Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Если, что-то и нетак»: чем удивит москвичей фотофестиваль «Фиксаж»

Зафиксировать момент и остановить время. В Москве проходит фотофестиваль «Фиксаж». К вернисажу здесь были готовы уже три с половиной месяца назад, но пандемия внесла свои коррективы: «Фиксаж-2020» открылся не в марте, как было запланировано, а только в июле. Фестиваль проводят с 2016 года. В программе – персональные выставки фотографов и конкурсные работы. В этом году их тема «Если, что-то и нетак».

«Если, что-то и нетак»: чем удивит москвичей фотофестиваль «Фиксаж»
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

, председатель оргкомитета фестиваля «Фиксаж»: «Сразу был вал писем, что мы сделали орфографическую ошибку в теме конкурса. Мы считаем, что это не так. Это вот единое действо, которое необходимо для получения события. Сложно сказать, что подходит или не подходит под эту тему, но мы старались отбирать те работы, которые, как нам кажется, подходят под эту тему и сделаны интересно».

Видео дня

Прием заявок открылся в феврале 2020 года. Всего за пять недель свои работы в оргкомитет фестиваля прислали около пяти тысяч фотографов из разных стран. Яркие, смешные, иногда нелепые и даже абсурдные снимки отвечают заявленной теме: сразу понятно, что «Если», где «что-то», а где «нетак».

Автор снимка под названием «Хочу в Париж» - Ирина Чеп из Москвы. Вероятно, она, как и большинство девушек, мечтала весной полететь в цветущую французскую столицу, но, как известно, не сложилось.

Кроме конкурсных работ, на фестивале 11 персональных выставок.

Фотопроект «В скорлупе иллюзий» – это своего рода игра с классическим натюрмортом. Внимание зрителя привлекает не только стиль фотографий, но и необычная технология печати.

Сергей Ковальчук, председатель оргкомитета фестиваля «Фиксаж»: «Это печатается на глянцевой бумаге и накатывается на металлическую основу, и получается, что как будто бы на стекле напечатаны фотографии. Это называется технология флекс».

Здесь постановка, коллаж и, конечно, фотошоп. По словам организаторов фестиваля, именно такие фотографии вызывают наибольший интерес у публики.

Сергей Ковальчук, председатель оргкомитета фестиваля «Фиксаж»: «В основном люди чего-то умеют делать: умеют фотографировать, у каждого есть свой телефон… И удивляет человека только то, что он в первом приближении, сразу, не может сделать сам».

Еще один фотопроект получил говорящее название «Лиза уехала к бабушке». Его автор - , фотограф из Астрахани.

Сергей Ковальчук, председатель оргкомитета фестиваля «Фиксаж»: «Он снимает детей из бедных районов, и дети у него получаются чудесные! Вот вы видите глаза детей, ты подходишь к любой фотографии… Даже выбрать было сложно!»

Работу себе по душе на фестивале найдет каждый зритель. Поклонники эпохи Возрождения оценят фотопроект «Антропология желаемого» Александра Ов-Лебедева. По профессии Александр – художник, а не фотограф. Говорит, иногда во время работы с камерой ему бывает трудно противостоять своему, как он сам его называет, «внутреннему художнику». Подход к снимкам у Ов-Лебедева немного картинный и чопорный, как в классическом портрете, где время как бы останавливается. Он ищет несовременное в современных и своих героев погружает в некое безвременье.

Александр Ов-Лебедев, фотограф: «Мне интересно, чтобы немножко оказался в каком-то вакууме даже. Потому что во время съёмки я общаюсь же с человеком и могу задать какой-нибудь очень странный вопрос, нехарактерный вообще для этого человека. Или неожиданный для него».

Однако нам свои секретные вопросы Александр Ов-Лебедев рассказывать не стал. Видимо, чтобы узнать их, надо попасть к нему на съемку.