Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Август на даче: 10 важных дел, о которых нельзя забывать

Попросили ландшафтного дизайнера рассказать о работах в саду в августе. Не забудьте о них, чтобы растения на участке радовали красотой максимально долго, лучше перенесли зимовку и быстрее пришли в чувство весной.
Август на даче: 10 важных дел, о которых нельзя забывать
Фото: InmyroomInmyroom
Но только фосфорно-калийными удобрениями, азотные — убираем. Для подкормки можно использовать суперфосфат (60 г/ 1 м²) и сульфат калия (30 г/1 м²).
А также устройте декоративную стрижку кизильнику блестящему, дерну, туе западной, пузыреплоднику.
Некоторые кустарники (например, спирея японская) могут дать вторую волну цветения в конце августа — начале сентября. Для этого после первого цветения подстригите кустарник, обрезая веточки, на которых расположились корзинки с семенами. После стрижки появятся новые соцветия.
Август — время для рассадки многолетних растений, например, если они долго растут на одном и том же месте и уже плохо цветут.
Выкопайте куст многолетника и при помощи ножа или острой лопаты поделите корневища на мелкие части с хорошо развитыми розетками листьев или почками. После посадки полейте растения раствором «Корневина» или «Гетероауксина» для лучшего укоренения.
Куртины ирисов выкапывают, корневища делят на небольшие кусочки, оставляя веер листьев на каждом корневище. Срезы обработайте золой или слабым раствором марганцовки и подсушите корневища в течение дня. Затем посадите, не заглубляя сильно в землю, чтобы виднелась верхняя часть корневища.
Выкопанный куст пиона также делят на части, оставляя три-четыре почки для возобновления, а лучше одну-две: тогда корневая система пионов полностью обновляется.
В отличие от ирисов, почки пионов при посадке стоит заглублять на 3–6 см: если сильно присыпать землей, это может плохо сказаться на цветении.
После того, как луковицы выкопаны и поделены, сразу же высаживайте на подготовленное место. Нельзя допустить подвядания луковиц и подсушивания корней. Глубина посадки зависит от размера луковиц, в среднем — до 20 см.
Чтобы розы хорошо перезимовали, в августе прекращайте подкормку азотными удобрениями: это уменьшит рост молодых побегов. Зиму они не перенесут, начнут гнить, и это может привести к гибели куста.
Обрежьте соцветия, которые уже отцвели, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян.
Из многолетников это незабудка, анютины глазки, маргаритка, гвоздика турецкая, из двулетников — наперстянка, шток-роза, колокольчик средний, ночная фиалка, левкои.
Крокусы, сциллы, галантусы, пролески, мускари начинают высаживать во второй половине августа. Главное правило — растение должно укорениться, но не прорасти. Срок укоренения у мелколуковичных растений — около 20 дней.
Но пока не высаживайте — это нужно будет сделать позже.
Чтобы они радовали цветением до конца сентября, в августе подкормите их и удалите отцветшие соцветия.
Составьте на бумаге план: внесите в него список растений, пропишите схему посадки. Если на участке ведутся строительные работы, необходимо их закончить и вывезти мусор, чтобы подготовить грунт.
На обложке: дизайн-проект