Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кувычко: принятие закона о судебном изъятии детей исключит злоупотребления

Принятие закона сведет на нет злоупотребления в вопросе изъятия детей из семьи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июля заявила член комитета по вопросам семьи ().

«Я поддерживаю инициативу своих коллег. Мне кажется, что представленный законопроект — ответ на случаи изъятия детей из семей по самым разным, субъективным причинам, но безусловно, под самыми благовидными предлогами. К сожалению, зачастую органы опеки и попечительства, другие сопричастные ведомства и структуры, действуя по формальным признакам и критериям, нарушают размеренный ход семейной жизни, травмируя психику детей. Это объяснимо: чиновники действуют строго в рамках действующего законодательства, забывая подчас, что закон обязывает нас не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа», — отметила Кувычко.

Видео дня

На сегодняшний момент в Семейном кодексе закреплен административный порядок отобрания ребенка в случае непосредственной угрозы его жизни или здоровью, указала парламентарий.

«Мы понимаем, что речь идёт только об исключительных случаях, только тогда вмешательство органов опеки в семью обоснованно. В соответствии с проектируемыми нормами определить такие исключительные случаи теперь предстоит суду — уверена, что это сведёт на нет возможные злоупотребления и «перестраховки» со стороны чиновников. Важно, что решения по таким делам будут выносится в порядке особого производства в течении 24 часов», — подчеркнула депутат Госдумы.

Очевидный плюс рассмотрения вопросов в судебной инстанции состоит в том, что она изучает все обстоятельства дела и снижает риск неправомерных решений, указала она.

«Убеждена, что принятие законопроекта отвечает интересам всего общества и конкретного гражданина, а нормы законопроекта направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье», — заключила Кувычко.

Законопроект, направленный на защиту семьи, во исполнение нормы Конституции внесли в Госдуму депутат («Единая Россия») и член .