Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Чем опасен дружеский "чмок": шесть наивных вопросов к калининградским экспертам в День поцелуев

В понедельник, 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев. "Клопс" расспросил специалистов о пользе и вреде поцелуев, узнал, почему от них становится так хорошо на душе и как пандемия ограничивает людей в выражении чувств.

Чем опасен дружеский "чмок": шесть наивных вопросов к калининградским экспертам в День поцелуев
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

1. Почему после поцелуев хорошо на душе?

Видео дня

Во время объятий в крови вырабатывается "коктейль счастья", гормоны хорошего настроения: дофамин, серотонин и окситоцин, объяснила семейный психолог .

"Окситоцин к тому же отвечает за привязанность и доброжелательное отношение к близким", — уточнила специалист.

2. Как поцелуи отражаются на здоровье?

Дарить поцелуи тому, к кому испытываешь сильные чувства, полезно для здоровья, считает терапевт .

"Партнёр должен в буквальном смысле заставлять ваше сердце биться чаще", — подчёркивает врач.

А ещё, говорит она, искренние чувства помогают худеть. При долгом страстном поцелуе сжигается около 30 калорий. Примерно такой же результат можно получить после десятиминутной разминки или трёхминутной поездки на велосипеде.

Кроме того, во время поцелуя люди делают примерно 60 вдохов. В кровь поступает больше кислорода, сердце и сосуды работают лучше.

3. Не портятся ли от поцелуев зубы?

При поцелуях активно выделяется слюна, говорит стоматолог-терапевт Виктория Турецкая. Будучи прекрасным природным антисептиком, слюна смывает зубной налёт и защищает полость рта от кариеса и болезней дёсен. Кроме того, поцелуи помогают укрепить иммунитет.

"Близкие люди обмениваются сапрофитами бактериями, которые поддерживают сопротивляемость организма к заболеваниям и инфекциям", — пояснила Турецкая.

4. Почему нельзя целовать животных?

Кошки, собаки, птица и прочая живность — переносчики различных паразитов, грибков и микроорганизмов. При поцелуе легко можно подхватить какую-нибудь заразу, предупреждает педиатр Галина Шаульская.

"Особо осторожными надо быть детям. Их организм особо восприимчив к инфекции", — отметила Шаульская.

5. С кем можно целоваться во время пандемии?

Целоваться можно только с близкими людьми, с которым живёшь в одной квартире, считает стоматолог Виктория Турецкая.

"В сегодняшней сложной эпидемиологической ситуации лучше не рисковать. Поцелуи со знакомыми и с дальними родственниками стоит на время прекратить", — советует врач.

6. Чем опасен дружеский "чмок"?

Привычка целоваться со всеми подряд знакомыми и приятелями при встрече может привести к заражению гриппом, ОРВИ, мононуклеозом, герпесом и другими инфекциями, предупреждают эксперты.