Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Великая победа: непридуманные истории": Анатолий Рогов

В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

"Великая победа: непридуманные истории": Анатолий Рогов
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Непридуманную историю своей семьи рассказала студентка Факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ Алёна Кузина:

Видео дня

"Мой прадедушка – Герой Советского Союза. родился 18 февраля 1924 года в многодетной семье. У него было два брата и две сестры. До призыва в армию он жил и рос в деревне Будевичи (Гусь-Хрустальный район, Владимирская область). Закончил 7 классов, а потом работал слесарем.

На войну он попал по призыву летом 1941 года. Был танкистом. Спустя полгода, в начале зимы 1942 года, Анатолий Павлович получил в одной из схваток с гитлеровцами тяжёлое ранение – рассечение пятки, и впоследствии, как говорят родственники, прихрамывал до конца жизни. Прадед долго лежал в госпитале, но всё-таки совершил подвиг – пошёл обратно воевать за нашу родную землю.

Когда близился конец войны, Анатолий Павлович вернулся домой, в Будевичи. 5 мая 1945 года женился на моей прабабушке – Роговой Любови Васильевне, с которой и прожил душа в душу до конца своих дней. Он построил дом, работал недолго слесарем в родной деревне, потом переехал в Курлово и стал бригадиром (стекловаром) на стекольном заводе. Осенью 1960 года в Саратове открылся стекольный завод, куда и пригласили моего прадеда в качестве отличного специалиста. А зимой 1961 года в Саратов переехала вся его семья: жена и трое детей.

Анатолий Павлович получил Орден Отечественной войны II степени 6 апреля в 1985 года.

Несколькими годами позже, вся семья, кроме старшей дочери, переехала в Балаково, где прадед и скончался 1 ноября 1998 года.

Мы, правнуки, внуки, дети, очень гордимся нашим прадедом – Анатолием Павловичем! Благодаря ему и его сослуживцам у нас есть чистое небо над головой, мирная жизнь и беззаботное будущее!"