Производство колбасы по итальянской технологии освоили в Перевозском районе

Ферму Иван Абалымов открыл год назад благодаря программе «Агростартап». Гостям здесь, конечно, рады. Но вот от жгучего зноя пёс Тор, больше похожий на огромного белого медвежонка, даже не в силах издать приветственный лай. Зато в подземном погребе, где созревает Фуэт, приятная прохлада. Колбаса именно созревает. Она точно невеста — вся в белом. И это стопроцентно натуральная красота. Иван Абалымов, фермер: «Фуэт с белым кампотским перцем, с белым вином, в благородной плесени. Это уникальный продукт на нижегородской земле». Пряность из легендарного Кампота — провинции в южной Камбодже — особая гордость. Приправу в Шершово мелкими аутентичными партиями присылает приятель фермера прямиком из Азии. Юрий Чухин, корреспондент: «Аромат такой, что кружится голова и сшибает с ног. Такой пряности, как говорит фермер, нет даже в Нижнем Новгороде. А вот тушёнка есть. 3500−4000 банок отборной говядины и свинины отсюда, из перевозского Шершово, каждый месяц отправляется в Нижний Новгород». Тушёнка — вкусная классика. Лук, соль и, конечно, мясо. Ничего лишнего. Галина Тереньева, работница фермы: «Пальчики оближешь, сами смотрите — какие куски, не маленькие». И в каждой банке — ровно пятьсот граммов. «Такой в армии кормят комсостав», — шутит хозяин. Сам в прошлом военный, лейтенант запаса, восемь с половиной лет отслужил в инженерных войсках, а после увольнения вместе со всей семьёй из подмосковного Ногинска переехал в Перевозский район. Иван Абалымов, фермер: «Также у нас очень замечательные полуфабрикаты, мы делаем именно пельмени — блюдо, а не пельмени, которые из отходов производства. Потихонечку растём. Планы есть, ставим перед собой цели, задачи, наша задача — мы кормим людей». Свою небольшую, но так чётко и правильно организованную ферму Иван Абалымов открыл год назад. Получил грант, купил грузовичок-рефрижератор, автоклавы, холодильное оборудование, нанял работников. И всё это благодаря программе «Агростартап», которая реально помогает предпринимателям на селе открыть своё дело. Евгений Люлин, первый заместитель губернатора: «Это достаточно весомая поддержка. Здесь важно понимать, что до 90% готово компенсировать федеральное правительство и 10% - сам предприниматель». Как говорят эксперты, агропромышленный комплекс продолжает активно развиваться вопреки пандемии коронавируса. И федерация, и область многое для этого делают. Так, по программам помощи АПК из федерального и областного бюджета на поддержку аграриев только в этом году направлено более 4 млрд рублей. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: «Развитие АПК в условиях пандемии позволит стабилизировать ситуацию в других отраслях, в том числе смежных, которые обеспечивают поставки для сельского хозяйства». В том же Перевозском районе сейчас ведут своё дело более тридцати крестьянско-фермерских хозяйств. А в этом году по программе «Агростартап» фермерами здесь стали ещё двое. Это, значит, что вкусных и полезных продуктов на наших столах станет ещё больше.

Производство колбасы по итальянской технологии освоили в Перевозском районе
© "Время Н" РИА