Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дмитрий Глуховский: Соловьева нам вместо книг – и царь будет дальше спать спокойно

Теперь книги с маркировкой 18+ в библиотеках будут запирать под замок, а в магазинах класть только на определенные полки. В список произведений, которые надо прятать подальше, попали и некоторые книги из школьной программы. Так распорядилось министерство культуры РФ. Чиновники считают, что это защитит детей от вредной информации.

Дмитрий Глуховский: Соловьева нам вместо книг – и царь будет дальше спать спокойно
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Мы спросили писателя , книги которого тоже теперь будут убраны под замок, что он об этом думает.

Видео дня

– Дмитрий, мало того, что книги будут запирать, так еще и паспорт надо показывать, если захочешь взять Мопассана, Бунина, Бодлера, вас или Пелевина. Не говоря уже о Сорокине.

– Мне кажется, что вообще нужно спрашивать паспорт не только при посещении библиотек, но и в принципе, когда человек хочет купить книгу. Я бы, честно говоря, это требование «старше 18-ти» распространил бы существенно.

Во-первых, однозначно, на всю русскую классику, да и на советскую прозу тоже. Ну и вообще считаю, что книги — поскольку их дидактика не очевидна, месседж, который они сообщают, может быть трактован по-разному, – это штука не для неокрепшего ума российского ребенка. И не только ребенка, но и вообще человека. Потому что книги – это взросление. И я считаю, что надо не с 18 лет, а с 45 или с 50 лет разрешать какой-то доступ к книгам в принципе.

И правильно, что в библиотеке их под паспорт теперь дают, да и в целом с книгами пора, конечно, разобраться. Оставить только телевидение. А YouTube и библиотеки пора закрывать – потому что это очевидное зло, это распространение знаний, а знания опасны в неумелых руках, как спички в руках детей.

Граждане эти несознательные, пускай смотрят только шоу . Тогда с ними все будет хорошо. И с любимым царством все будет хорошо, пусть царь спит спокойно дальше.

– Ваш горький стеб мне понятен и близок. Но это деградация в отдельно взятой стране или это часть общего возвращения мира в темные века?

– Я не знаю, честно говоря, что происходит с Минкультом, потому были, конечно, серьезные надежды, связанные с приходом очень вроде бы адекватной Любимовой, которая занималась финансированием и продвижением отечественного кино. Но, как и можно было предположить, когда ты заходишь в систему, ты начинаешь играть по ее правилам.

И Любимова будет, видимо, не первым адекватным человеком, которому эта система переломила хребет. Помним же мы, что и Кириенко когда-то был большой либерал, и была сторонницей демократии, и Греф, и Кудрин, и все остальные. И где эти люди сейчас? И что они говорят? Понабивали из них чучела и глумятся над свободой при помощи их обезвоженных голов.

А что касается общих трендов, то я думаю, что это качели. И может быть, для консервативной части общества чрезмерно быстрым было движение в сторону свободы, прав, равенства и так далее, и теперь неизбежен откат в сторону мракобесия — кратковременный, будем надеяться. Ну а за ним, когда мракобесие уже всех выбесит, последует, надеюсь, обратное движение маятника в сторону прекрасного будущего.

Дмитрий Глуховский: 1 июля станет началом превращения России в сатрапию