Войти в почту

Чем отличается настоящий кубанский томат от импортного?

Не встречай овощ по одежке Персики, абрикосы, помидоры, огурцы, лук, чеснок, инжир, виноград, болгарский перец… Мы словно попали на базар, где все бесплатно и доступно — только руку протяни, выбери спелый плод и ешь прямо на месте, чтобы сок тек по лицу. Пока добрались до помидорной рассады, налопались даров природы от души. — Наш дом стоит на этом месте с конца XIX века. Вот уже больше сотни лет, как эта плодородная земля кормит мою семью, — говорит Евгений Жуков. А вот и помидоры самых разных форм и размеров: морщинистые, гладкие и пузатые, в складку, словно гармошка, — на вид не отличишь от рыночных. Интересно, на вкус они тоже одинаковые? Проведем эксперимент! Мы привезли с собой два помидора: один куплен на базаре, другой — в маленьком магазинчике неподалеку. Завязываем Евгению глаза и протягиваем три дольки. Сможет ли он определить, какой из томатов выращен его руками? — Это точно не мой, — пробует Евгений магазинный овощ. Следующие две дольки заставили его крепко задуматься. Наконец фермер вынес вердикт… и не угадал! Но нисколько этому не удивился. — Да, по вкусу и цвету вы, скорее всего, и не отличите покупной помидор от домашнего. Тем более что тот, с которым я перепутал свой, вы приобрели на рынке. Возможно, он тоже был выращен с любовью. Тут все дело в «начинке». По словам Евгения, розовые помидоры вырастить без химии невозможно. Если не подпитывать рассаду, плоды скрутятся и почернеют. Но фермеры-любители, в отличие от некоторых производителей, питают почву щадящей химией, которая не приносит вреда человеку. — Заквашенные дрожжи, марганец с борной кислотой, свежий коровий навоз и хлорокись меди на листья — это самый минимум, без которого не обойтись, если хотите получить хороший урожай. Под оболочкой домашних овощей скрывается чистая органика! Синьор помидор угощает Пока Евгений моет и нарезает помидоры, беседуем о тонкостях выращивания этих спелых красавчиков. Оказывается, у овощевода много лет не получается вывести томатное «потомство»: семена дают в лучшем случае рассаду, но не плоды. — Раньше, когда только начинался сезон, мы брали первые большие помидоры, выковыривали из них семена, сушили их и готовили рассаду. И в следующем году мы получали овощи из семян предыдущего урожая. Сейчас так уже никто не делает. Бесполезно сажать эти семена: все равно ничего не вырастет. С картофелем и огурцами такая же история. Вот и готов салат, который ежегодно вызывает кучу шума в соцсетях. Как только кто-то выкладывает такой «помидорный» пост, под ним тут же собирается тысяча комментариев: пользователи ожесточенно спорят, что входит в состав истинного кубанского салата с розовыми помидорами. У Евгения же есть своя точка зрения на этот вопрос. — Есть три вида такого салата: адыгский — с сыром, крымский — с фиолетовым луком и кубанский — с белым луком и базиликом или, как его называют у нас, реганом. Я приготовил кубанский вариант. Обязательно возьмите ломтик хлеба, ведь в этом салате самое главное — юшка! Мнение На юге России существует множество семеноводческих хозяйств, которые создают новые гибриды семян помидоров. Например, крупнейший селекционный центр «Гавриш» в Крымске. Самые вкусные сорта розовых помидоров — Ролекс, Розарио, Пантера, Киото, Самбо. А для выращивания на своих грядках рекомендую попробовать кубанский сорт Шибик для открытого грунта — крупноплодный, мясистый томат. Этот гибрид Мимино, но более урожайный, с носиком, — мечта каждой хозяйки, — отметила Анастасия Каменских, директор Торгового дома семян.

Чем отличается настоящий кубанский томат от импортного?
© Краснодарские известия