Регулирование винодельческой отрасли в России усовершенствуют
Действие Закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» предлагается распространить на всю винодельческую продукцию. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 21 июля. Документ, внесённый в Госдуму депутатом Константином Бахаревым, предлагает распространить установленное законом требование к технологическим приёмам и операциям на всю винодельческую продукцию с учётом особенностей производства различных её видов. Сегодня, напомнил депутат, эти требования действуют только в отношении производства вина, притом что более трети винограда в нашей стране используется для изготовления иных видов винодельческой продукции. Также законопроект вводит понятия «автохтонный (аборигенный) сорт винограда», «виноградный и коньячный дистиллят», «коньяк России», «российское шампанское» и другие. Виноградом, выращенным на территории РФ, предлагается считать плоды виноградных насаждений, расположенных в границах России на дату вступления в силу Закона «О виноградарстве и виноделии» — 26 июня 2020 года. Это позволит решить проблему отнесения вин, находящихся в Крыму на длительной выдержке, к вину России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Проект закона также устанавливает полномочия органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия. Согласно проекту, ведение виноградарства и виноделия допускается на землях, не признанных виноградопригодными. В качестве льготных переходных положений для отечественных виноделов законопроектом предлагается в течение трёх лет со дня вступления его в силу добавлять к готовому вину отечественное сусло для подслащивания в количестве не более семи процентов от общего объёма, за исключением вин защищённых географических указаний и защищённых наименований мест происхождения. Одновременно предусматривается, что в течение трёх лет при производстве игристого вина может быть использована тиражная смесь, находившаяся на бутылочной выдержке и приготовленная с использованием импортного виноматериала.