Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Врач объяснила, как нужно надевать сапоги, чтобы избежать отека ног

Главный врач КБ МЕДСИ объяснила причины появления варикоза нижних конечностей. Врач напомнила, что лишний вес, малоподвижный образ жизни и обувь на высоком каблуке провоцируют появление варикозного расширения вен.

Врач объяснила, как нужно надевать сапоги, чтобы избежать отека ног
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Кроме того, варикоз может развиваться из-за наследственности, приема гормональных препаратов, неподходящая обувь с узким голенищем и высоким каблуком. Оральные контрацептивы повышают вязкость крови и увеличивают риск тромбоза. Хронические заболевания, такие как нарушения функции щитовидной железы, яичников, сахарный диабет и гипертония также является факторами риска, — объяснила Шаповаленко.

Медик напомнила, что для профилактики этой болезни необходимо отказаться от неудобной обуви, курения и алкоголя, контролировать вес и заниматься спортом.

— И еще один важный совет. Сапоги лучше надевать лежа. Я понимаю, что этот совет звучит странно, потому что мы утром торопимся. Но если вы поднимете ногу выше горизонтали, минуту подождете и наденете сапоги, к вечеру вам будет значительно легче, даже если голенище будет узким,— заявила врач.

Шаповаленко рекомендует контрастный душ, чтобы убрать отеки и облегчить боль. Кроме того, необходимо принимать специальные средства для тонуса сосудов. Она напомнила, что эти средства содержат экстракт конского каштана, он уменьшает вязкость крови и микровоспаления, камфору, экстракт пиявки — гирудин, хлорофилл. Видео опубликовано на YouTube.

Читайте также: Эксперт рассказала, о каких заболеваниях говорит припухлость век