Мы вас вылечим! Почему люди клюют на удочку телеэкстрасенсов

Столичные полицейские проверят информацию об экстрасенсах из телешоу, которые выманили деньги у жительницы Германии. «Вечерка» разбиралась, почему люди верят целителям из телевизора.
Мы вас вылечим! Почему люди клюют на удочку телеэкстрасенсов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Женщина решила воспользоваться услугами «специалистов» российского шоу «Линия судьбы», которое транслируется и по немецкому ТВ. Чтобы «снять с себя порчу» — а она была уверена, что таковая имеется, она каждый раз звонила экстрасенсам. Но каждый такой звонок обходился ей все дороже, но стоп-кран не сработал. В итоге она перевела 54 тысячи евро.
По словам врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, в подобных казусах виноваты на самом деле сами пострадавшие.
— Здесь нет никаких способов изначальной манипуляции. Есть только люди, которые сами целенаправленно обращаются к экстрасенсам. Многие попросту предполагают или выдумывают себе какие-либо проблемы со здоровьем. И обращаются к «специалистам», чтобы получить подтверждение своему «диагнозу», — отметил Федорович.
Люди склонны к самовнушению и, по словам психотерапевта, многие считают: лучший психолог — это тот, который говорит то, что они хотят услышать.
— Это феномен популярных психологов, которые говорят всякую ерунду на публику, но при этом от них в восторге. Хотя если прислушаться к их словам, становится понятно, что несут они полный бред, — подчеркнул Федорович.
Эксперт отмечает, что существует два варианта борьбы с этой проблемой. И первый — кардинальный:
— Шоу с экстрасенсами закрывать, а их создателей штрафовать. Второй — нужно популяризировать науку, в том числе основы психологии, чтобы люди не велись на удочку мошенников, — заключил Федорович.
Кстати, случается и так, что и сами экстрасенсы становятся жертвами мошенников. Участницу популярного шоу Анну Богату при покупке недвижимости обокрали на сумму более девяти миллионов рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Филатов, физиогномист:
— Вычислить мошенника по вербальным или невербальным знакам очень и очень сложно. Сегодня все они, особенно на телевидении — профессиональные актеры, которые очень хорошо скрывают свои эмоции и подстраиваются под ситуацию. Все, что можно сделать, — просто не пользоваться услугами таких «специалистов».
Другие способы манипуляции
История помнит и более масштабные случаи, когда обманом и манипуляциями у людей вытягивали их последние сбережения.
Нигерийские письма счастья
Схема появилась в середине 1980 годов. Человеку приходит письмо, в котором некий чиновник из Нигерии сообщает получателю, что он стал наследником огромного состояния «бывшего короля». И чтобы это богатство получить, нужно всего ничего — оплатить пошлину в размере энной суммы денег.
Финансовая пирамида
Еще один популярный способ мошенничества, хорошо известный жителям России благодаря . Основной метод манипуляции — обещание обогащения за счет привлечения новых участников. Главная проблема схемы — краткосрочность. И если первые вступившие в пирамиду смогут получить доход, то последующие останутся с носом.
«Крик о помощи»
Интернет подарил мошенникам множество новых способов отъема денег. И это один из них. В соцсетях публикуют историю о борьбе маленького ребенка со страшной болезнью. И единственный способ его спасти — провести дорогостоящую операцию. Для этого на указанные реквизиты можно отправить деньги. Поэтому прежде, чем это сделать, следует выяснить, действительно ли существует этот ребенок с таким диагнозом.
Читайте также: Роскачество рассказало, как не стать жертвой фальшивых лотерей
18+