Зубовидная кукуруза: где найти сахарную, а не пластмассовую?
Мыши плакали, кололись… Если хочешь взорвать собственный мозг, то надо купить на Сенном рынке кукурузу. Задавать вопросы торговцам: «А она какая?» — бессмысленно. Не знают они. Каков вопрос – таков ответ: «Какая тебе надо, такая и есть». Потом ты ее, желто-пластмассовую, варишь, потом ее, родимую, сладкую-пресладкую, солишь. И тут происходит взрыв мозга… Похоже, не только у меня одной. Вот потребители делятся в пабликах. «У меня от этой сладкой кукурузы революция в животе, я хожу, как надувной шар». «Никто из моего окружения, кроме мамы, не любит нормальную кукурузу. Всем подавай эту сладкую пародию. Даже продавщицы на рынках смотрят, как на дурака, когда я спрашиваю, сладкая или нет». «Оказывается, нас много! Вкус детства… Жестковатая несладкая кукуруза! Этот непередаваемый аромат. Этот вкус… вместе с солью… эх! Хотеть!!!» «Зарубежные компании нам просто навязывают этот пластик. Вот и получается, что мы, как мыши: плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». А между тем для многих людей «гор-ррр-рячая молодая кукуруза» – это одна из причин любить лето. Только где ее найти, настоящую? Нас мало, но… – У нас в хозяйствах Краснодара не выращивают сахарную кукурузу, которую все привыкли употреблять в пищу, – они засевают только зерновую, что идет на корм скоту, – рассказала «КИ» Марина Максимцова, начальник отдела управления сельского хозяйства администрации города. – Ее не выращивают даже фермеры Краснодара, потому что для производства такой культуры нужны орошаемые земли, а не у всех есть такие возможности. Сахарная – это ботаническое название кукурузы, которую мы едим, в основном выращивается в Тимашевском, Динском, Усть-Лабинском, других районах края. Все диктует рынок: зарубежные компании выращивают у нас в крае немало различных сортов кукурузы, которая быстро варится, не так сложна в выращивании, да и потребитель к ней привык. Есть у нас и несладкие сорта, но привозят в основном в Краснодар для продажи то, к чему привыкли все. Был в политике такой термин – «демократический централизм»: когда меньшинство обязано подчиняться большинству. Похоже, так и с кукурузой. Нас мало, но это как авторское кино – мы не хотим есть кочаны с пластмассовым вкусом. Дайте живую. Чтобы ее подсаливать без ущерба для мозга. Сорвал, сварил и съел Профессор Анатолий Супрунов занимается в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко селекцией и семеноводством кукурузы. – Я сам раньше тоже так думал, что сахарная кукуруза имеет пластиковый вкус, пока всерьез не занялся этой культурой, – рассказал «КИ» Анатолий Иванович. – Кукуруза из нашего детства, которую мы ели и рвали на полях, – это сорт Зубовидная. На побережье у абхазов, черкесов всегда в ходу была белозерная кукуруза. Они даже делали из нее мамалыгу. В обычном сорте кукурузы сахара около 4%. А в сахарных сортах его в 2-3 раза больше. Самый вкусный и популярный – Шугари (8%). Есть сорта и другой мутации с содержанием сахара до 20%. Вообще, у этой культуры открыто около 40 генов, контролирующих состав зерна. А теперь о самом главном – откуда появляется так называемый пластиковый вкус? Только ли кочан в этом виноват? Посмотрим, как у нас идет продажа кукурузы. В интернете я насчитала несколько крупных агрегаторов, на которых фермеры и компании размещают свои объявления о поставках. Кукурузу продают даже на Авито (1292 предложения). Есть оптовые и логистические центры, где идут закупки, в том числе от фермеров. – Кукуруза – настолько живой продукт, что ее нужно съесть в тот же день, когда срезаешь кочан, – она не терпит долгого лежания, – комментирует Анатолий Супрунов. – Торговцы привозят ее на рынок, она у них лежит в сетках днями, иногда неделю. Пока не засохнет. Если она будет долго лежать, сахар превратится в крахмал. В первые сутки после срывания сахар уже распадается на 50%. Через несколько дней вся польза и вкус этого продукта умирают. Если кукуруза – это гибрид, то можно ли скрестить, как говорится, коня и трепетную лань? То есть аромат и натуральный вкус нашей зерновой кукурузы и нежность и сочность сахарной? Анатолий Супрунов уверяет, что наши кубанские сорта, над которыми они с коллегами сейчас работают, – это именно то, что мы ищем. У нас на Кубани районировано два вида сахарной кукурузы – Краснодарский сахарный 280 СВ и Краснодарский сахарный 250. Но как их найти, вот в чем вопрос. Лучший специалитет Председатель ССПК ККЗ «КУБАНЬ» Владимир Короткин вспомнил, как во времена визитов высоких гостей – Евгения Примакова (когда он был Председателем Правительства РФ) или Алексея Гордеева (в бытность его министром сельского хозяйства) – их неизменно угощали кубанской кукурузой, выращенной из семян лучших сортов. И они считали ее самым лучшим специалитетом, кубанским деликатесом, всегда просили с собой. – Самые ароматные кубанские гибриды – это Росс 199 МВ и Краснодарский 194 МВ, – рассказал «КИ» Владимир Короткин. Может быть, он – аграрий со стажем, и расскажет нам, куда делась кубанская кукуруза нашего детства. Семян своих мало? – Семян кубанских сортов на нашем рынке полно, – комментирует Владимир Короткин. – Просто это семена зерновых сортов. А для потребителя идут сахарные: рынок перестроился именно на них. У них вегетационный период составляет 82 дня, а у нашей – 95. Первые початки – «морские» продаются по 50 руб. за один сырой кочан (за вареный – 100 руб.) Предприниматели первые самые большие деньги снимают именно с этих ранних сортов Краснодарская. От Семенова Фермер Юрий Ильченко, к которому в свое время приезжал в гости Дмитрий Медведев (когда был в ранге премьер-министра), производит экопродукты. Я его спросила про кукурузу. – У нас уже практически позабыты наши кубанские сорта кукурузы – «Краснодарская-362» и «Краснодарская -291». Эти сорта давно возделываются на Кубани, когда еще и близко не было крупных зарубежных компаний. Кукуруза этих сортов вкуснее. Но наша кукуруза быстро «стареет», и варить ее надо дольше. Вот почему фермеры все меньше «заморачиваются» с отечественными сортами. Да и со сбытом, конечно, проблемы. В торговых сетях или в логистических центрах все продукты перемешиваются, обезличиваются, поясняет Ильченко. Фермерам нужно кооперироваться и создавать свои бренды и фирменные магазины. Знать запросы. Вы хотите нашу несладкую кукурузу, которую нужно варить час? Хорошо, мы вас услышали. А иначе получается «гуртовое-чертовое», как говаривала моя бабушка: никто не отвечает ни за вкус, ни за цвет.