Войти в почту

День смородины: 10 интересных фактов о ягоде

Сегодня отмечается праздник - День смородины – стало известно K1NEWS.RU. Праздник есть, а смородины, сетуют садоводы, практически нет. Обычно урожайная ягода в этом году дала сбой. Широко известно, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. Причем, неважно, употреблять ее в свежем виде, варить варенье, желе, компоты, сиропы и прочее. Востребована смородина и в медицине - как сырье для фармакологической промышленности. Словом, о полезных свойствах смородины знают все. И в дополнение предлагаем насытиться дополнительными знаниями и добавляем 10 интересных фактов про смородину. 1.Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт в районах с коротким и нежарким летом, в том числе и в северных широтах. 2. Эта ягодка поистине вездесущая. Ее не выращивают только на двух континентах — Австралия и Антарктида. 3.В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой. Так что не нужно отгонять детей от куста со словами: «Погоди, еще не созрела». 4.В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая. 5.Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов. 6.Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях. 7.Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения. 8.Ближайшим «родственником» смородины с биологической точки зрения является крыжовник. 9.Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия. Но Россия занимает первое в мире место по объёмам выращивания смородины. 10.Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.

День смородины: 10 интересных фактов о ягоде
© k1news.ru