Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Здесь если человек совершил нехороший поступок, он может всерьез утверждать: «Это не я! Это мне джинн ...

Катя, расскажи, как ты оказалась в Марокко и о своих первых впечатлениях
«Здесь если человек совершил нехороший поступок, он может всерьез утверждать: «Это не я! Это мне джинн ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
- Вот как раз благодаря своей телевизионной работе я и попала в загадочный, далекий Магриб, страну «Тысячи и одной ночи». Прилетела сюда снимать документальный фильм «Русский след в Марокко» (для телеканала «Продвижение»). Но так вышло, что командировка стала судьбоносной. Я познакомилась со своим будущим мужем. Он уже работал здесь. По прошествии какого-то времени пришлось сделать выбор в пользу моего переезда, потому что жить одной семьей на два континента сложно. Первые впечатления от страны я бы выразила в трех словах – ярко, жарко, пряно. И никто никуда не торопится!
Легко адаптировалась к климату, культуре ? Все-таки африканский континент.
- Сильной адаптации не было. Потому что, прежде всего, мне не пришлось входить в марокканскую семью с их традициями и учиться говорить на даридже (местном диалекте). Хотя сейчас я, конечно, уже знаю много слов. Без французского здесь не обойтись, его постепенно осваиваю. Погода в Марокко в основном радует. Два сезона. Полгода – лето, полгода – осень и весна. Всегда цветы и зелень. При желании и снег в горах можно найти. Ну, а местные законы и порядки я просто приняла как гость, уважающий эту страну.
Какой у тебя сейчас статус в этой стране?
- Я и мой муж – граждане РФ. Как и все иностранцы, мы получаем в местном документ, дающий разрешение законно находиться на территории страны продолжительное время. А вообще, для россиян на срок пребывания в Марокко до 3 месяцев виза не нужна.
Много россиян живет в Марокко?
- По данным на середину 2020 года российская община в королевстве превышает 1300 человек. В основном это женщины, которые вышли замуж за марокканцев, и загранработники. Есть даже потомки русских эмигрантов, попавших в Марокко разными путями после революции. К примеру, по сей день в Рабате живет дочь графа Шереметева – Прасковья Петровна (её называют африканская графиня). Cам граф c женой покоится на городском христианском кладбище. Жил в Рабате и сын Михаил.
Прасковья Петровна Шереметева. Съёмка у нее дома. Оператор .
Как раз русские эмигранты построили здесь почти 90 лет назад прекрасный православный храм «Воскресения Христова». Сейчас его посещает русскоговорящая община. Также в столице действует Российский центр науки и культуры. В нем проводятся различные мероприятия и праздники. Там обучают живописи (в том числе меня), балету, музыке. Работает библиотека, в которой я лично постоянно беру книги и журналы на родном языке.
Картины Екатерины Диденко
Расскажи о местных жителях и их менталитете
- Наверное, большинство россиян получили первое впечатление о марокканцах по известному сериалу «Клон». Кстати, многое в этом кино совпадает с реалиями. Вообще марокканцы – хорошие коммерсанты. Народ очень общительный, веселый. Они любят петь, танцевать. И ни одно дело у них не обходится без слова «ИншАлла»! (Если будет угодно Аллаху!) Народ довольно религиозный. Как и во многих мусульманских странах, здесь можно увидеть человека, совершающего намаз прямо на улице, где он расстилает коврик и молится. Вместе с тем, меня удивляет, что многие марокканцы до сих пор верят в джиннов. К примеру, нельзя в раковину выливать кипяток. Джинну дома это не понравится! Или, допустим, человек совершил нехороший поступок. И он может утверждать: «Это не я! Это мне джинн нашептал!». Если кому-то будет интересно узнать больше о менталитете марокканцев, то очень рекомендую книгу Тахир Шаха «Год в Касабланке». Написана она легко, с юмором и основана на реальной истории самого автора.
Расскажи о городе, в котором ты живешь. Есть что-то общее с Омском?
- Рабат – столица Королевства. Комфортный, спокойный, зеленый город на берегу Атлантического океана. И, кстати, не самый крупный. (По размеру и численности населения его значительно опережает Касабланка). Столичной суеты и размаха в Рабате нет. Город скорее административный. Здесь находится главная резиденция Короля, министерства и посольства иностранных государств. Плюсы по сравнению с Омском – это экология, поскольку в Рабате нет никаких промышленных производств, хорошие дороги, отсутствие пробок. А вообще, главная параллель, которую я провожу с Омском, заключается в ощущении такой большой квартиры. В Омске, где бы ты ни находился, в любом районе чувствуешь себя дома. Всё рядом, всё знакомо и удобно. Здесь почти тоже самое. И по количеству жителей эти города примерно одинаковы.
Что посоветуешь посетить туристам в первую очередь?
- Первое – это «Касба Удайя», которая когда-то была пристанищем пиратов. Второе место – старинная крепость «Шеллах», где среди древних развалин обитают множество семей аистов. Третье – Мавзолей Мухаммеда V и башня Хасана. Кстати, именно там сфотографировался Владимир Высоцкий, во время своей прогулки по Рабату в 1976 году. Можно ещё пройтись по набережной города, посмотрев на маяк и закат солнца. А вообще, Рабат не самое интересное туристическое место в Марокко. Поэтому, когда откроют границы и появятся возможности, я желаю всем отдохнуть на пляжах Агадира, увидеть золотые дюны Сахары, различить 50 оттенков синего в Шефшауэне, побродить по многочисленным переулкам медины Феса, оценить португальскую крепость в Эс-сувейре, посетить Геркулесовы пещеры под Танжером или увидеть заклинателей змей на площади Джемаа-эль-Фна в Марракеше. И самое главное – запить свои впечатления литрами свежевыжатого апельсинового сока)
Эс-Сувейра
Чего нельзя делать в Марокко?
- Институт гаремов («гарем» переводится как запретное место), к сожалению, прекратил своё существование. Ещё в прошлом веке здесь в них знали толк. И размеры гаремов местных султанов впечатляли! А если серьёзно, то в современном Марокко строго запрещено делать фото и видео военных объектов и людей в военной и полицейской форме. Во время священного месяца Рамадан есть запрет на продажу алкоголя. Ну, и в отеле могут не поселить марокканскую пару, которая не состоит в браке.
Чего тебе не хватает на дальних берегах?
- Прежде всего сложно переживать разлуку с близкими. Не хватает фильмов на русском языке в хорошем кинотеатре. Не хватает новогодней атмосферы и чувства праздника на Новый год. Здесь его наступление не считают чем-то особенным. Хотя апельсины (как вы понимаете) тут прямо с дерева. Из продуктов скучаю по салу, селедке, квашенной капусте, овсяному печенью и халве.
Что тебя раздражает в Марокко?
- Лично для меня самым негативным моментом в Марокко оказалась медицина. Низкая квалификация врачей за немаленькие деньги. И второй не очень приятный момент: здесь (как и во всех южных странах) сырая зима, и далеко не во всех домах есть отопление. У нас в Сибири хоть и мороз на улице, но дома уютно и тепло. В Марокко - наоборот. На улице может быть плюс 15, а в квартире ходишь в шерстяных носках, которые пришлось привозить сюда из России.
Конечно, как в любой стране, в Марокко есть свои проблемы, но я концентрируюсь на плюсах – мягкий климат, шикарный воздух, Атлантический океан, свежие овощи-фрукты круглый год и много солнца. Вот простые и базовые позиции за которые уже можно благодарить этот далекий, но благодатный край.
Местная кухня Что это такое, и с чем ее едят?
- О! Это очень вкусная тема. Марокканская кухня входит в топ лучших в мире. Она такая пряно-красочная и, конечно, кардинально отличается от той, к которой мы привыкли в Сибири. Два главных местных кушанья - это кускус и тажин. Причем тажином называется как само блюдо, так и посуда, в которой оно готовится. Кускус по местной традиции делают по пятницам. Как дома, так и во всех ресторанах национальной кухни. При подаче на большое блюдо выкладывают саму крупу, потом по кругу овощи и нут, сверху мясо и иногда тфайю - это жаренный лук с медом, изюмом и корицей. Готовят кускус в специальной кастрюле, которая напоминает нашу мантоварку. Внизу, в бульоне варят овощи и мясо, наверху в сите с дырочками томят крупу на пару. В особом глиняном горшке с конусообразной крышкой готовят тажин (такой уже можно купить в России). Самый популярный - это тажин «беркук» (говядина в сладком соусе с миндалем и черносливом), а также тажин «курица с оливками и лимоном». Отмечу, что лимон для приготовления нужен маринованный, по типу наших соленых огурцов. Такие лимоны продают здесь на любом рынке и в супермаркете. Также принято к основному блюду подавать по несколько небольших салатов. Кстати, единственный салат с майонезом в меню ресторанов всегда называется «русский салат». Добавлю, что во всех марокканских блюдах используется много специй, но это не означает, что еда получается острая. Просто специи тут умело сочетают и используют их разные вкусовые оттенки. Сама я уже умею готовить некоторые марокканские блюда. Училась у местной женщины, поэтому знаю маленькие секреты этой довольно сложной кухни.
Тажины
Я читал, что в Марокко настоящий культ чая - правда?
- Да! Чай тут пьют не чашками, а чайниками. Но из маленьких стаканчиков. В чайник кладут много мяты, щепотку заварки (зеленой) и много сахара. К чаю подают марокканские сладости – разные виды печенья: из миндаля, с добавлением кунжута, орехов или фиников. Для вкуса в них часто добавляется апельсиновая вода.
Марокканский чай
Как известно во многих странах арабского мира есть свой дресс-код. Как с этим обстоят дела в Марокко? Пришлось ли тебе поменялся свой стиль?
- Базовая национальная одежда и для женщин, и для мужчин это джелляба – длинный халат до пола с капюшоном. На ногах носят остроносые кожаные тапочки бабуши. Они бывают разных оттенков и с разными узорами, но классические - желтого цвета. Часть населения так и ходит до сих пор в традиционных нарядах, женщины еще покрывают голову платком (хиджаб). Но остальная часть марокканцев, особенно молодежь, уже одевается в европейскую одежду – джинсы, футболки и т.д. Хотя, такие «модные» перемены произошли не так давно, буквально в конце прошлого века. Мой стиль в Марокко тоже поменялся. Я стала носить свободные брюки-шаровары. Это удобно в жарком климате. Все мои платья стали более длинными и более закрытыми. Я никогда не надеваю на прогулку короткие шорты или глубокое декольте. Стараюсь, чтобы одежда была прежде всего удобная. А всё самое красивое я покупаю в Марракеше. Там есть пара дизайнерских магазинов, где шьют стилизованную этническую одежду. Я приезжала в ней и в Омск - подруги оценили. Есть у меня также красивая джелляба, но это скорее для фотосессий и на память о Марокко.
А что еще можно привезти на память из Марокко?
- Конечно же аргановое масло! Это «золото» Марокко. Оно очень ценится в косметологии. Любая девушка будет довольна! Стоит здесь купить специи, изделия из кожи, серебряные украшения, красивую восточную лампу, посуду, ковер.
Назови несколько известных фамилий, которые у тебя ассоциируются с Марокко
- С Марокко связаны истории многих известных людей. К примеру, модельер Ив Сен Лоран периодически жил и творил в Марракеше, даже купил там виллу. Писатель , будучи по основной профессии летчиком, работал на территории Марокко, перевозил сюда почту. А путешественник Тур Хейердал дважды отправлялся в свои экспедиции через Атлантику на папирусной лодке из марокканского города Сафи. И этот список можно продолжать.
А в современной истории?
- Я думаю, главный человек, который делает историю здесь и сейчас это Король Марокко Мухаммед VI из династии Аляуитов. Он взошел на престол 21 год назад. Его по праву называют монархом-реформатором. К примеру, при нем построена крупнейшая в Африке солнечная электростанция, открыта первая на континенте высокоскоростная железная дорога, модернизируется и преображаются крупные города страны – Касабланка, Танжер, Рабат, Марракеш. И, кстати, король очень любит современное искусство и поддерживает творческих людей. Что касается местной культуры, то все самые интересные концерты, выставки я посещаю регулярно. Как это всегда делала и в Омске.
Ну и последний вопрос. Скучаешь по Омску?
- Конечно! У меня в Омске большая семья, друзья, коллеги. Меня не может туда не тянуть! И если раньше я в каждый свой отпуск, как все северные люди, стремилась на теплые моря, то сейчас я из Африки лечу в любимую Сибирь. Это моя Родина, моя земля и мое место силы навсегда.
Читайте также истории омичей переехавших в соседнюю Испанию и на другой берег Атлантического океана в США.
Больше 25 историй на интерактивной карте проекта «Мир омичей».