Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Разоблачения, увольнения, отстранение от работы: в российских медиа — скандал на тему MeToo

В медиа и банковской сфере бушует скандал на тему MeToo. Поводом для него стали сообщения о харассменте, опубликованные в соцсетях сразу несколькими разными пользователями, — кроме сотрудников в них фигурировали четверо журналистов.

Разоблачения, увольнения, отстранение от работы: в российских медиа — скандал на тему MeToo
Фото: BFM.RUBFM.RU

Сбербанк 14 июля отстранил двоих сотрудников от работы на время служебной проверки данных о домогательствах. Как говорится в заявлении, банк относится к обвинениям «очень серьезно» и заинтересован «в объективной оценке произошедшего».

Видео дня

Вопреки распространенному подходу, мы не будем разбирать каждый горячий нюанс обвинений, озвученных пользовательницами и пользователями соцсетей в отношении сотрудников Сбербанка и Сергея Миненко, журналистов «МБХ Медиа» и , ведущего «Дождя» и сопредседателя Профсоюза журналистов и работников СМИ . Достаточно сказать, что если информация соответствует действительности, то действия им приписываются достаточно серьезные.

Вину пока не признал ни один из фигурантов обвинений, но оба журналиста «МБХ Медиа» — Простаков и Золотов — там уже не работают, Сбербанк тоже принял меры, Профсоюз журналистов готовит заявление, а «Дождь» планирует «досконально разобраться в ситуации». О том, как они относятся к скандалам на тему харассмента, Business FM спросили женщин из медиасреды.

Юрист и журналист

«Я сложно отношусь к этой ситуации. Я полагаю, что, к сожалению, есть традиционная тенденция, когда женщина спит со своим начальником на работе, в том числе в медиасфере, в силу иерархии, в силу собственных карьерных амбиций. И это правда. И мне немножко странно, что в этом скандале замешаны практически все представители либеральных СМИ. Но я могу сказать, что в федеральных СМИ происходит то же самое. Я думаю, хорошо, что женщины начинают об этом говорить. И я думаю, что тенденция, когда женщина не расплачивается сексом за карьерный рост, должна налаживаться в России, потому что женщины должны себя уважать».

Писатель, глава «Клуба женщин, вмешивающихся в политику»

«Я как 63-летняя женщина очень хорошо знаю, о чем идет речь, поскольку вся моя молодость прошла в логике защиты от охотников за беспомощной дичью. То, что это продолжается до сегодняшнего дня, это ужасно стыдно. Еще стыднее, когда женщины признаются в этом публично. И когда после этого, как это было сегодня, их слова ставятся под сомнение теми людьми, которые обязаны контролировать атмосферу в журналистском сообществе, то это просто стыдобища!»

Речь идет о высказываниях члена и главного редактора «МК» и главы Союза журналистов России , тезки известного телерадиоведущего. Первый не верит в правдивость обвинений, поскольку «нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода».

Второй выразился более обтекаемо. Как цитирует «Газета.ру», Соловьев «не приверженник наказаний за похотливый взгляд», потому что в таком случае «человечество вообще перестанет размножаться». При этом глава Союза журналистов отметил, что с серьезными нарушениями, «конечно, надо разбираться».

Возможно ли найти компромисс между теми, кто предпочитает «не выносить сор из избы», и теми, кто призывает вскрывать подобные истории? Комментирует научный сотрудник программы «Гендерные исследования» факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Анастасия Новкунская.

Анастасия Новкунская научный сотрудник программы «Гендерные исследования» факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге «В таком суждении есть внутреннее некоторое предположение, что любое сексуализированное поведение получается нежелательным для человека, к которому оно обращено. Мне кажется, это довольно противоречивое суждение. Все-таки речь идет, когда мы говорим о харассменте, именно о нежелательном поведении. Очевидно, что нужно разбираться. Вопрос скорее в том, в каком масштабе, какие должны быть последствия для того, кто позволяет себе такое нежелательное, оскорбительное, унижающее поведение, если оно второй стороной интерпретируется как таковое. Вопрос заключается в том, нужно ли вводить эту новую норму и на каком уровне. Должно ли быть это каким-то федеральным законом или достаточно на корпоративном уровне».

На сегодняшний день в России привлечь человека к ответственности за харассмент практически невозможно. Как пишет в материале для «Право.ру» соруководитель практики частных клиентов в адвокатском бюро «S&K вертикаль» , статья «понуждение к действиям сексуального характера» практически не используется, а отдельной статьи для подобных обвинений в законодательстве нет. Предложения о введении нормы звучали в неоднократно, но пока без каких-либо результатов.