Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Засуха на Южном Урале: жителей деревни власти обеспечили грязью вместо воды

На Урале жители деревни Печенкино страдают от засухи. У них в домах пропала вода. Единственная водозаборная скважина не справляется. Люди обратились за помощью к местным властям, в ответ им прислали водовоз с озерным илом. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» .

Засуха на Южном Урале: жителей деревни власти обеспечили грязью вместо воды
Фото: Мир24Мир24

«Вы посмотрите, что творится. Это ил с озера. Вы посмотрите, вот такую воду нам привезли», – говорит женщина.

Видео дня

Жители этого дома в Челябинской области обещанный водовоз поджидали. Выставили у ворот десяток ведер и корыто. Однако получили лишь желтую жижу и комки грязи. Машина-цистерна и вовсе им напомнила ассенизатор. Тот самый, который используют для откачки нечистот.

«Какой-то выпал из этой трубы грязный мешок. Вы посмотрите, какая вода. Мне кажется, извините, такой водой смывать в туалете, и туалет засорится», – указала женщина.

Вода в деревне Печенкино этим летом драгоценный ресурс. Раньше из-под крана она шла утром и вечером. А в засуху пропала совсем. Нечем поливать огород, нечего пить, негде вымыть руки и искупаться. Антисанитария, жалуются люди.

«Покупаем воду, покупаем бутыли. Каждый день у меня две бутыли уходят, это минимум. Сказать, что я не убиралась уже неделю, ну да, не убиралась. Стираю на руках, по чуть-чуть», – говорит жительница деревни Печенкино.

«У меня нет две недели уже воды. Вот показываю кран. Пожалуйста, примите меры к подвозу воды», – говорит мужчина в видеообращении.

Недовольные жители отправились в офис местного водоканала к так называемому гарантированному поставщику. Но его директор заперся в кабинете. Печенкинцы у него уже в «печенках сидят».

«Директор нас принял очень холодно, можно сказать, разговаривать с нами не стал», – указала женщина.

На округу, рассказывают жители, всего одна водозаборная скважина. Ее мощности на всех не хватает. Пожаловались губернатору. Тогда местные власти и прислали водовоз, но что делать с такой водой, люди не понимают.

«Не то жир, не то нефть, непонятно что», – говорит женщина, смотря в ведро с грязной водой.

Чиновники оправдываются: питьевую воду в деревне всё же можно набрать. Строго по расписанию и в установленных точках. А водовоз чистую воду и не должен был развозить.

«Мы привезли воду из водоема, в котором люди купаются. Для технических целей. То есть, если человек хочет воспользоваться этой водой и он уведомлен, что эта вода озерная, он ей воспользуется», – указал исполняющий обязанности главы Еткульского района Василий Карпович.

Теперь власти обещают подать заявку и пробурить новые скважины, вот только люди не верят. Перебои с водоснабжением в деревне уже десять лет.