Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Сегодня я понимаю: дело всей моей жизни - оно не напрасное»

Справка
«Сегодня я понимаю: дело всей моей жизни - оно не напрасное»
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Вероника Крымских. Артистка, ассистент режиссёра. В 2015 году окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусств в городе Барнауле, специальность - «актёрское искусство». В августе 2015 года была принята в труппу Омского государственного театра для детей и молодёжи. Занята более чем в двадцати спектаклях текущего репертуара.
- Первый вопрос - как вам дались эти месяцы без театра?
- Сказать, что тяжело, - это ничего не сказать. Это настолько непривычно - жить без театра, что иногда пронизывает какой-то страх, что это навсегда. Чуть позже, когда стало понятно, что вся эта карантинная песнь и пандемическая пандемиада надолго, понемногу меня отпустило. Я вдруг поняла, сколько времени от жизни отнимает театр.
- То есть?
- Я вспомнила, что давно хотела заняться психологией, почитать книги на эту тему, пройти какие-то марафоны и тренинги и в конце концов завершить всё это психологом, с которым можно разобрать свои страхи, чувства, негативные настроения и понять, что тебе мешает жить с улыбкой всегда. Ну и отпустить то, чего уже не изменить. Я сделала шаг к колоссальной работе над собой.
Второй вещью стали книги. В театре не забалуешь, и читать что-то вне контекста работы, которая там происходит, тяжело не столько из-за нехватки времени, сколько из-за невозможности тихо почитать книгу и войти в её «мир». Я прочитала всё то, что давно хотела прочитать. Я занялась здоровьем, что в последние пять лет делалось только во время отпуска. Успел за четыре недели решить дела со своим телом - хорошо, не успел - опоздал. Работа в театре, особенно в начале сезона, это как бурный поток воды - иногда сносит из жизни напрочь. В связи с этим я привыкла визиты к врачам откладывать на потом. И вот это «потом» настало. Больницы - не самая приятная в жизни вещь, но это моя жизнь, и мне стало стыдно перед собой, что я так не уважительно относилась к своему здоровью.
- То есть вынужденный отпуск пошёл на пользу?
- Я не к тому, что без театра хорошо, ой, как здорово, уволюсь вообще! Нет. Я очень скучаю по сцене, по спектаклям... Но вся эта ситуация в общей сложности - это время, которое ты можешь посвятить тому, на что его давно не хватало. От изучения английского до онлайн уроков румбы, рисования и обычной лени. Ленивый день - это даже хорошо. Думаю, я, выйдя на работу, именно так буду проводить выходной. Ты проснулся, когда захотел организм, написал в дневник о том, как чувствуешь себя и чем хочешь заняться. И делаешь это. Всё просто.
- Было у вас какое-то открытие? Новое кино?
- Да. Фильм Вуди Алена «Светская жизнь». Не могу до конца понять, в чём его обаяние. Буду пересматривать снова. Но то, какие чувства я испытала при просмотре, меня удивило. Вуди Ален - моё открытие. Я не много смотрела его фильмов и читала пьес. Может, как раз пришло время это сделать. Открытием стало моё умение писать. Это пока всё в планах, набросках (я очень стеснительная и неуверенная в себе, отсюда и желание изучить вопрос психологии), но я осознала, что у меня есть свой стиль и писать мне надо. Не зря я когда-то поступала на журналистику.
- А из книг?
- Дмитрий Лубнин Project woman. Это не художественная литература. Это книги женского врача об организме женщины. Потрясающе. Жаль, что, когда я училась в школе, этой книги не было. Невероятно познавательно, и для меня это тоже открытие.
- Вы активно участвуете в жизни соцсети ТЮЗа. Почему считаете это важным?
- Раньше соцсети для меня были чем-то вроде виртуальной личности человека. Его цифровое воплощение. Сейчас соцсети - это, скорее, виртуальный способ «жить». Мне немного грустно от этого. В этом нет человечности. Что касается жизни соцсетей ТЮЗа, то, наверное, это больше необходимость, чем творчество во плоти. Для театра я записывала много видео, читала, говорила и даже немного рассказывала о макияже и уходе за лицом. Мне было интересно открыть в себе ещё и этот навык.
- Чувствуете поддержку зрителей?
- Да. Зрители активны. Они смотрят, комментируют, спрашивают, пишут, что скучают по ТЮЗу, по спектаклям. Это не столько приятно, сколько важно. Сегодня я понимаю: дело всей моей жизни - оно не напрасное. Оно откликается в сердцах людей. И не только я скучаю по работе, но и зритель скучает по театру. Это здорово.
- Чем полезно, что театры сейчас переместились в соцсети?
- Наверное, это не совсем правильно прозвучит, но мне кажется, это полезно тем, что зритель успеет соскучиться. Полезно тем, что творческая энергия, которая есть в каждом артисте, - она копится и ждёт своего часа. Связь со зрителями - тоже один из плюсов. Ведь сейчас они активнее и могут поделиться своими замечаниями и предложениями. Это очень полезно для театра. Знать мнение тех, для кого мы, собственно, и существуем. В инстаграме ТЮЗа зрители часто задают вопросы, пишут свои мысли и желания.
- По чему, кроме работы, вы скучаете?
- Не по чему, а по кому. Моя семья. Мы созваниваемся с ними каждый день. Иногда по видеосвязи. Они моя самая большая поддержка, главный мотиватор к действиям, самая сильная любовь. В отпуск я выбралась к родным, но всего на месяц - это очень мало. Я скучаю по семье всегда. Просто в это время особенно сильно это ощущаю.
- А есть роль или спектакль, к которому хочется вернуться?
- Роль Кошки Тоси, спектакль «Возвращение домой» (режиссёр ). Для меня она самая тёплая. Очень скучаю по ней. А спектакль «Танцплощадка» (режиссёр , балетмейстер ) - для меня это самый особенный. Самый дорогой сердцу.
- С каким настроением выйдете на работу?
- С волнительным. Так долго я не была без театра, хм.. никогда. Странное сравнение, но это как после трёх месяцев каникул ты переходишь в следующий класс. Если описывать эмоционально, то я чувствую волнение, предвкушение и некую неизвестность перед будущим.
- Многие думают, что мир изменится в какой-то степени. Что люди поменяются сами или поменяют отношение к жизни, соцсетям, работе.
- Мне не чужды интернет и социальные сети, и я ими активно пользуюсь. Просто будет грустно, если детство и юность будущего поколения пройдут перед мониторами в режиме онлайн. То же касается и жизни взрослых. Ни коллектива, ни живого общения. И свидания онлайн со смайликами в виде сердечек. Грустно. Мне жаль, но к этому всё и идёт. Я успела захватить время, когда не было понятия онлайн. И я была счастлива. Но сейчас это необходимость наших дней. И к этому надо привыкнуть. С чем-то смириться. А что-то фильтровать. Перемены произойдут однозначно. Онлайна будет больше, всё будет доступным и простым. Офлайна будет всё меньше, но я надеюсь, что за экранами смартфонов люди не потеряют веру в добро, дружбу, любовь и не очерствеют душой и сердцем.