, что нам говорят: «Нет, выселяйтесь отсюда»…