Седьмой год украшают свой двор в Балашихе неравнодушные жительницы

Жительницы Балашихи Елена Виниченко и с 2013 года высаживают цветы под окнами своего дома на Лётной улице в микрорайоне Авиаторов. За семь лет девушки освоили ландшафтный дизайн и украсили свой двор пышными клумбами, скульптурами, декоративными мостиками и кормушками.

Седьмой год украшают свой двор в Балашихе неравнодушные жительницы
© Большая Балашиха

Лена и Света переехали в Балашиху в 2012 году, а познакомились весной 2013 года на субботнике. Тогда же и положили начало своему, как они его называют, «улётному дворику». Света вспоминает, что после субботника часто видела в окно, как Лена ухаживает за высаженными растениями, а так как один в поле не воин, вышла помочь.

«Занимаемся ландшафтным дизайном сами, вдвоём. Мы сажали сначала у дома клумбу, потом подумали, нам нужно развернуться. Оформляем двор на добровольных началах, на свои средства, но бывает, неравнодушные жители дают нам на семена или ещё что-то. Все постройки — колодец, мельница, мостики, каменные улитки — мы вдвоем сколотили. Щебёнку сами заказали, привезли нам, чтобы дорожки сделать. Бывает, что нам управляющая компания помогает — забором огородили территорию, иногда выделяют кусты, деревья, привозят землю», — рассказала «Большой Балашихе» Елена Виниченко. За семь лет девушки высадили тысячи растений — клёны, рябина, ёлки, розовые кусты, жасмин, гортензии, ромашки, и многие другие цветы, и кустарники. Каждый год высаживают и цветы-однолетки. А чтобы память о них сохранялась, Лена и Света завели своему двору аккаунт в Instagram — u_letnyi_dvorik_2.

На своих машинах Лена и Света привозят растения из Крыма и Украины, своими руками возводят декоративные горки из камней, замки, скульптуры животных. Выложенные щебёнкой дорожки окружены фонарями, которые включают вечером. Забор вокруг двора увит виноградником, в его зарослях прячется первая, а потому памятная, кормушка. Летом 2020 года Лена и Света установили новую кормушку с поилкой, птицы их двор любят. В 2019 году в скворечнике поселилась и вывела птенцов синица.

«Уход за участком занимает очень много времени — сидим тут безвылазно. Бывает, в 9.00 вышли — в 17.00 домой зашли, и весь день не ели. Зато люди вечером гуляют, фотографируются у нашего участка, если видят нас — благодарят, говорят, нигде такого красивого участка не видели», — поделилась Елена Виниченко.

В 2018 году двор победил в номинации «Всем миром» городского конкурса «Мой двор — моя гордость!» и не раз становился финалистом в последующих годах.

Алиса Звягина