Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ландшафтный дизайнер рассказала, какой будет мода в садовом искусстве

В столице подошел к концу девятый Московский международный и цветов фестиваль садов Moscow Flower Show — 2020 Ландшафтный дизайнер Ольга Зорова рассказала «Вечерке», какая она, мода в садовом искусстве 2020 года.

Ландшафтный дизайнер рассказала, какой будет мода в садовом искусстве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Последние тенденции заключаются в том, что люди хотят видеть на своем участке естественный ландшафт, чтобы за ним было просто ухаживать. Помпезность уходит в прошлое, предпочтение отдается простоте и легкости, минимуму ярких цветов и максимуму немного даже одичавшим сорнякового вида растениям. Актуальны натуральные сады и декоративные огороды. Поэтому еще одна тенденция — функциональность. Люди хотят, чтобы от растений была не только красота, но и польза. Выбирая между двулетними и семилетними деревьями, они чаще останавливаются на последних, чтобы в этом году уже можно было собрать урожай. Еще востребованы как никогда декоративные злаки, кустарники, которые не требуют особого внимания и ухода.

Видео дня

Укрепилась и мода на экологичность. Например, для фитообработки и удобрения сегодня в основном используют экологически чистые материалы. При этом москвичи и жители Подмосковья по-прежнему очень любят розы. И стали чаще сажать цветы таким образом, что участок был постоянно в цвету — например, весной распускаются тюльпаны, затем пионы и лаванда, а после — осенние гортензии и георгины.

Тенистый лес

В тенистых участках хорошо будут расти бузина красная, тис, пихта бальзамическая, а также ревень, жимолость обыкновенная, смородина альпийская и пряные травы.

Искусственные водоемы

Не разбивайте пруд под деревьями, иначе его постоянно придется очищать от опадающей листвы. И солнца не должно быть слишком много — активно начнут размножаться водоросли. Для декорирования лучше всего подойдут осока, молиния, дербенник иволистный.

Камни в декоре

На пике моды в ландшафтном дизайне — горные пейзажи, так называемая альпийская горка, особенно большие камни, расположенные на клумбах и у воды.

Зеркала

Садовые зеркала все чаще применяются в садовом проектировании — стоят недорого, а выглядят очень эффектно и даже немного сказочно. Они могут быть разных размеров и форм — все зависит от дизайна вашего участка. Лучше, когда растения как бы обрамляют зеркало, и оно отражает свет в тенистую часть сада, поймав лучи солнца.

Живые изгороди

Снова в моде, а вот от декоративного забора пора отказаться. Для живой изгороди отлично подойдут такие растения, как туи, спирея, боярышник, можжевельник, пираканты или карликовые пихты.

Мелкие соцветия

На смену помпезным цветам пришли травянистые многолетники, мелкоцветковые розы, флоксы «бутоники» и другие мелкофактурные зеленые насаждения, а также злаки. Они работают в массе, а не по отдельности.

Подвесные кашпо

Лучше, если они будут сделаны из обычных вещей, которые используют в быту — в виде чайника, чемодана, фонаря, жестяных банок и так далее.

Минимализм

В тренде простая, без ярких акцентов садовая мебель. Отдайте предпочтение лавочкам, диванам, креслам или качелям с минимальным декором.

Естественный пейзаж

Откажитесь от ровно подстриженного газона, фигурной стрижки кустарников. Сейчас в моде природный, слегка дикий облик участка. Он должен напоминать луг с бабушкиными растениями — флоксами, астрами и другими.

Пергола

Эффектно будет смотреться в сочетании с вьющимися растениями — клематисы, японская жимолость, виноград и другие. Ее можно сделать своими руками — на просторах интернета большое количество видеоуроков и фото конструкций разного типа.

Статуи

В 2020 году актуальны богемные скульптуры и арткомпозиции в виде животных, человеческих фигур или предметов, например кувшинов.

Растения в кадках

Помогут украсить участок, расставить на нем акценты. К тому же можно пересадить на зиму растения из сада, которые не выносят низкие температуры.

Клумба за окном

Горшок или декоративный ящик за окном придаст уюта и изюминки вашему участку. Лучше всего здесь будут себя чувствовать, например, петунии, анютины глазки, пеларгонии, агератум, любелия и другие растения.

Вертикальные клумбы и грядки

Здорово сэкономят пространство. Сделать их можно из мешковины, деревянных поддонов, выполненных в виде пирамиды, шпалеры или полочного стеллажа и так далее. А установить их лучше на земле, прикрепить к забору или к стене дома.

Дождевые сады

Это чаша или резервуар для сбора дождевой воды с крыши или тротуаров, которая далее сливается в почву и не загрязняет ливневые стоки, а также уменьшает вероятность подтоплений. Получается красиво и, что немаловажно, с пользой для экологии.

Декоративные ткани

«Умные» уличные ткани для навесов, беседок и террас, обивка уличной мебели. Любят плохую погоду, не боятся грязи и почтинеподвластны времени.

Большая разница

Москвичи часто называют чубушник жасмином, хотя на самом деле это разные растения. Отличить их не так уж и сложно.

Во-первых, чубушник относится к листопадному типу, а жасмин к вечнозеленому. Во-вторых, у жасмина приятный аромат, а чубушник может пахнуть неприятно. В-третьих, ствол у жасмина более гибкий, чем у чубушника.

На любителя

Большое значение имеет не только внешний вид цветка, но и его аромат. Тем, кто любит сильно пахнущие растения, лучше обратить внимание на розы, лаванду, лилии, жасмин, гардению, гиацинт или маттиолу. А другим — на камелии, георгины, гладиолусы, васильки, некоторые сорта орхидеи, каллы, так как они почти не пахнут.

Сколько стоит

Чтобы сделать участок красивым, не нужно огромных денег. Так, например, бархатцы можно купить от 80 рублей за кассету. Чуть больше — от 130 рублей — стоят виола или петунии. Деревья, в зависимости от породы, в среднем стоят от тысячи рублей. Цены на чаши для пруда — от тысячи рублей. Дорогое удовольствие — пергола. Если покупать готовую, она обойдется в среднем от 7 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, певица, участница шоу «Голос»:

— Этим летом из-за пандемии мы с семьей много времени провели на даче. Я смогла уделить время своему шикарному винограднику и плодовым деревьям. У нас растут яблоня, груша, слива,кустарник с крыжовником, ежевика, дикая малина, и за всем этим нужен уход. И мое чудо — прекрасные кустарники роз и пионов. Я очень рада тому, что могу быть счастливой на маленьком кусочке своей природы.

Читайте также: Подмосковные леса помогут столице