Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Лечить с помощью рюмки»: к чему приведет разрешение на торговлю алкоголем у медучреждений

Правила торговли алкоголем могут смягчить. Минпромторг готовит поправки к действующему законодательству, предполагающие частичную отмену запрета на продажу спиртного рядом с медицинскими учреждениями в зависимости от вида деятельности заведения. О последствиях решения «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

«Лечить с помощью рюмки»: к чему приведет разрешение на торговлю алкоголем у медучреждений
Фото: Закупка образцов вина для проверки качества в ТЦ «Аркадия»Закупка образцов вина для проверки качества в ТЦ «Аркадия»Закупка образцов вина для проверки качества в ТЦ «Аркадия»Закупка образцов вина для проверки качества в ТЦ «Аркадия»

Психиатр, нарколог, руководитель медицинского кабинета «Путь жизни» Алексей Луньков новость воспринял скептически:

Видео дня

— Сравнительно недавно вышел закон, запрещающий продажу спиртного в точках, которые находятся в жилых домах. А сейчас предполагается послабление торговли спиртным у медучреждений. Это тревожно. Люди, которые попадают в стационар, всегда испытывают стресс. Увы, стресс у нас чаще всего в народе пытаются лечить с помощью рюмки.

Нарколог предположил, что близкое расположение магазина, в котором продают спиртное, может являться искушением для пациентов, склонных к употреблению алкоголя:

— Лежащие в общих палатах люди могут покупать бутылки «вскладчину», даже просто, «от скуки», втягивая в это безобразие окружающих, и бегать в магазин по очереди, злостно нарушать режим, дисциплину, подвергать серьезному риску жизни и здоровье больных.

Алексей Луньков подчеркнул, что расстояние от больницы, где стационарно лечатся люди до ближайшего магазина вино-водочной продукции – важная мера безопасности, и пренебрегать ею нельзя.

Председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка считает послабление разумной и необходимой мерой:

— Мы всегда за любые послабления для бизнеса! Чем проще требования для предпринимателей, тем меньше теневой рынок.

Губка сказал, что смягчение правил торговли даст больше возможностей бизнесменам. Естественным образом это станет помехой для незаконных торговцев и подпольных реализаторов.

Председатель совета Ассоциации производителей пива заявил, что закон о запрете торговли у медучреждений алкогольной продукцией был недостаточно отработан и, по его мнению, во многом надуман. Ведь понятие «медицинское учреждение» может подразумевать и стоматологический кабинет, и косметологию, и массажный салон.

При этом предприниматель согласился, что возле детских учреждений, а также больничных стационаров и заведений, занимающихся лечением алкоголизма, спиртное продавать нельзя. Он добавил, что к вопросу надо подходить рационально и предметно.

Читайте также:

Диетолог назвала опасные в жару напитки

Роспотребнадзор дал рекомендации по покупке алкоголя