Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Так сложно не играют нигде в Европе: Что теперь из себя представляет Кубок России

5 апреля стартует розыгрыш Кубка России 2020/21. С этого сезона формат национального кубка претерпел серьёзнейшие изменения. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» попыталось разобраться в новом регламенте. Получилось не с первого раза.

Ещё в феврале 2020 года департамент стратегии и развития (да, есть и такой) предложил новый формат проведения Кубка России. Вот – краткая схема, которую презентовали сами представители РФС.

Видео дня

Фото: департамент стратегии и развития РФС

С сезона 2021/22 этот формат будет немного другим. Как говорится, найдите десять отличий (на самом деле их меньше).

Фото: департамент стратегии и развития РФС

Итак, давайте разбираться, как же будет выглядеть Кубок России 2020/21. Вот несколько ключевых изменений:

- команды, которые будут выступать в еврокубках, начнут свой путь в Кубке России с 1/8 финала, а не как раньше с 1/16 финала;

- количество участников должно было увеличиться до 141 с 95, но из-за сложной эпидемиологической обстановки их будет всего 90. Любительские клубы остались за бортом;

- появится групповой этап, в котором будут играть по одному представителю Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ. Также должен был появиться предварительный групповой этап для любителей;

- матчи 1/8 финала Кубка России теперь будут проходить в конце февраля, а не в ноябре как раньше.

В первоначальном варианте до стадии 1/64 финала планировалось проведение предварительного группового этапа. 20 групп, в которых 6 любительских команд, отобравшихся на региональных этапах, сразились бы с 54 клубами из ПФЛ. Двадцать клубов, занявших первые места в группах, выходили 1/64 финала Кубка России, где они между собой разыгрывали уже места в «элитном» групповом этапе. При этом во второй части сетки планировалось восемь матчей между командами из ФНЛ.

Вся эта схема отменилась из-за пандемии коронавируса, и организаторы в экстренном порядке вернули привычные сталии1/256 и 1/128 финала, в которых представители ПФЛ определят сильнейшего. Здесь деление традиционно происходило по географическому принципу, дабы минимизировать затраты на перемещение клубов.

Ещё не запутались? Тогда идём дальше, начинается самое интересное – «элитный» групповой этап. Тот самый, который разделяет стадии 1/64 финала и 1/8 финала.

Всего будет десять групп по три команды. В каждой группе будет строго по одному представителю из Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ. Десять клубов из высшего дивизиона уже известны: , «Арсенал», «Уфа», «Рубин», «Урал», «Сочи», «Ахмат», «Тамбов», «Ротор» и «Химки». Принцип прост – эти клубы не будут участвовать в еврокубках.

Групповой этап пройдет в три тура, при этом команды из низших лиг будут проводить матчи дома:

1-й тур. 16-17 сентября. Команды ПФЛ — команды РПЛ.

2-й тур. 30 сентября — 1 октября. Команды ПФЛ — команды ФНЛ.

3-й тур. 21-22 октября. Команды ФНЛ — команды РПЛ.

Система начисления очков здесь тоже замысловатая:

за победу в основное время — 3 очка.

за ничью в основное время и победу по пенальти — 2 очка.

за ничью в основное время и поражение по пенальти — 1 очко.

за поражение в основное время очки не начисляются.

После этого всё уже понятно и просто – на стадии 1/8 финала в дело вступают шесть команд из Премьер-лиги, которые играли в еврокубках, при этом они гарантированно будут хозяевами матчей. Эти поединки пройдут 20 и 21 февраля 2021 года, если ничего не изменится.

Далее, соответственно, четвертьфинал, полуфинал и финал. Всё, как мы привыкли.

Подобный схемы игры национального кубка нет ни в одном европейском топ-чемпионате. РФС решилась на какой-то странный эксперимент под вывеской повышения интереса к турниру в регионах. О каком интересе может быть речь, если путь для клубов ПФЛ к высоким стадиям турнира существенно усложнился? Представить, что хотя бы один клуб из третьего по силе дивизиона страны пробьётся дальше «элитного» группового этапа практически невозможно.

Кроме того, команды РПЛ не из еврокубков гарантированно проведут на один матч больше, чем конкуренты. Это вызвало немало критики среди представителей таких «счастливчиков». «В этом году из Кубка России соорудили что-то непонятное даже для тренера. Участники еврокубков будут стартовать этапом позже. Почему мы в разных условиях? У меня негативное отношение к этому. Не понимаю, почему идёт разделение. Они говорят, что в еврокубках играют? Тогда не выходите в еврокубки, играйте в Кубке России», – гневается главный тренер «Уфы» .

Добавим к этому и гарантированные никому не нужные матчи в групповом этапе, когда будет отсутствовать турнирная мотивация – идеальная почва для «договорняков».

В общем, как говорят инженеры: «чем сложнее механизм, тем чаще он ломается». Будем надеяться, что это не про Кубок России.

Максим МАЛЮКОВ