Войти в почту

Прощайте обеды из трех блюд! Почему офисная еда становится дешевле и проще

Компании сокращают число вендинговых автоматов, а столовые и кафе — ассортимент блюд. И все из-за того, что все популярнее становятся сэндвичи и гамбургеры. «Вечерняя Москва» выяснила, как развивается та часть системы общепита, которая направлена на обслуживание офисных работников. Когда после окончания режима самоизоляции москвичи вышли на работу, они столкнулись с проблемой «что поесть». По данным исследования крупного рекрутингового агентства, сейчас лишь 22 процента офисных сотрудников обедают в столовых или покупают еду в вендинговых автоматах. Еще 61 процент приносят в офисы свою еду. Остальные не обедают вообще — ждут домашнего ужина. Пандемия коронавируса сильно изменила офисное питание. В столичных компаниях, например, резко снизилось количество вендинговых автоматов — их число сократили Ginza Project, «Вкусвилл», Венд, Автопит, Боксфуд и другие крупные игроки рынка. — Логично: в офисах стало меньше сотрудников, т. е. упал спрос, а значит, снизилось и предложение, — пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Вторая тенденция, которая обозначилась еще до пандемии, а сейчас усилилась, — сокращение ассортимента блюд. — Со времен СССР мы привыкли, что трапеза — это первое, второе, третье и компот. Нас к этому еще в детском саду приучили, — пояснил Бухаров. — Но мир питается иначе. Сейчас даже во французском кафе меню может уместиться на двух страничках, что приводит в шок наших туристов. А ведь все просто: в ассортименте остаются только наиболее востребованные блюда. То же самое сейчас происходит в наших кафе и ресторанах, в том числе офисных. Обширное меню становится нерентабельно, и его, что логично, сокращают. Как поясняют участники рынка, сказывается и уменьшение «бюджета обеда». Многие офисные клерки сейчас стремятся не к «разносолам», а к сокращению расходов, в том числе и на питание. — Я оставил в меню только те блюда, где используются наиболее дешевые продукты: картофель, белокачанная капуста, огурцы, курица, свинина, минтай и так далее, — рассказал ресторатор Сергей Ещенко, владелец нескольких офисных кафе и столовых. — Мой нынешний клиент — экономит, он не готов тратить на бизнес-ланч 500– 600 рублей. Третья тенденция — упор на сэндвичи и гамбургеры. — Во-первых, их быстрее и проще готовить. Во-вторых, это блюдо часто способно заменить обед: тут и зелень, и хлеб, и мясо, и соус — сытно и вкусно, — пояснил Игорь Бухаров. — Поэтому сэндвичи у офисных сотрудников пользуются все большей популярностью. Что с офисным питанием будет дальше? По мнению эксперта, автоматы с едой останутся, потому что питаться с их помощью дешевле, чем в кафе и столовой. — Поскольку многие сотрудники так и останутся работать дома, то будет развиваться доставка готовых блюд, но уже не в офис, а на дом, — считает Игорь Бухаров. — При этом надо понимать, что заказывать еду будут далеко не все. Многие начнут готовить сами. Диетолог Анна Забродина уверена, что будет развиваться суперфуд. — Это не порошки и капсулы, а продукты натурального происхождения. При этом каждый из них — кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации. Ну, например, это может быть цельнозерновой хлеб с семенами льна. Суперфуды выгодно отличаются от биологически активных добавок. Ведь они безвредны для организма. Я думаю, в офисах их будут продавать чаще. Не сейчас, а когда отступит кризис и у людей станет больше денег. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Виктор Кудрявцев,кандидат экономических наук, преподаватель МГУ: — Сферу офисного питания ждут очень непростые времена. Ведь сейчас «ходят на работу» — в прежнем понимании — не более двух третей работников. То есть потенциальных клиентов уже сильно меньше, чем до пандемии. Плюс это клиенты менее обеспеченные: в большинстве компаний сократили зарплаты. Третий фактор — психологический. Многие по-прежнему боятся (и правильно, кстати, делают) бывать в людных местах. Столовые, кафе — это людное место. Поэтому, я думаю, скоро московские офисы будут оборудованы холодильниками, микроволновками, тостерами и прочей бытовой техникой. Вернутся кухни, где люди будут разогревать принесенные из дома блюда. В принципе, это уже происходит. До конца пандемии и кризиса тенденция сохранится. Читайте также: Названы пять самых вредных обеденных блюд

Прощайте обеды из трех блюд! Почему офисная еда становится дешевле и проще
© Вечерняя Москва