Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дипломат хранил связь с семьей, невзирая на политику

15 июля исполнилось 150 лет со дня рождения народного комиссара внешней торговли Советского Союза, полномочного представителя СССР во Франции и Великобритании . В Москве его имя носят улица и переулок в Центральном административном округе.
Дипломат хранил связь с семьей, невзирая на политику
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Леонид Красин запомнился своим близким как истинный патриот своей Родины.
— С ранних лет в кругу семьи я много слышал о жизни и делах моего деда, — вспоминает внук Леонида Красина . — Я, к сожалению, не застал его в живых, но моя мама и друзья деда часто говорили мне о нем. Он был яркой, неординарной личностью, подлинным патриотом.
Константин Тарасов с детства интересовался знаменитым предком. Он с удовольствием слушал рассказы о нем не только матери, но и своей бабушки Тамары Миклашевской, жены Леонида Красина. А еще внук дипломата помнит, как к ним домой приходили друзья Красина, например, художница и скульптор , которая нарисовала его прижизненный портрет.
— Дедушка был женат дважды. С первой супругой — Любовью Миловидовой они развелись после революции. Она не смогла принять новый государственный строй и решила остаться жить в Европе вместе с тремя детьми, — рассказывает Константин Тарасов.
Позже Леонид Красин женился на Тамаре Миклашевской. Несмотря на огромное расстояние, разделяющее первую и вторую семью советского дипломата, все они довольно близко общались, ездили друг к другу в гости. Даже политические разногласия никак не повлияли на их теплые взаимоотношения.
— Всего у дедушки было четверо дочерей. Он в них души не чаял. Мама вспоминала, как ее старшие сестры играли с ней во дворике советского посольства в Париже, когда она, еще совсем маленьким ребенком, приезжала со своей мамой навестить отца, — говорит Константин Тарасов.
Много заслуг было у Леонида Красина и на службе. По воспоминаниям потомков, у него был настоящий дар к дипломатии и блестящий ум. Он участвовал в важнейших дипломатических переговорах первых лет советской власти, приложил руку к заключению Брестского мира, выступал на Генуэзской конференции. А считал его вторым человеком в партии после Владимира Ленина «по уму и таланту».
— Мама рассказывала мне, как однажды скульптор из Англии Клэр Шеридан, которая лепила бюст дедушки, сказала о нем такие слова: «В нем видна сила духа, даже до непреклонности. Он выдержан, искренен, полон достоинства, горд собой, уверен в себе и не тщеславен. Взгляд пронзительный и непоколебимо прямой, ноздри раздуваются от чувственности, рот выглядит суровым, пока он не улыбается, а подбородок полон решительности». И он действительно был такой. По крайней мере таким он запомнился тем, кто был с ним лично знаком, — поделился Константин Тарасов.
Потомки Красина от первой и второй жен общаются до сих пор. Даже после смерти дипломата они не разорвали дружеских отношений.
— Уже нет в живых ни моей мамы, ни ее сестер. Но наши семейные узы не прервались. Продолжается моя дружба с французскими кузенами — Кристофом и Жеромом д’Астье де ла Вижери. И каждый раз в разговоре с ними мы непременно вспоминаем дедушку, — добавил Константин Тарасов.
СПРАВКА
Леонид Красин родился в 1870 году. Он был талантливым дипломатом. Ему удалось договориться о том, чтобы британское Адмиралтейство вернуло в СССР уведенный в Англию ледокол «Святогор». В декабре 1921 года судно вернулось на Родину. В связи с этим за выдающиеся заслуги Леонида Красина перед государством Советское правительство переименовало ледокол «Святогор» в «Красин».
Читайте также: Святой покровитель защитников Отечества