Экономика Киргизии замедляется четвертый месяц подряд

В Киргизии подвели итоги развития в первой половине 2020 года. Как и предполагали многие эксперты, пандемия привела к тяжелым для экономики последствиям. Объем внутреннего валового продукта республики в январе-июне текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 5,3 процента.

Экономика Киргизии замедляется четвертый месяц подряд
© Российская Газета

Киргизия начала год с позитивными трендами. В январе рост экономики уже превышал прошлогодние показатели почти на два процента. В феврале темпы развития еще более ускорились и превысили четыре процента по соотношению к итогам первых двух месяцев 2019-го. Влияние пандемии, поразившей мир, Киргизия начала ощущать на себе с марта, хотя в целом первый месяц весны был для республики относительно благоприятным. Рост ВВП замедлился до полутора процентов, но еще продолжался. Как оказалось - по инерции.

Видео дня

Апрель и май, вероятно, стали для экономики страны наиболее суровыми. Это признают и в экспертных кругах, и в правительстве, которое вынужденно ввело режим чрезвычайного положения и связанные с ним ограничения, чтобы сдержать наметившийся рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В течение нескольких весенних недель практически остановились многие предприятия малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится порядка половины объема ВВП.

По оценкам правительства, объем доходов бюджета на конец апреля сократился на катастрофическую сумму - около десяти миллиардов сомов. Май добавил к этой цифре еще несколько миллиардов. Потери бюджета Бишкека, в свою очередь, по предварительным оценкам, могут составить около миллиарда. Ведь только в столице в первые недели карантина закрылось около пятнадцати тысяч объектов предпринимательства.

Пугающие цифры заставили власти пересмотреть политику ограничений. К июню многие из санитарно-карантинных требований были ослаблены. Но остановить снижение уже не удалось. В Национальном статистическом комитете это объясняют падением объемов производства в двух важных для страны отраслях - строительстве и сфере услуг, включая торговлю. В первой отрасли снижение оценивается в девять процентов. А в сфере услуг сокращение производства - как минимум восемь процентов к показателям прошлого года. В торговле, в которой занято большое количество людей, - почти в пятнадцать процентов.

Когда Киргизии удастся переломить тревожный тренд? Ответа на этот вопрос, к сожалению, сейчас не может дать никто. Правительство ставит перед собой задачу добиться возобновления экономического роста в ближайшие месяцы, но прогнозы пока неутешительные. К примеру, ожидает сокращения объема ВВП Киргизии в 2020 году на четыре процента. ЕАБР в свою очередь более оптимистичен. Его эксперты полагают, что объем внутреннего валового продукта снизится в республике примерно на один процент.

Сходятся специалисты двух международных финансовых институтов, пожалуй, в одном. Восстановление экономики, по их мнению, Киргизии стоит ждать только в 2021-м. Но темпы его будут завидными. В следующем году, согласно их расчетам, по ускорению развития горная республика может вновь выбиться в лидеры . Реальный прирост ВВП Киргизии, по прогнозам Всемирного банка и ЕАБР, составит 5,6 процента.

Насколько эта оценка окажется верной, покажет время.

Прямая речь

, президент КР

Несмотря на пандемию, предприниматели должны продолжать работать. Это поможет экономике восстановиться после кризиса. Большая часть кредитов финансовых институтов страны уже направляется в регионы для поддержки местных производителей. Но очень важно, чтобы поддержку оказывало и государство. Местные власти должны тесно работать с предпринимателями и оказывать им всестороннюю помощь. Ведь это благотворно сказывается на улучшении экспортного потенциала.

Мы направим средства на поддержку предприятий, создание рабочих мест, строительство новых производств, а также уже освобождаем предпринимателей, новые фабрики и заводы от налогов.