Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Писателю отдали дань памяти

В понедельник, 3 августа, в некрополе Донского монастыря прошла панихида по . Почтить память знаменитого писателя пришел и корреспондент «Вечерней Москвы».

Писателю отдали дань памяти
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Александра Солженицына нет с нами уже 12 лет. Но память о нем продолжает жить. Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, к могиле великого русского писателя и общественного деятеля накануне пришли десятки москвичей. Они просто не могут проигнорировать такую дату.

Видео дня

— Александр Исаевич был выдающейся личностью, — сказал «ВМ» поклонник таланта Солженицына Матвей Сучков. — На панихиду я прихожу каждый год, чтобы поклониться ему, сказать спасибо. Это был человек большого таланта.

По традиции панихиду провел духовник Александра Солженицына, протоиерей . «ВМ» он признался, что для него 3 августа — особенный и очень волнительный день.

— Жизнь Александра Исаевича настолько многогранна и мало изучена, что мы еще не раз, вчитываясь в его произведения, будем находить в них все новые смыслы, — сказал отец Николай. — В его текстах слышатся пророческие ноты. Понимаешь, как много он предвидел, как часто им написанное сбывается в жизни. Он мог предугадать судьбу нашей страны на много лет вперед.

После панихиды возложили цветы к мраморному кресту на могиле писателя. В мгновение букетами заполнились практически все вазы, подготовленные к мероприятию. Память о великом классике не просто живет — крепнет.

— Мне очень тепло на душе от того, сколько людей приходит сюда, — поделилась с «ВМ» вдова писателя . — Когда мне приносят книгу Александра Исаевича, я так и пишу: «Спасибо за верность его памяти». Для меня это очень дорого. Просто так ведь на панихиду люди не приходят. Значит, что-то сюда их тянет. Имя Солженицына гремит все время. Каждый день мне приходит от 30 до 50 ссылок с материалами, в которых упоминается Александр Исаевич. Это говорит о многом.

Собравшиеся не спешили расходиться. Им еще было о чем поговорить и чем друг с другом поделиться. Они нашли общую тему: Солженицын и его огромный вклад в литературу и историю нашей страны.

Читайте также: : Дети теперь не склонны испытывать предписанные эмоции