На 17% выросло количество органических сельхозугодий в Томской области в 2020 году
Знания получили более 120 человек из 33 регионов России. Аграрии прослушали презентации и лекции, участвовали в онлайн-конференции, побывали на выездном практикуме, проведенном на базе одного из ведущих предприятий Сибири – агрохолдинга «ТДС-групп». В первый день собравшиеся обсудили актуальные вопросы экспорта органической продукции, тенденции мирового рынка органики в современных условиях, ассортимент наиболее востребованных органических сельхозкультур. Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, что Томская область является лидером производства и экспорта органической продукции. В 2020 году количество органических сельхозугодий в области выросло на 37% по сравнению с 2019 годом. Экспорт органической продукции из Томской области составляет 9 млн евро. Это более 80% всего экспорта органики из России. Председатель Правления Союза органического земледелия России Сергей Коршунов рассказал об истории возникновения органического сельского хозяйства в мире, о развитии этого направления в России, о современных достижениях, тенденциях и наработках. В ходе презентации он подробно осветил вопросы, касающиеся сертификации предприятий, работающих в органическом сельском хозяйстве. Во время практической части обучения собравшиеся посетили сельхозпредприятие одного из подразделений агрохолдинга «ТДС-Групп» – ООО «Сибирские органические продукты». Предприятие специализируется на выращивании ячменя, пшеницы, масличного льна, гречихи, гороха и рапса. Общее количество посевных площадей насчитывает 5 тысяч гектаров. Агроном Виктор Орищенко рассказывает о технологиях органического земледелия. Для обучающихся провели экскурсию по производственным площадкам компании (складским помещениям и зерносушильному комплексу). Фермеров познакомили с технологиями обработки, заготовления и хранения зерновых и зернобобовых культур. Павел Черногузов, управляющий ООО «Сибирские органические продукты» отметил, что условия хранения сельхозпродукции, выращенной по технологии органического земледелия, практически не отличаются от условий хранения «традиционной» продукции, но имеют свою специфику. Например, для внутренней обработки хранилищ используют только известь и воду. Во время хранения продукции защитой от вредителей служат механические средства, например, мышеловки. Никакие химические препараты не используются. Непосредственно в поле о технологии органического земледелия на примере выращивания ярового гороха собравшимся рассказал агроном-консультант предприятия с 30-летним стажем Виктор Орищенко. Справка Обучающий проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатором проекта выступает Союз органического земледелия России. Обучение будет проходить в течение лета-осени 2020 года в четырех регионах России. Кроме Томской области, в проекте участвуют Ставропольский край, Пермская и Калужская области. На Ставрополье аграриям расскажут о методике выращивания органических томатов. В Пермской области – о технологии выращивания органической пшеницы. В Калужской области – об органическом молочном животноводстве (производство молока, молочных продуктов, сыра). (Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).