Войти в почту

Профессионалы советуют, как собраться в поход

Итак, вы решились провести отпуск не как курортник-пляжник, а как бодрый турист-путешественник. Как собраться в поход по родному краю, рассказывает «Вечерка». Выбор рюкзака — самое важное, с чего стоит начать, уверен московский бард Михаил Байер, турист с полувековым стажем. — Он прежде всего должен быть удобен в носке. Даже если львиную долю времени транспортировать его будет автомобиль или лодка, вы не должны за пять минут натереть себе плечи и сорвать спину, когда придется двигаться пешком. Брезентовые рюкзаки прочны, но требуют пропитки от дождя и немало весят. Полиэстеровые очень разнятся по качеству. Обязательно обратите внимание на заделку швов, иначе каждый привал будете начинать с ремонта, — рассказал Михаил. При укладке рюкзака тяжелые вещи кладите вниз и ближе к спине. Вверху разместите самые легкие предметы. Важные вещи — дождевик, навигатор, нож — уложите в специальные отделы и карманы рюкзака. Теплая одежда (свитер, шерстяные треники, синтепоновый жилет, шерстяные носки), спальный мешок и коврик-подстилка из полимера — обязательны. Не портить же экологию родного края, ломая себе еловый лапник на ложе для ночлега! Выбирая спальные принадлежности, учтите погоду: в арктическом куколе, как у Артура Чилингарова, в Подмосковье вам будет жарко, а под бамбуковым пледиком для пикников — холодно. Не пренебрегайте походной аптечкой. Хотя бы с минимальным набором лекарств. Обязательно возьмите бинт, зеленку, болеутоляющее, жаропонижающее, активированный уголь. Теперь о палатке. Выберите легкую и водостойкую модель, не лишними будут москитная сетка и вентиляция. Помните: в дороге каждая вещь — это дополнительный вес, поэтому тяжелым и громоздким палаткам — твердое нет. Запасаемся калорийной едой Важно помнить, что во время долгих туристических прогулок стоит ответственно подойти к списку продуктов, которые надо взять с собой. «Вечерка» рассказывает, как собрать паек для похода. Еда в походе должна быть калорийной. Основные продукты, которые вам потребуются: тушенка или сушеное мясо, крупы и макароны, хлебцы, шоколад, сухофрукты и орехи, а также чай, соль и сахар. Отлично подойдет твердый сыр вроде пармезана. Он не только медленно портится, но и очень питателен. Надежно упакуйте сухой паек, чтобы он не промок. Обязательно возьмите с собой пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 литра. Обезвоживание — главный враг туриста, потому, планируя маршрут, обозначьте места, где вы будете пополнять запасы воды. Без ножа в походе будет трудно. Отдайте предпочтение многофункциональному стальному. — Если не хотите умереть голодной смертью в походе, вам понадобится так называемый КЛМН — стандартный набор из кружки, ложки, миски и ножа, — рассказал опытный турист Владислав Шуваев. — Также стоит взять с собой два котелка или котелок и чайник для приготовления пищи и кипячения воды. — Во многих кемпинговых местах нельзя разводить огонь на земле, поэтому понадобится газовая горелка. Современные модели имеют малый вес и автоматический розжиг. Навскидку пропан-бутановой смеси объемом 450 граммов хватит на 6–8 раз использования для приготовления пищи на компанию из трех человек, — сказал Шуваев. Отдельно стоит упомянуть о том, что точно не стоит брать с собой в поход. Во-первых, конечно, разнообразные консервы в стеклянной таре — они тяжелые, да и опустошенные вами банки придется носить в рюкзаке до конца похода. Оставьте дома также скоропортящиеся продукты — вареные колбасы, овощи и фрукты, сырое мясо. — Низкокалорийным продуктам тоже не место в вашем походном рюкзаке, — добавил Владислав Шуваев. — Они, по сути, просто занимают место и толку от них почти нет. Энергии такая еда дает слишком мало. А после приема в пищу таких легких продуктов очень скоро вам захочется есть снова. Читайте также: Галеты и хлебцы — продукты для дачи, пикника и похода

Профессионалы советуют, как собраться в поход
© Вечерняя Москва