В жилых домах СВАО возобновляется капитальный ремонт

После снятия ограничений из-за пандемии в СВАО возобновляется капремонт домов. Заместитель префекта СВАО рассказал, что это происходит постепенно.

В жилых домах СВАО возобновляется капитальный ремонт
© Управа района Марьина роща

— Из-за пандемии сроки пришлось немного сдвинуть. Работы будут проводиться в 164 домах. Позже для каждого дома составят индивидуальный график ремонта, — сообщил Пучков, отметив, что все рабочие должны трудиться в масках и перчатках.

За ходом ремонта станут наблюдать жители. Все спорные вопросы будут решать на общем собрании собственников. Помимо жителей, работы контролируют муниципальные депутаты. По словам главы муниципального округа Останкино Вячеслава Борисова, они присутствуют на каждом собрании жильцов.

— Мы участвуем в осмотре дома, в составлении актов открытия работ, приёмке. Кроме того, следим, как составляется техническое заключение. Работаем вместе с председателем совета дома и подрядчиками, помогаем в спорных ситуациях, — объяснил Борисов.

В доме 91, корп. 1, на проспекте Мира недавно закончился кап ремонт. 14-этажное здание построили в 1969 году. За полвека это был первый капитальный ремонт.

— Фасад привели в порядок: заполнили пустоты, отмыли специальным раствором. Также заменили трубы холодной, горячей воды и отопления, канализации. Перекрыли крышу, сделали облицовку балконов, — рассказывает заместитель начальника ГБУ «Жилищник Останкинского района» Олег Гуров. — Теперь здесь новый мусоропровод. Старую деревянную дверь заменили современной металлической. На всех этажах в подъезде поменяли старые окна на современные стеклопакеты.

По словам председателя совета дома Константина Фомина, все спорные моменты решали в пользу жителей.

— Каждый день следили за ходом работ. Если возникали споры, всё исправляли так, как хотели жители дома, — сказал он.

Недавно на общем собрании люди решили обновить и подъезд. До конца года здесь заменят освещение, подровняют и покрасят стены, приведут в порядок лестничные марши.

В доме 2 на Звёздном бульваре капитальный ремонт ещё не закончили: из-за пандемии работы пришлось приостановить. Как рассказала старшая по дому Татьяна Лясова, капремонта здесь ждали 10 лет.

— Все системы здания требовали замены. Дом 1960 года постройки, каркас и фасад крепкие, а вот коммуникации устарели, — объяснила она.

На общем собрании жители решили, какие системы заменить. Когда определили подрядчика, жильцы с ним встретились. Как говорит Татьяна, во многом рабочие шли на компромисс.

— У нас была мечта — сделать необычные козырьки над подъездами. Хотели, чтобы они были кованые и фонари светили — в стиле старой Москвы. Нам пошли навстречу, и теперь это визитная карточка нашего дома, — поделилась Лясова.

Внутри заменили трубы горячей и холодной воды, протянули новые электрокабели. На входе в подъезд поменяли двери. Трещины на фасаде залатали, блоки выровняли. Подрядчику осталось только перекрыть крышу, отремонтировать подвал и уложить плитку. Её, кстати, выбирали вместе с жильцами. Работы планируют завершить в конце года.