Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

От Усачева до Пелевина. Шесть книг для детей разного возраста

Сотрудники московских читален рассказывают mos.ru о книгах, которые помогут сделать домашний вечер теплее. Заведующая библиотекой № 69 Валерия Дурнева советует познакомить подростков с романом , а детей помладше — с рассказами и .

От Усачева до Пелевина. Шесть книг для детей разного возраста
Фото: Mos.ruMos.ru

Малышам

Видео дня

«Сказки о Ежике и Медвежонке» Сергея Козлова

Обязательно почитайте малышу «Сказки о Ежике и Медвежонке» Сергея Козлова ― ребенок послушает их с большим удовольствием. Посмотрите вместе яркие иллюстрации и поговорите с ним о героях, дружбе и добрых поступках. Обещаю: удовольствие получат и дети, и родители. Кстати, взрослые, вы замечали, что строчка «Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?» отсылает к знаменитому стихотворению Владимира Маяковского?

А после прочтения вместе посмотрите мультфильмы «Трям! Здравствуйте!», «Ежик в тумане» и «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды» с теми же героями. Сценарии написал сам Сергей Козлов. Мультик «Ежик в тумане» получил более 35 международных и всесоюзных премий.

«Умная собачка Соня» Андрея Усачева

Еще один способ вместе с малышами вспомнить собственное детство. Легкость, с которой пишет Андрей Усачев, впечатляет сразу: добрые и по-хорошему наивные истории вызывают улыбку. Мне больше всего нравится рассказ «Пятно», в котором собачка Соня случайно капает вишневым вареньем на белую скатерть, а потом размазывает по ней оставшееся, чтобы получилась «прекрасная вишневая скатерть без единого пятнышка». По-моему, это очень мило!

Впервые собачка Соня появилась в мультфильме, для которого Усачев написал сценарий. Это было в 1991 году. И только спустя несколько лет появилась первая книжка о ней. Если вы еще не читали эти истории ребенку, обязательно познакомьте его с собачкой Соней и другими персонажами из книг Усачева. Уверена, он обязательно их полюбит.

Ребятам постарше

«Волшебные линзы и хитроумные ящички. История оптики для любознательных» Пелле Экермана

Эта книга не оставит равнодушным ни одного почемучку. Здесь не только про историю, ученых и их изобретения. В ней есть подробное описание известных оптических приборов, увлекательные опыты и эксперименты, которые помогут понять, как все это работает. А еще вы найдете пошаговые инструкции, как сделать простейшие научные приборы своими руками.

Для начала можно понаблюдать за преломлением света, попробовать его обхитрить, испечь картошку с помощью автомобильной фары, написать зашифрованное письмо и разузнать, из чего состоит вода. А потом приняться за изготовление телескопа, микроскопа, перископа, спектроскопа, калейдоскопа и даже ящичного фотоаппарата.

Кстати, иллюстрации к книжке сделал шведский художник и писатель — создатель серии книг про старика Петсона и его котенка Финдуса.

«Юные герои Великой Отечественной. Рассказы» Анны Печерской

22 июня 1941 года детство ровесников современных детей, обычных мальчишек и девчонок, оборвалось: многие сражались наравне со взрослыми и порой проходили не меньшие испытания. В этой книге рассказывается о подвигах пионеров-героев — Лени Голикова, Марата Казея, Лары Михеенко, Зины Портновой, Володи Дубинина и других. Они не дожили даже до 18 лет, были награждены посмертно.

Анна Печерская — журналист и детский писатель, член жюри Международного конкурса имени С.В. Михалкова на лучшую книгу для детей.

Подросткам

«Искусство учиться» Джоша Вайцкина

«Искусство учиться» — это автобиографическая книга американского шахматиста Джоша Вайцкина, который в 16 лет получил звание международного мастера (сейчас ему 43). В книге он рассказывает читателям, как себя мотивировать на победу, выйти из зоны комфорта, найти хорошего наставника. Он говорит: ошибки и поражения — это не повод бросить начатое, а стимул двигаться дальше.

Многие знают Вайцкина благодаря фильму «В поисках », снятому в 1993 году по одноименной книге, которую написал отец шахматиста. В ней Фред Вайцкин рассказал о детских годах своего одаренного сына.

«Искусство легких касаний» Виктора Пелевина

Подростки любят все таинственное и необычное. В романе Пелевина это в избытке: питающиеся человеческой энергией и временем ноосферные дыры, Сатурн, оживший древний бог хаоса, ужасный Баал. Если этого мало, чтобы заинтересоваться и прочитать «Искусство…», то добавлю, что здесь автор соединил детектив, фэнтези, сатиру, философские размышления и глубокую лирику. Получился гремучий текст о третьей информационной войне и судьбе всего человечества, который держит в напряжении до самого конца.

Книжка относительно новая — она вышла в свет в прошлом году. Она совершенно точно понравится и родителям — тем, кто знаком с творчеством одного из самых известных писателей России, автора романов «Чапаев и Пустота», «Generation “П”» и других.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».