Эксперт рассказал, когда не стоит заключать брачный договор

МОСКВА, 5 июл — ПРАЙМ. Заключение брачного договора представляется излишним, если речь идет о молодых людях, которые решили вступить в брак в начале взрослой жизни и еще не успели приобрести каждый для себя недвижимость, бизнес или иное значимое имущество. Вместе с тем, разумная реализация права на брачный договор, его заключение, является весьма полезным для семьи, рассказал агентству "Прайм" заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов “Защита” .

Эксперт рассказал, когда не стоит заключать брачный договор
© Прайм

По его словам, изначально, "в период, когда еще нечего делить, брачный договор ставит под сомнение доверие супругов друг к другу".

Видео дня

Другое дело, если у молодой пары есть состоятельные родственники, которые хотят сделать на свадьбу серьезный подарок, или же кто-то из супругов наследует значимое имущество, то будущим мужу и жене лучше сразу определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Также можно включить в брачный договор иные положения за исключением тех, которые запрещает Семейный кодекс. Например, не могут быть отрегулированы права и обязанности супругов в отношении детей, уточнил эксперт.

"По умолчанию законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. То есть все, что нажили – пополам, независимо от того, кто и сколько заработал. Такое положение вещей действует, если не заключен брачный договор, в котором режим имущества может быть изменен”, — отметил юрист.

Супруги не обязаны, но имеют право, при взаимном согласии заключить такой договор. При этом реализация этого права всегда индивидуальна.

“Брачный договор может быть полезен и в том случае, когда семья давно создана, является крепкой и успешной. Супруги в этот момент наиболее адекватны к потребностям партнера, и брачный договор, подписанный в такой период, представляется весьма полезным, как некая страховка, которая лишь укрепляет отношения, обеспечивает гарантии каждого из них на случай, если вдруг случится беда”, — сказал Миронов.

Если все же брак распался, и есть имущество, подлежащее разделу, то, как правило, при наличии брачного договора удается избежать длительных судебных процессов, значительных судебных издержек, оплаты различных экспертиз и адвокатских услуг. С моральной и психологической точки зрения удается сберечь нервы, соблюсти достоинство, а порой и сохранить, если не семейные, то человеческие отношения.

“Вывод напрашивается сам собой: разумная реализация права на брачный договор, его заключение, является весьма полезным для семьи”, — заключил эксперт.