Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Правозащитники потребовали прекратить дело «Нового величия»

Политически мотивированное дело «Нового величия» должно быть прекращено, все обвиняемые должны быть оправданы. С таким заявлением выступили накануне оглашения приговора правозащитники.

Правозащитники потребовали прекратить дело «Нового величия»
Фото: News.ruNews.ru

В марте 2018 года были арестованы десять молодых людей и девушек. Их обвинили в создании экстремистского сообщества под названием «Новое величие». Следователи утверждают, что они хотели устроить госпереворот. Защита же настаивает на том, что «Новое величие» создал внедрённый сотрудник — некий Руслан Д.

Видео дня

В деле «Нового величия» имитируют обеспечение общественной безопасности, используя откровенные провокации и манипулирование, создают надуманные угрозы, чтобы подавить свободу выражения мнений и объявить преступлением простое несогласие, — говорится в заявлении правозащитников.

По их мнению, молодых людей судят фактически за критическое отношение к действующей власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране, что противоречит Конституции. Все остальные обвинения — в экстремизме и попытке госпереворота, как утверждают правозащитники, не доказаны следствием. Кроме того, согласно заключениям экспертов, ни в одном из документов «Нового величия» нет прямых призывов к насилию.

Свои подписи под заявлением оставили со-председатели МХГ , , Вячеслав Бахмин, координатор правовой помощи ОВД-инфо , председатель комитета «Гражданское содействие» , член и другие.

Как писал NEWS.ru, на сегодняшний день под стражей продолжают пребывать четверо обвиняемых — , Руслан Костыленков, Пётр Карамзин и Дмитрий Полетаев, трое — , и — под домашним арестом.

находится под подпиской о невыезде. Ещё один фигурант, , также был под домашним арестом, но скрылся за границей и теперь заочно арестован. заключил со следствием досудебное соглашение, и в марте 2019 года его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Всем, за исключением последнего, вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества и участия в нём (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК). Рустамова обвиняли лишь в участии (ч. 2 ст. 282.1 УК).