Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Династия фермеров из Анапы завоевала признание краевого конкурса качества «Сделано на Кубани»

Династия фермеров из Анапы завоевала признание краевого конкурса качества «Сделано на Кубани» Крестьянское фермерское хозяйство Литавщуков давно известно в Анапе и на краевом уровне. Дмитрий и Татьяна – постоянные участники главных местных и региональных ярмарок. А на днях оргкомитет конкурса 2020 года «Сделано на Кубани» присвоил знак качества сразу двум видам агропродукции, выпускаемой в семейном хозяйстве фермеров.

Династия фермеров из Анапы завоевала признание краевого конкурса качества «Сделано на Кубани»
Фото: Анапское ЧерноморьеАнапское Черноморье

Авторская разработка Татьяны Литавщук – компот из винограда – завоевал призовое место в краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» в номинации пищевых продуктов и напитков. Сейчас для ароматного безалкогольного компота в стеклянных бутылках разрабатывается новая креативная этикетка.

Видео дня

А глава фермерской династии Александр Дмитриевич Литавщук представил на конкурс 2020 года варенье из клубники, выращенной на собственных плантациях. И тоже получил знак качества «Сделано на Кубани» .

Активными участниками творческого процесса создания рецептур и диагностирования новинок являются также дочери Дмитрия и Татьяны Литавщуков – Милана и Маргарита. Они «работают» рекламными моделями продукции династии фермеров, помогая продвигать фруктово-ягодную линейку продукции.

Сразу две семейные награды получены накануне 10-го юбилейного Всероссийского фестиваля вина и сыра! «АЧ» уже сообщала о подготовке этого события в сфере аграрного, винного туризма, которое состоится с 31 июля по 2 августа в живописной «Усадьбе Семигорье» недалеко от Анапы.

В эти дни завершается подготовка к этому фестивалю, активное участие в котором планируют анапские фермеры-виноделы, авторы гаражных вин, созданных из выращенного и собранного вручную собственного винограда.

Участвовать в фестивале «Сыр и вино» будет и Дмитрий Литавщук, муж Татьяны и отец двух прелестных дочерей. Вместе со своим отцом Александром Дмитриевичем он с 2017 года культивирует виноград классических сортов на плантациях кооператива «Винная деревня» между станицей Гостагаевская и селом Юровка в Анапском муниципалитете.

Семья фермеров-виноделов производит не только качественные белые и красные вина, но и ремесленный сыр. А также выращивает на своей земле малину, клубнику, айву и тыкву. И производит из них натуральные компоты и варенье в авторской рецептуре.

Почетными гостями и членами жюри 10-го Всероссийского фестиваля «Сыр и вино» под Анапой станут известный винный эксперт, автор проекта «Вино из России» Юрий Юдич. А также писатель, лауреат премии «Gourmand Wine Books Awards» , который так проанонсировал предстоящее событие:

– Именно там, где вино возделывается вручную, видны душа и полет автора. В России пять лет назад вышли «фермерские поправки» в законодательство о виноделии, и с тех пор медленно, но уверенно растет число лицензиатов. Пока их около 20-ти и столько же кандидатов на 2020 год. Уверен, наш конкурс будет способствовать развитию антологии российского фермерского виноделия.

Программа фестиваля – весьма насыщенная: конкурсы русских камамберов и крафтовых сыров; фермерских, гаражных и кооперативных вин, наконец, конкурс стейков. А также совершенно новое мероприятие для винодельческой отрасли Кубани – конкурс «Лучшие фермерские винодельни России». С участием маститых сомелье, путем слепых дегустаций, будут определена десятка лучших малых виноделен страны и составлен рейтинг продукции российских гаражистов.

– Виноделов-фермеров становится в России все больше, но информации о них явно недостаточно, — считает автор идеи конкурса и гостеприимный хозяин усадьбы «Семигорье», председатель СПК «Первый винодельческий кооператив» Геннадий Опарин. – Только в анапской долине насчитывается 67 фермеров-виноделов, многие уже получили официальный статус, другие – на пути к лицензированию своей продукции.