Курочка от Тимати, смузи от Бузовой: как звездные кафе конкурируют с фастфудом

Несмотря на пандемию и снижение спроса, рэпер Тимати, покинувший на днях лейбл Black Star, с братом открыли кафе быстрого питания в центре Москвы. У куриного фастфуда много сетевых конкурентов, но музыкант так не считает. Наш корреспондент поиграла в «Ревизорро» и проинспектировала новую точку. На открытии куриного фастфуда Тимати присутствовал весь цвет российской попсы: Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Валерия, Гуф и Джиган. Филипп в комментариях расхвалил еду от друга: «Суперхавчик!» Мы не поверили королю эстрады и сами попробовали стряпню от рэпера. Цены с апломбом Кафе находится у станции метро «Киевская» напротив крупнейшего торгового центра «Европейский». Локация удачная, учитывая высокую проходимость, не заметить кафе благодаря яркой контрастной вывеске сложно. Фото: автора У входа портретов Тимати в полный рост вопреки ожиданиям не обнаруживаем. В дверях встречает администратор – молодой человек азиатской наружности в медицинской маске. В перчатках и масках весь персонал, но с меня их никто не требует. Напротив двери стойка заказов. Спрашиваю девушку за кассой, что мне стоит попробовать из бургеров. Она сухо рекомендует с кленовым сиропом и не объясняет, почему. Выбираю классический вариант «Чикен Мафия Бургер» за 260 рублей. По сравнению с известными сетевыми фастфудами цены у Тимати выше, хоть он и говорил: мол, они вас приятно удивят. Например, рожок с мягким мороженым стоит 100 рублей, куриные крылышки – 290 рублей, картофель фри – 120 рублей. Однако в «Маке» и у полковника Сандерса цены точно гуманнее. Я не голодна и ограничиваюсь бургером. Фото: автора Сочному мясу – плюс Восемь вечера, погода шепчет, но в кафе я насчитываю всего 15 человек! Большинство столиков свободны. Мой заказ готов за минуту, на поднос кладут розовые перчатки для еды и предлагают самой взять одноразовые столовые приборы. Нож и вилка кстати: бургер большой, пока его ешь, многое вываливается на бумагу. Булочка большая, пышная, свежая, начинки – соуса и салата – много, но что действительно хорошо, так это курочка. Не куриная котлета, а цельные куски. Именно они делают вкус, а 265 граммов мне достаточно, чтобы наесться. Кафе открылось неделю назад. Обслуживающий персонал убирает грязные подносы со скоростью света и постоянно расставляет стулья, хотя порядок идеальный – народу-то почти нет. На цветных мониторах Тимати демонстрирует бургеры. Параллельно в динамиках голос вещает, что блюда готовятся по домашним рецептам. На 1300 рублей не наелись За соседним столиком девушка и парень 20+ допивают колу. – Мы взяли куриные крылья, картофель и колу, – рассказывает молодой человек. – Пришли, потому что узнали, что Тимати открыл новое кафе. Мы знаем музыкантов его лейбла, и нам интересно, что такое новенькое он на этот раз сделал. – Крылышки очень вкусные, – перехватывает инициативу его девушка. – Они приготовлены по-домашнему, не как в других кафе, а мы не любим химозное, ненатуральное. Рядом с ними другая парочка такого же возраста (целевая аудитория лейбла) заканчивает свой обед. – Мы взяли еды на 1300 рублей, но не наелись – порции маленькие, – говорит молодой человек. – Хотя граммовка вроде нормальная. Но у конкурентов и порции больше, и цены ниже. По вкусу нельзя сказать, что вау, но вполне достойно. – Крылья вообще ни о чем, – говорит его подруга. – А куриные стрипсы за счет пряностей получились интересные. Но я сюда больше не пойду – ничего особенного и недешево. Туалет – почти идеал Елены Летучей В конце зала матовое стекло, которое не привлекает внимания, за ним кухня, и можно наблюдать процесс приготовления. За открытость ставлю плюс и направляюсь инспектировать туалет, подобно Елене Летучей – она никогда не обходит такие места. В туалете на кабинках нет табличек «М» и «Ж», поэтому испытываю дискомфорт. Унитаз-инсталляция чистый. Помещение просторное для одного, есть раковина, но нет дозатора с мылом. Помыть и посушить руки можно на выходе из туалета, но, по мне, делать это не очень комфортно рядом с представителями противоположного пола. Никто из администраторов не делает мне замечания, когда я фотографирую зал, все вежливы и не забывают попрощаться. Но в это куриное кафе я вряд ли вернусь, а кухня меня не впечатлила настолько, чтобы ехать за курочкой от Тимати. Бузову ее портреты в кафе не спасли от провала Многие звезды открывают свои кафе и рестораны, но успеха в бизнесе добиваются далеко не все. Фото: соцсети Ольга Бузова закрыла свои кафе BoozFood, домен сайта выставлен на продажу за 1,5 миллиона рублей. Цены в кафе у Оли были немаленькие, а посещаемость низкая. Ольга делала акцент на здоровое питание в своих ресторанах, при этом блюда из ее меню нельзя назвать низкокалорийными. Например, запеченное филе лосося с пюре из шпината и печеной тыквой (690 рублей) или бузбургер (картофель, котлета, сыр чеддер, маринованный огурец, романо, томат, красный лук за ту же цену) не назовешь диетическими. Гости обращали внимание на дешевую мебель, неуютную обстановку и портрет Ольги на стене. В заведениях крутили ее песни, что могло нравиться только фанатам. Но самым большим разочарованием стали цены: фирменная пицца – 599 рублей, смузи – 280 рублей, паста с морепродуктами – 570 рублей, самое дешевое пиво «Будвайзер» – 270 рублей за маленькую кружку. Фото: соцсети Сколько бы своих портретов Бузова ни вешала в кафе в качестве оберегов, они ей не помогли – бизнес закрылся. "Бургерная революция", "мясное лобби" и при чем тут Бузова Андрей Ковалев, музыкант, владелец фуд-корта Подсолнухи «Art&Food»: Андрей Ковалев // фото: соцсети – Надо четко понимать, что рынок дорогих ресторанов уже занят, а вот рынок фастфуда получает новое дыхание. Конкурировать Тимати придется с КФС, и это будет трудно, потому что у них несколько тысяч точек и они закупают курицу за копейки, а ему придется по полной рыночной цене. В Москве был проект «Курочка» Дмитрия Портнягина, там было в три раза дороже, чем в КФС, и он закончился полным крахом. Конечно, есть имидж Тимати и «Блэк Стар», но долго ли продлится эта история (с открытием кафе). Я бы сейчас не стал ничего открывать и подождал месяца три, посмотрел, куда будет двигаться вектор развития рынка. Кто еще? Совладельцами ресторана «Ваниль» на Остоженке являются Федор Бондарчук, сын Никиты Сергеевича Степан Михалков и ресторатор Аркадий Новиков. «Ваниль» была открыта в 2001 году и до сих пор работает. Это ресторан для очень состоятельной и утонченной публики, которая готова платить за свои капризы и высокий сервис. Тайский суп в этом ресторане стоит 950 рублей, томленая говяжья шея с запеченной цветной капустой – 1250 рублей, десерт «Анна Павлова» – 750 рублей. У Григория Лепса и Эмина Агаларова есть ресторан Lesnoy на улице Лесной в здании депо. Лофтовый интерьер сегодня очень моден, но вряд ли бы гости стали ходить в ресторан только ради него. В меню отличный выбор ресторанных блюд: седло оленя с паем и запеченным сырным соусом – за 1500 рублей, запеченная фаланга камчатского краба – 2100 рублей, говяжья вырезка с сыром грюйер – 1250 рублей и многое другое. На улице Лесной обитает нимфа юмориста Петросяна Татьяна Брухунова. Девушка любит посещать такие заведения, но не припомним, чтобы она в лоб хвалила этот ресторан. Юлия Высоцкая живет с мужем в Италии, в Тоскане, но радует вкусностями посетителей своего ресторана на проспекте Мира. Ресторан Высоцкой Food Embassy знают многие московские гурманы. Это место не на каждый день, но для особого повода точно подойдет. Цены ненамного меньше, чем у Лепса с Эмином, но тоже держат высоту. Например, медальоны из брянской говядины с лесными грибами, томатами и молодым шпинатом – 1250 рублей.

Курочка от Тимати, смузи от Бузовой: как звездные кафе конкурируют с фастфудом
© ИД "Собеседник"