Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сергей Блохин: «За 15 лет по книгам я практически получил агрономическое образование»

: «За 15 лет по книгам я практически получил агрономическое образование»Римский император Диоклетиан многим известен тем, что удалился от дел и выращивал отличную капусту. Звезда Нижегородского театра драмы, заслуженный артист России Сергей Блохин, сыгравший короля Дании Клавдия, герцога Веронского, графа Палена, барона Мюнхгаузена и , также едва ли не самый удачливый огородник из всех нижегородских актёров. Почему в вихре ролей и гастролей он увлёкся сельским хозяйством, актёр рассказал «Нижегородской правдой».

Сергей Блохин: «За 15 лет по книгам я практически получил агрономическое образование»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Песни на грядках

Видео дня

– Сергей, для большинства людей актёр, особенно если он звезда своего театра и собрал море наград на всевозможных фестивалях, это практически небожитель, и представить его в трениках, полющим морковь, просто нереально. Вы не боитесь разрушить этот образ, из года в год публикуя в соцсетях фотографии с урожаем.

– Да какой я небожитель! Я такой же, как все. Да и разве может морковь или капуста разрушить какой-либо образ?! Хотя в детстве я ненавидел сад: чтобы пойти погулять, я должен был собрать банку ягод. А когда ушли родители и я остался один на один с садом и огородом, я на нём завис.

Весной там взошёл чеснок, ещё что-то, было жалко бросать, я что-то натыкал и вдруг почувствовал радость от того, что из маленького семечка что-то растёт. И так пошло – первые годы я выращивал столько всего, что не знал, куда девать. Всем раздавал – от родственников до друзей и коллег. Теперь умеряю свой пыл. Даже засеваю грядки газонной травой.

– Что же сад и огород для вас теперь?

– Хобби. Я здесь отдыхаю и даже никого из семьи не подпускаю к работе. Это только моё. Я действительно отдыхаю на грядках. Я люблю полоть – сижу и песни пою. Это смена деятельности. Понимаю, что проще купить, но это как рыбалка – затягивает. Люди же покупают дорогие лодки, удочки, снасти, чтобы поймать маленькую рыбку. Встают в 4 утра – ужас! Каждому своё.

Карантинный бум

– Вы выращиваете урожай по технологии родителей или используете, скажем, парники из поликарбоната и рассекаете по участку на мотокультиваторе?

– Никаких парников. Для этого надо тут жить, а я уезжаю и приезжаю. Максимум, что использую, – спанбонд, его вполне достаточно. Что касается технологии – читаю книги и за 15 лет по сути получил по ним агрономическое образование. А ещё я вступил в сообщества огородников.

Вот вчера ездил туда, мне выдали 12 кустов сортовой клубники, даже не знаю, куда их посадить.

В этом году я постоянно был на огороде. Как нас отправили на самоизоляцию, так тут и сижу.

Почувствовал примерно, что значит быть на пенсии. Никогда столько времени не уделял огороду.

Когда у тебя по 16 спектаклей в месяц, особо не разгуляешься с посадками и сбором. А в этот раз я засеял всё – свободного места нет.

– Многие говорят, что этот год – нетипичный для садоводства. Даже опытные огородники столкнулись с определёнными сложностями. Как идут дела у вас?

– Почему-то в этом году много всего болеет. Сыро, ночи очень холодные. Я пытаюсь с этим бороться, опрыскиваю, но мало помогает. Лук вот заболел. Но зато было много клубники, малины, а сейчас огромное количество огурцов!

От картошки до дынь

– Какие культуры растут сегодня на вашем участке?

– На трёх грядках – семь сортов огурцов, на каждой я сделал разные шпалеры: провожу эксперимент, какая будет лучше. Есть три грядки клубники, растёт сорт, который был ещё при родителях. Тыквы, кабачки, лук, свёкла, морковь, чеснок, помидоры. Раннюю капусту уже дорезаю, посадил в этом году брокколи – перешёл на здоровое питание. Правда, что-то она мне не очень понравилась. Перец, базилик, салат, петрушка, кинза. А укроп у меня растёт как сорняк.

Картошку сажаю только суперраннюю элиту, потому что хранить особо негде. Так что только на еду летом. Да вот пакет семечек подсолнухов рассыпал. И теперь они везде!

– А какие самые экзотические растения вы культивировали?

– Арбузы, дыни – чего я только не растил! Жаль вот виноград не посадил, всё откладывал. Сейчас бы он уже вовсю плодоносил. А ещё у меня огромное количество цветов. Я как-то для себя решил, что буду сажать овощи, а жена – цветы. Но в итоге цветы тоже выращиваю я!