Душица, тимьян и бутоны шиповника: четыре рецепта чая на основе калининградских трав

Середина лета самое время для сбора большинства растений, в конце июля они набирают силу и сок, аккумулируют максимум полезных свойств. Четыре рецепта душистых чаёв на основе трав Калининградской области — в подборке "Клопс". Общие советы Собирать травы нужно в сухую погоду вдали от оживлённых дорог, заводов и свалок. Сушат растения в тени. Их можно связать в пучки и подвесить цветками вниз, или разложить на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью. В это время в Калининградской области цветут шиповник, чабрец (тимьян ползучий), душица и иван-чай, растёт мята. Помимо цветков, можно собирать листья ягодных растений: земляники, смородины, малины. Директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов посоветовал приготовить напитки на основе чёрного и зелёного чая, добавив к ним травы из Роминтенской пущи. 1. Зелёный чай с листьями малины и цветами липы Где искать: заросли малины можно встретить в лесах вблизи болот. Липа растёт в полях и рощах Роминтенской пущи. Что собирать: для заварки подойдут подсушенные листья малины и цветки липы. Рецепт: пару горстей зелёного чая дополнить горстью сушёных листиков малины и несколько соцветий липы. Заварить горячей, но не кипящей водой и дать настояться три минуты. Вкусовые качества: Напиток с нежным медовым ароматом и кисловатым вкусом хорошо утоляет жажду. 2. Чёрный чай с чабрецом Где искать: тимьян ползучий встречается на песчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лугах. Что собирать: в чай идёт растение полностью. Рецепт: пару горстей чёрного чая дополнить горстью сушёного чабреца. Заварить кипятком и дать настояться десять минут. Вкусовые качества: душистый тёмный чай обладает терпким глубоким вкусом. Такой напиток бодрит и хорош в первой половине дня. 3. Иван-чай У калининградцев также популярен напиток на основе иван-чая, его ещё называют кипрей узколистный. Екатерина Раевская рассказала, как правильно собирать и сушить растение, чтобы приготовить чай на его основе. Где искать: ярко-розовые высокие цветы кипрея видно издалека. Они встречаются в полях. Что собирать: листья. Рецепт: собрать большое количество листьев и сложить в банку. Плотно утрамбовав иван-чай, надо дать ему постоять сутки на жаре. Когда листья потемнеют и и станут вялыми, их нужно измельчить, пропустив через мясорубку, затем подсушить в тени. Как только листья высохнут, их можно заварить как обычный чай. Вкусовые качества: иван-чай обладает приятным освежающим вкусом, а запах напоминает сухофрукты. 4. Мятный чай с душицей и бутонами шиповника Где искать: мяту можно найти в любом заброшенном саду, вблизи водоёмов. Душица обитает на сухих лугах, полянах и в светлых лесах. Заросли шиповника найдёте на побережье Куршской и Балтийской кос, в районе Зеленоградска. Что собирать: мяту собирают целиком, обрезая стебель в десяти сантиметрах от корня. В душице нас интересуют только соцветия. В шиповнике — бутоны и лепестки. Рецепт: в чайнике смешать одну горсть душицы с половиной горсти мяты и добавить несколько бутонов шиповника. Залить кипятком и дать настояться. Вкусовые качества: тонизирующий напиток. Душица обладает медовым ароматом, мята освежит, а шиповник придаст кислинку.

Душица, тимьян и бутоны шиповника: четыре рецепта чая на основе калининградских трав
© Клопс.Ru