Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

5 самых знаменитых пар из мира искусства

Harper’s Bazaar совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook вспомнил истории любви самых талантливых и ярких творческих людей из мира искусства. Для каждого из них сильные чувства стали судьбоносными: кому-то любовь принесла славу, кому-то – забвение и даже смерть.
5 самых знаменитых пар из мира искусства
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
Образ супруги Беллы сопровождал знаменитого российского и французского художника Марка Шагала на протяжении всего его творческого пути. Белла стала главной женщиной не только в его жизни, но и в живописи. История любви практически нищего художника и дочери ювелира легла в основу знаменитой серии картин Марка Шагала «Любовники». Казалось, что они не смогут быть вместе: Белле предрекали карьеру актрисы, а Марк едва сводил концы с концами. Чувства вспыхнули между двумя молодыми людьми практически сразу, но стать счастливой семьей у них получилось только спустя несколько лет. Марку пришлось уехать в Париж на 4 года, что дало толчок карьере, но Белла верила: он обязательно вернется – так и случилось. Что произошло дальше? Узнаете, если прочтете книгу «Марк Шагал. История странствующего художника» Джекки Вульшлегера.
Дали и Гала
Когда Дали и Елена Дьякова, так звали на самом деле Галу, познакомились, ему было 25, а ей 35. Молодой художник вернулся из Парижа, где занимался монтажом фильма «Андалузский пес», и позвал к себе в гости две светские пары: одной из приглашенных пар были поэт Пол Элюар и его супруга – Гала. Роман между художником и его музой начался мгновенно. Гала оставила мужа и 11-летнюю дочь, позже она говорила, что тогда «дети ее не очень-то интересовали». Гала была для Дали не только музой, она изучила профессию продюсера и агента и рекламировала мужа, обивая пороги галерей и коллекционеров. Вместе эта пара была более полувека. В 1969 году Дали, который очень любил красивые жесты, подарил своей супруге средневековый замок. Об этих и других занимательных фактах из жизни Галы и Дали подробно написала София Бенуа в своей книге «Гала и Сальвадор Дали. Любовь на холсте Времени».
и Диего Ривера
История любви Фриды и Диего, которую некоторые называют чудовищной, началась не сразу, когда Фрида впервые встретила Диего она была слишком юна, чтоб заводить романы. Страсть вспыхнула несколько лет спустя благодаря живописи. Однажды молодая художница Фрида привезла Ривере показать свои работы, которые были ею написаны во время тяжелой болезни. Он был поражен ее стилем и энергией. И хотя родители Фриды были против брака со взрослым, имеющим дурную репутацию Диего, Фрида и Ривера поженились. После началась семейная жизнь, в которой было все: и боль, и счастье, и любовь, и предательства. Позже Фрида напишет в дневнике «Диего не может быть ничьим мужем, и никогда не будет, но он прекрасный товарищ». Интересно узнать больше о судьбе Фриды? Тогда обязательно послушайте лекцию Татьяны Пигаревой «Бесконечная Фрида» на MyBook
Дора Маар – талантливая художница и фотограф, автор удивительных фоторабот – в непростые времена была рядом с Пикассо, но оставалась в его тени. Первая встреча Маар и Пикассо состоялась на съемках фильма «Преступление месье Ланжа». Пабло тогда было 54, он не придал особого значения знакомству, а Дора попала в плен обаятельного маэстро. К сожалению, после встречи Доры с Пикассо карьера молодой художницы, можно сказать, закончилась. В лучах славы Пикассо все ее работы казались слишком незначительными. К тому же Пабло умел подавлять своих возлюбленных, а взамен – окружал невероятной энергией. Ни одна муза не могла устоять. В 1945 году душевный кризис привел Маар в психиатрическую клинику, выйдя из которой, она уже редко виделась с Пикассо. О молодых же годах гения талантливо и остро написал Гэри Ван Хаас в книге «Юность Пикассо в Париже».
Амедео Модильяни и
Талантливый итальянский художник и скульптор и его муза, модель и жена любили друг друга так сильно, что не могли жить друг без друга. Жанна Эбютерн покончила с собой в 21 год через день после смерти Модильяни. Их знакомство состоялось в 1917 году, года Жанна была 19-летней студенткой Академии Коларосси. Она позировала для Амадео, так и начался их роман. Искусство любимого вдохновляло юную художницу, ей удавалось делать успехи в своем творчестве. Свидания в мастерской со временем превратились в желание жить вместе, и Эбютерн, несмотря на протесты родных, переехала к Модильяни. В 1920 году туберкулез унес жизнь художника, Эбютерн не смогла пережить эту утрату и выбросилась из окна родительского дома, но ее образ продолжает жить и сегодня на бессмертных полотнах художника, подробнее о которых вы можете прочесть в книге Стефании Лукас «Амедео Модильяни».
Специально для читательниц Harper’s Bazaar MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду artlove, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 5 августа 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.