Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как отличить качественное пиво от плохого?

Каждый год в первую пятницу августа любители пенного отмечают Международный день пива. Консультант сетей пивных магазинов рассказал, может ли от одной бутылки качественного пива болеть голова.
Как отличить качественное пиво от плохого?
Фото: Мир24Мир24
«Качество – это отсутствие определенных законом веществ в концентрациях выше нормативов. Поэтому некачественного пива на рынке крайне мало. Другой вопрос, что можно встретить плохо сделанное пиво, но это все равно не значит, что оно будет выходить за рамки представлений о качестве», – считает Смирнов.
По мнению эксперта, большинство людей путают понятия качества и вкуса: «Некачественное пиво – это, например, пиво, в котором сохранились остатки промывочных жидкостей на пивоварне. Это, конечно, ЧП, такое бывает очень-очень редко, но может теоретически случиться. Это провал по качеству. Если пиво просто плохо хранили, окислили или проливали через непромытую систему, оно к потребителю попадет невкусным, может быть, с отвратительным запахом «дохлых» дрожжей. Но это совершенно не говорит о том, что пиво некачественное. Пивоварня его сварила чисто, отгрузила в логистику, логистика его непонятно как хранила, в баре непонятно как разливали – можно ли говорить, что пиво некачественное?».
Чтобы избежать огорчений, потребителю надо стараться выбирать те точки продаж, в которых он уверен, то есть которые хранят и проливают в надлежащих условиях. А вот головная боль наутро после небольшого количества пива вечером – это вовсе не показатель того, что пиво плохого качества.
«Это, скорее, индивидуальная реакция, потому что голова может болеть при повышении концентрации ацетальдегида –естественного продукта брожения – или ацетатных соединений. Однако, во-первых, это встречается нечасто, а во-вторых, есть стили пива, в которых они не просто допустимы, а являются частью вкусо-ароматического профиля. Это, например, бельгийские аббатские эли или некоторые баварские пшеничные эли. Другим примером могут быть массовые лагеры у крупнейших пивоварен в случае, если они ускоряют брожение повышением температуры. Но это далеко не всем выливается в головную боль», – отметил эксперт.