Кефирные реки, творожные берега: как работает молочная кухня во время пандемии

«Днем мамочки приходят, декретницы, вечером – в основном отцы – идут с работы и заходят к нам, мы до 19.00 работаем, – рассказывают нам на «Молочной кухне» по адресу Петухова, 16. Спрос на продукцию во время пандемии, она бесплатно выдается многодетным и другим льготникам, не упал, а даже вырос – на целых 14%. Мамочкам теперь не надо бегать в поликлинику за рецептом – внедрена дистанционная выписка рецептов на льготное детское питание. Всего более 5,5 тысячи новосибирских детей регулярно получают льготное питание от областного предприятия «Молочная кухня». В молоке должно быть только молоко В молочном царстве на Затулинке пахнет ожидаемо тепло и приятно – молоком, детством и домом. Приемка сырья, из которого потом будут произведены молочные продукты для детишек, начинается с тамбура, рассказывает директор «Молочной кухни» Ксения Франк. «Мы за здоровье и чтобы никто ничем не заболел. Работа наша в последние месяцы, конечно, изменилась. После распоряжения губернатора в считанные часы мы закрыли окна экранами, чтобы обезопасить персонал, который работает на выдаче, и исключить личный контакт с потенциальными зараженными коронавирусом, – комментирует директор. – Раз в несколько минут идет напоминание о масочном режиме. Если маски нет, то можно взять ее здесь же, но чаще приходят в масках. Родители у нас уже все научились и заходят за продуктами только небольшими группами, не создавая толп». Старшие медсестры подразделений проводят ежедневный осмотр, опрос и термометрию сотрудников рабочей смены. Средства индивидуальной защиты предоставляются в полном объеме бесперебойно. Проведено тестирование 100% сотрудников на наличие антител к COVID-19. Ксения Франк проводит нам экскурсию по цехам и показывает каждый этап производства. Из огромных молоковозов с помощью насосов сырье поступает в камеру сырого молока. Здесь холодно – в этом хранилище с бидонами старого советского образца. По сути, это холодильник, но очень большой – температура всего +4 градуса. На момент нашего визита в этом мега-холодильнике хранилось 1,5 тонны молока, но при желании можно вместить и 4 тонны. Отсутствие бактерий и вирусов в молоке проверяется в лабораториях у поставщика. На молочной кухне оценивают химический состав и физические свойства сырья. Важно, чтобы в молоке было только молоко и ничего лишнего, например, воды. В горячем цеху видим огромные баки объемом от 50 до 350 литров с надписями кефир, ряженка и творог. Некоторые из них работают в автоматическом режиме, даже не надо подходить, какие-то – лишь частично. Кефир плывет по карусели Сегодняшний кефир уже слит и отправлен на фасовку. Происходит она автоматически. Каждый стаканчик как по карусели спускается сверху вниз, проходит обработку ультрафиолетом, наполняется содержимым и закрывается крышечкой. Сотрудница молочной кухни лихо подхватывает стаканчики с кефиром, вылетающие из специального шкафа, и размещает их в лотке. «Наш кефир ни с каким не спутаю, он действительно вкусный, – рассказывает сотрудница «Молочной кухни». – Секрет в том, что закваски натуральные. Я как профессионал сразу чувствую разницу – натуральное или нет». «Молочная кухня» – это бюджетное предприятие, но ей не запрещено продавать свою продукцию всем желающим. Время от времени, чтобы подогреть интерес покупателя, руководство запускает новые продукты, рассказывает Ксения Франк: «Рецептуры все наши, фирменные. Это для нас не просто рутина, это наш интерес и наше хобби». Всего в Новосибирске, говорит Ксения Франк, работает 14 молочных кухонь, но скоро откроется 15-я. «Для меня большое подспорье вот такая помощь от государства, – рассказывает нам Елена Беркутова, жительница Новосибирска. Как мать-одиночка, она имеет право пользоваться услугами молочной кухни бесплатно и получать продукты для своего ребенка, пока ему не исполнится два года. – И творожки, и кефир – все качественное. Знаю, потому что подъедаю за сыном, если тот не доел. Моя мама рассказывала мне, что не всегда так было, и в какие-то годы молочная кухня не работала. Значит, нуждающиеся в помощи женщины выкладывали денежки на молочку из своего кармана».

Кефирные реки, творожные берега: как работает молочная кухня во время пандемии
© VN.ru Все новости Новосибирской области