Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

До пяти литров в день: особенности чаепития в Таджикистане

В солнечном Таджикистане местные жители пьют чай. Зеленый или, например, синий. Этот напиток лучше других утоляет жажду в любое время года. Почему его так любят таджикистанцы – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Азамата Зияева.

Чайхона всегда готова предложить разные национальные блюда. Посетителям по душе таджикская кухня. Но главное предназначение любой чайхоны – это неторопливая беседа за пиалой чая. Так можно и последние новости узнать, и сделку заключить. Это своеобразное место релаксации. Чайхона «Рохат» подтверждает свое название, в переводе с таджикского означает «рохат» – отдых или наслаждение. Она уже более 60 лет является визитной карточкой Душанбе.

Видео дня

«Здесь уютно. Ощущаешь себя частью культуры национального ремесленничества, культуры чаепития и общения. Здесь очень красиво, такой должна быть чайхона», – говорит посетитель Зайдулло Асоев.

Чаем в Таджикистане начинают трапезу, им же ее и заканчивают. Не все специалисты считают это правильным. Но в республике уверены – чай, особенно зеленый, несет больше пользы, чем вреда.

«Я в день выпиваю 4-5 литров зеленого чая. Во-первых, он утоляет жажду лучше, чем вода. Во-вторых, в нашей горной местности помогает от высокого давления. Помогает пищеварению, ведь наша кухня очень калорийная – у нас наваристые супы, много мяса и масла», – поясняет посетитель чайхоны Шахбоз Шарипов.

Существуют свои особенности, ведь это Восток. Чай всегда разливает младший за столом. Сначала протягивают пиалу старшему члену семьи или гостю в знак уважения. Но первый налитый чай оставляет себе, чтобы показать собравшимся свои добрые намерения. Пьют чай не торопясь и с удовольствием. Наливают чай понемногу, и этому есть объяснение.

«В чайнике напиток дольше сохраняет тепло, а пиала не будет обжигать руки. Самое главное, гость, выпивая одну пиалу, будет обращаться за добавкой, а для хозяина это знак уважения», – отмечает посетитель чайхоны .

В старину существовал обычай: если гостю налили полную пиалу чая, это означало, что ему в этом доме не рады. Он должен был допить свой чай и уйти. Сегодня такая традиция уже не поддерживается. Ведь чай – это символ тепла и доброго завершения всех дел. Тем более, если еще и заварен правильно.

«Самовары большие, чая мы пьем много, в Таджикистане его любят. Чайник один раз споласкиваем кипятком. Кладем две ложки заварки. Потом споласкиваем еще раз, чтобы смыть пыль. Потом наполняем. Это еще не все. Надо три раза из пиалы в чайник перелить, чтобы чай заварился, раскрыл свой аромат и вкус. Чтобы он был ярче, используем родниковую воду», – рассказал повар Рахимджон Ашуров.

В Таджикистане бытует фраза: чайхона должна расслаблять, а чай наполнять. Если вас пригласили на пиалу чая, не отказывайтесь, ведь это и от жары спасет и положит начало интересному разговору и крепкой дружбе.