Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Хлебный фестиваль в Москве порадовал любителей старинных рецептов

В прошедшие выходные на территории храма Святителя Спиридония Тримифунтского в районе Филевский парк провели ежегодный фестиваль ремесленных пекарен «Ильинский хлебный день». Продукцию пекарей попробовал корреспондент «Вечерней Москвы».

Хлебный фестиваль в Москве порадовал любителей старинных рецептов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Калачи, караваи, пряники и множество других любимых с детства лакомств представили ремесленники из столичного региона. В небольшом шатре рядом с храмом расположились более десятка производителей, каждый из которых предлагал москвичам продукцию ручной работы по старинным рецептам.

Видео дня

— В этом году пандемия коронавируса повлияла на фестиваль — в прошлый раз было больше участников и посетителей, — отмечает директор столичной пекарни Наталья Урловене. — Но спрос есть.

Кроме хлеба, производители из Московского региона представили сыры, масла, колбасы и творог, крафтовые десерты и мед.

— Все, кто представил свои товары на ярмарке, в той или иной степени ремесленники. И у каждого свои технологии, вкусы и манера изготовления, — говорит продавец .

По его словам, в этом году мероприятие проходит более компактно и уютно. Это оценили и гости фестиваля.

— Ярмарка приятно удивила ассортиментом, — говорит . — Но самое главное — здесь все сделано вручную, с душой.

Фестиваль ремесленных пекарен «Хлебный день» проходит уже в четвертый раз. Его организатор Валентин Максимов отмечает, что с каждым годом интерес к продукции растет.

— Люди все больше осознают, что натуральный хлеб на закваске — это не только совершенно другой вкус, но и полезный диетический продукт, отвечающий требованиям современного потребителя, — объясняет такой интерес Максимов.

Как отметил настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров, дата проведения фестиваля выбрана в соответствии с православными традициями.

— Традиционно наши предки молились святому пророку о заступничестве перед Богом в трудные года неурожаев, ставили ему по обету «обыденные» храмы, — рассказывает священнослужитель. — А во многих регионах именно день памяти пророка был календарной датой начала жатвы. «Илья лето кончает, жито зажинает» — такую примету сохранила народная память.

Протоиерей обратил внимание на то, что новый храм на территории района открылся только в июне, поэтому фестиваль — хороший повод познакомиться с жителями столицы.

— Уверен, многие с радостью откроют для себя новое место на карте города, — считает настоятель.

ИНТЕРЕСНО

Для некоторых видов хлеба, представленных на ярмарке, используют муку из полбы. Эта злаковая культура в X–XI веках стала одной из самых распространенных на Руси благодаря своей устойчивости к болезням. Однако в XIX веке ее посевы резко сократились. Полбу вытеснила более урожайная пшеница.

Читайте также: Раздел «Афиша» вновь заработал на официальном сайте мэра Москвы