Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Жизнь в искусстве»: объявлены победители конкурса

Объявлены победители конкурса «Жизнь в искусстве», инициированного Интерьер+Дизайн и девелопером Capital Group. В рамках творческого состязания организаторы принимали работы от самого широкого круга авторов — не только профессиональных скульпторов и художников, но также дизайнеров, архитекторов и даже искусствоведов. Авторы представили проекты арт-инсталляций и малой архитектурной формы для клубного дома White Khamovniki, созданного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» в концепции архитектуры как искусства.
«Жизнь в искусстве»: объявлены победители конкурса
Фото: BFM.RUBFM.RU
Конкурс проходил в два этапа. Первый из них — открытое голосование на платформе interior.ru. По итогам голосования из более 100 заявок был сформирован шорт-лист, в который вошли 12 работ. Следующим этапом стал выбор компетентного жюри. Ключевые критерии оценки арт-объекта — соответствие современным трендам, органичная интеграция на территории жилого проекта и эстетика минимализма новой арт-инсталляции.
Среди представителей жюри — руководители Capital Group Михаил Хвесько и , скульптор , директор Всероссийского музея декоративного искусства , руководитель Центра моды и дизайна музея ДПИ , партнеры архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» и , генеральный директор Центра дизайна Artplay , будущий житель клубного дома White Khamovniki Елена Литинская.
Куратор, руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова особо отметила монументальную скульптуру «Селфи башня» Recycle Group и инсталляцию «Город-Алфавит. Ритмы» Дианы Воубы.
Жюри определило победителей конкурса. Победителями объявлены арт-объект «Монолит» бюро СХЕМА и арт-объект Shelter . Победители конкурса получат собственную публикацию в печатной и интернет-версии ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН, а также войдут в шорт-лист Всероссийского конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России», организованного Всероссийским музеем декоративного искусства. При реализации работы на территории клубного дома White Khamovniki будет сохранено авторство победителя.
Одной из задач конкурса стало показать новый уровень искусства и образ мышления архитекторов в отношении территории жилого дома: то, насколько внутренняя территория отражает концепцию проекта и соответствует его архитектуре, определяет восприятие комплекса его жителями и гостями. Арт-объект для White Khamovniki, предложенный в ходе свободного творческого соревнования, способен раскрыть новые грани проекта в целом.
«Идея конкурса «Жизнь в искусстве» — это непосредственное продолжение концепции самого дома как архитектурного объекта. Интересно, как один и тот же проект по-разному видят художники и скульпторы, предлагая действительно оригинальные решения. White Khamovniki спроектирован и создан для ценителей искусства, что отражается в каждой детали: даже лобби корпусов созданы как художественные галереи. Сегодня дом уже реализован на 80%, и каждый покупатель восхищен искусством в доме, а некоторые даже вошли в состав экспертного жюри, чтобы выбрать наиболее интересные варианты», — рассказала директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева.
«Конкурс «Жизнь в искусстве» — отличная возможность для молодых художников попробовать свои силы, проявить себя, поработать в непростом и не самом распространенном формате городской скульптуры. Когда есть конкурентная среда, когда ты знаешь, что поставлена определенная задача, а рядом с тобой ее решают множество других людей, это становится хорошим стимулом: заставляет думать более активно и находить интересные решения», — отметили партнеры архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко. Подробнее о работах победителей.
Монолит. Фото: бюро СХЕМА
Мраморный монолит из карьера озера Байкал уже сам по себе является практически нерукотворной монументальной скульптурой. Концептуально объект таит в своей незавершенности возможность. Это возможность обрести в будущем любую форму.
Shelter.Фото: Михаил Чистяков
Арт–объект представляет собой метафору дома, безопасного и защищенного места. Стены и крыша, образованные волнами металлического листа, защищают от непогоды, а открытые фасады говорят об открытости миру.