Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Заработок с минимальными вложениями: сезонное птицеводство

В интернете, в частности и на нашем портале АГРО 21, очень многие, особенно начинающие аграрии задаются вопросом – с чего бы начать, чтобы при минимальных начальных затратах не только что-то вырастить на пропитание себе и семейству, но и что-то подзаработать.
Заработок с минимальными вложениями: сезонное птицеводство
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Как правило, это новоявленные землевладельцы с небольшими земельными участками 2 – 5 – 10 га.
Наша Детская школа фермера портала AGRO XXI проповедует нетрадиционные культуры и технологии в сельхозпроизводстве. А у нас на Руси самое нетрадиционное направление – это ресурсосбережение. Нынче не проблема выращивать слонов и бананы в Антарктиде, проблема – во что это обойдется. То есть, при всей нашей бедности, мы делаем много такого, без чего вполне можно обойтись.
В птицеводстве, самые большие начальные затраты приходятся на капитальные зимние строения для птичек.
А самые большие до 70-80% - текущие затраты – безусловно, корма.
И сам лично, и наша Детская школа фермера, на практике убедились, что значительно сократить эти затраты вполне возможно при сезонном откармливании бройлеров на траве.
Дорогие корма – это повсеместно производимые и повсеместно используемые комбикорма. В их основе даже не зерно, а зерновые отходы с элеваторов. Ни в одной из наших зерновых культур нет необходимого для полноценного кормления птицы набора питательных веществ. Именно поэтому и добавляют во все комбикорма антибиотики и БМВД – белково-минерально-витаминные добавки, часть из которых искусственного, то есть химического происхождения, именно поэтому эти комбикорма так несуразно дороги. Кроме того, за все время работы ни разу не встретился комбикорм с заявленным содержанием питательных веществ. То есть, пишется красиво и, наверное, правильно, а что там в мешке на самом деле, вряд ли известно даже самим изготовителям.
А вот в белковых кормовых травах – люпине, козлятнике, листовой капусте, люцерне, крапиве, амаранте, есть все, что необходимо для полноценного питания птицы. И всё абсолютно натуральное, и всё не сложно вырастить самостоятельно.
Прежде всего, в этих травах есть в достатке белок, именно то, чего практически нет в зерне, именно то, что необходимо для наращивания животного белка – мяса. И при этом абсолютно ничего добавлять, задорого докупать – не нужно. Вот и получается, что травяные рационы в разы дешевле концентратных, даже с учетом того, что нормы травяного кормления выше, чем концентратного, зернового, а сроки откорма дольше.
Так для курочек достаточно 0,5 кг кормовой травки в день.
Для уточек – 0,6 – 0,8 кг в день.
Для гусей, индюшек – 2 – 3 кг.
Как известно, у нас, средняя урожайность зерновых 2 тонны с 1 га.
Редкие продвинутые хозяйства получают до 6 тонн с 1 га.
В то время, как средняя урожайность кормовых трав 40 тонн с 1 га, а в хороших хозяйствах достигает и 100 тонн с 1 га – чувствуете разницу?
Далее, травки не требуют таких количеств минералки как зерно, не требует химобработок, не требует дорогостоящей техники для ухода и уборки, практически не поражаются болячками и вредителями.
Важно, большая часть хороших кормовых травок – многолетние, то есть посевы производятся раз в 5 – 10 – 20 лет.
Например, курочке необходимо 150 граммов зерна в день, значит на срок откорма 55 дней необходимо 8, 250 кг .
Считаем дальше, на 1 га зерновых возможно откормить 2 000 кг: 8, 250 кг = 242 курочки.
На травке курочки набирают вес медленнее – 75 дней, но мясо гораздо качественнее.
0,5 кг травки х 75 дней – одной курочке на откорм нужно 37,5 кг травы.
Значит, на 1 гектаре кормовых трав можно откормить 40 000 кг: 37,5 кг = 1 067 курочек, то есть в 5 раз больше, чем на гектаре зерновых.
То есть, на 5 га кормовых трав можно откормить более 5 000 бройлеров премиум класса, которые ценятся гораздо выше фабричных, выращенных в аммиачной атмосфере на концентратах бройлеров.
Точно так же на кормовых травах можно откармливать и уток, и гусей, и индюшек, и прочих сельскохозяйственных птичек.
Да, сроки откорма по сравнению с фабричным откормом на концентратах увеличиваются примерно на 20-30% за счет того, что вес набирается именно мясом, а не жиром, как при концентратном кормлении, соответственно, значительно растет качество – содержание питательных веществ, вкус и в разы снижаются затраты на кормление.
Поскольку речь идет о сезонном откорме, то и никакие капитальные сооружения не нужны.
И даже строительство жилого зимнего дома для себя любимого, чтобы приглядывать за птицей, можно отложить до лучших времен.
Необходимый максимум – это помещение летнего типа для размещения инкубаторов и брудеров для доращивания птенцов до 2-3-х недельного возраста.
Далее, с 2-3-х недельного возраста птички откармливаются на выгулах – на курочек площадь выгула должна быть не менее 1 кв.метра на голову, на уточек 1,5 кв. метра, на гусей и индюшек не менее 2 кв. метра. Выгулы – это каркас из бруса 40 х 120-150 мм высотой не более 1 метра для гусей и индюшек, для кур достаточно 70 см, обтянутый металлической, желательно оцинкованной сеткой по бокам. Сверху, дабы оградить наших птичек от пернатых хищников и разносчиков заразы, выгулы необходимо накрыть любой легкой синтетической сеткой, лучше камуфляжной, которая еще и укроет наших птичек от излишнего летнего солнца.
Площади выгулов могут быть любыми, но очень желательно, чтобы в одном загоне были птички одного возраста, одного вывода, что предотвратит конфликты между ними. Рационально делать загоны 6 м х 6 м или кратно этому размеру 6 х 12, 6 х 18 м, то есть с ориентацией по стандартной длине досок. Северный угол или северный торец загона, следует помимо прочего, по бокам и сверху, обтянуть армированной пленкой – это будет укрытие на время дождя и ветров.
Из санитарных соображений, лучше, если при затаривании очередной партии птичек, вольер будет перенесен на новое место. Естественно в вольере должен быть крупнозернистый песок и свежая вода в свободном доступе – как ни крути, а мясо – это на 80-85% вода.
Конечно, при таких объемах, лучше не приобретать готовый молодняк, а обзавестись инкубаторами, покупать инкубационное яйцо и в течение сезона выводить и запускать на откорм 2 – 3 партии, что соответственно позволит сократить в 2-3 раза необходимое количество загонов, облегчит уход, особенно вовремя доращивания птенцов в брудерах.
Закладка в инкубаторы – апрель, с тем расчетом, чтобы период инкубации + период доращивания в брудерах заканчивались к моменту начала уборки, перед началом цветения кормовых трав – где-то конец мая-начало июня.
Для выращивания кормовых трав на 5 и даже на 10 га, достаточно хорошего тяжелого мотоблока с активной фрезой + косилка + прицеп для перевозки + измельчитель травы (а лучше мощная электромясорубка) .
Машинка для ощипывания тушек – тоже не помешает.
Предварительно необходимо гербицидами или механически извести сорняки. Обработка почвы нужна на глубину не более 5-7 см.
Очень и очень важно помнить – птички они не коровы, пищеварительный тракт устроен иначе. Посему, травку для кормления птичек скашивать и использовать строго только и только до цветения. Во время, и особенно после цветения, в травах резко повышается содержание клетчатки, травки грубеют, резко ухудшается их перевариваемость и кроме того, снижается содержание питательных веществ на 30-50%.
В зависимости от погоды и возможности полива, травки дают 2 – 3 укоса.
После скашивания, лучше травке дать провялиться несколько часов, дабы при измельчении, особенно мясорубкой, не вытекал, не терялся драгоценный сок.
5 и даже 10 га можно засеять и вручную, но очень желательно прикатать посев тяжелым катком.
Лучше сеять несколько трав разделив участок на части.
Первый год, ради окультуривания давно неиспользуемой земли, стоит всю площадь занять люпином. И в первый год, на пробу, можно небольшое стадо в 300 – 1000 голов просто пасти на люпиновом поле.
А далее, подбирайте сами в соответствии с возможностями и почвенно-климатическими условиями – козлятник может расти на одном месте и давать хорошие урожаи 10-15 лет. Кроме того, растения козлятника хорошо сохраняются зимой под снегом и дают самую раннюю зелень сразу после схода снега.
Амарант самая высокопитательная и самая урожайная травка – прямо можно сказать – натуральная БМВД и с возрастом не грубеет, то есть может использоваться весь сезон, но, однолетник.
Листовая капуста – однолетник, высокоурожайна, выдерживает морозы до 15 градусов, посему может служить самым поздним свежим кормом.
Вот таким образом и птицеводство вполне может быть сезонным и малозатратным.
Как показывает практика, если приноровиться, то в одиночку возможно за сезон вырастить до 10 000 голов.
Если не задирать цены, а при такой низкой себестоимости это вполне возможно, то со сбытом такой высококачественной продукции проблем не бывает.