Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Хабаровском крае делают ставку на фермерские рынки

Число участников ярмарок выходного дня в Хабаровском крае увеличивается, равно как и количество самих площадок для торговли. Как уточнили ИА «Хабаровский край сегодня» в краевом , торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, по данным на начало месяца в крае насчитывается порядка 90 ярмарок.

В Хабаровском крае делают ставку на фермерские рынки
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Из этого числа 69 являются специализированными сельскохозяйственными ярмарками, на которых торгуют 1977 фермеров, - приводит данные начальник управления торговли краевого министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Алла Сорока.

Видео дня

В Хабаровске и сезонных, и круглогодичных ярмарок девять, здесь овощами, зеленью, мясной, молочной и иной продукцией торгуют на 545 местах. Напомним, новой в этом году стала точка на площадке перед ареной «Ерофей», проводят которую в основном за счет бюджетных средств. Фермерам участие в ней обходится по минимальной цене за использование торгового места – 160 рублей в день за вывоз мусора. Условия привлекательные, выросло и количество торгующих здесь фермеров – с 20 до 48 человек. Однако к участникам этой ярмарки есть отдельное требование - продавать они могут только то, что вырастили на своих участках.

От остальных фермеров также требуется правдивость и достоверность информации, ведь выставлять на продажу они могут в том числе и товары, выращенные в других регионах, главное, чтобы покупатель знал, что приобретает.

- Между тем, каждое утро продукцию, представленную на ярмарке, проверяют лабораторно. Предприниматель не сможет занять свое место, пока не получит соответствующие документы, - дополняет Алла Сорока.

Стоимость же выставленной продукции каждый фермер определяет самостоятельно, однако, возрастающая конкуренция, порой, вынуждает снижать цену.

Сами же фермеры подмечают, что в последнее время жители стали обращаться к ним меньше.

- Кризис ли это повлиял, или люди опасаются, что могут здесь сидеть простые перекупщики, которые под видом местной продают дешевую китайскую, например, продукцию, точно уж и не скажу, но подметил, что раньше посетителей было больше, - делится мнением фермер .

В ярмарках он участвует уже около 6 лет, и если по началу своей деятельности он высаживал общую площадь 10-15 га земли, то постепенно вынужден был сократить посевы до 3-4 га.

- Одна из причин того – конкуренция с китайским производителем, ведь они сейчас даже сорт «Бычье сердце» выращивают. Что же касается моей продукции, люди реже покупают соленья, чаще – свежую зелень, овощи, сейчас, например, уже пошла и молодой картофель, продают его по 100 рублей за килограмм.

Предприниматели так же уточняют, что ярмарка выходного дня для них – это некая подушка безопасности:

- Производителям стало тяжело продвигать товар по сетям, продажи упали в разы. На ярмарках же обычно товар расходится стабильно, покупателям выгодно приобретать продукцию, когда выходит сам производитель, - говорит фермер Армен Пилипосян.

Например, индейку предприниматель предлагает по 450 рублей за кг, фермерскую курицу по 350 рублей, мясо цесарки по 580 рублей.

- Проходя мимо точки, хабаровчан привлекает крупная тушка индейки – такая птица еще не стала чем-то обыденным. Некоторые покупатели отмечают вкусовую разницу, других привлекает непременное условие – свежесть продукта. Так же, помимо сырого мяса, мы продаем деликатесы – копченые крылья, ночки, грудку индейки, - отмечает собеседник. – Покупатели на ярмарку в целом приходят, но особого ажиотажа нет, вероятно, еще не многие знают об открытии этого места. Кстати, думаю неплохо было бы в будущем продумать возможность курьерской доставки свежих фермерских продуктов.