Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Леонид Якубович: «Я ни разу не смотрел «Поле чудес»

Вот уже почти 30 лет каждую пятницу миллионы россиян включают телевизор, чтобы посмотреть «Поле чудес». На днях главный «чудесник» нашей страны отметил 75-летие.
Леонид Якубович: «Я ни разу не смотрел «Поле чудес»
Фото: Мир новостейМир новостей
Кажется, мы знаем о нем все. Ну или, по крайней мере, очень многое. Помним его коронные фразы: «Приз в студию!», «А-а-а-автомобиль!» Но очень многое в жизни артиста и телеведущего остается за кадром.
Видео дня
Скажем, мало кто знает, что нередко участвует в благотворительных акциях, многим помогает, но не любит про это говорить вслух
«ПОСЛЕ ПЕРВОЙ СЪЕМКИ СКАЗАЛ, ЧТО УХОЖУ»
Леонид Якубович служит «Полю чудес» без малого 30 лет. В этом году проект отмечает круглую цифру, а Леонид Аркадьевич в этой передаче ровно 29 лет, еще год ее вел . Но Якубович любимой программе именно служит. Ни коронавирус, ни предостережения врачей - ничто не заставит его оставить «колесо фортуны». Шоу, как ведущий любит говорить, должно продолжаться и даже обязано. И Леонид Аркадьевич в эти непростые месяцы продолжал работать. Правда, без зрителей в студии.
Сам Якубович не раз признавался в любви к «Полю чудес». И сейчас программу без него представить сложно. Однако он мог уйти из нее еще в том далеком 1991-м.
- На передачу я пришел в конце ноября 1991 года, - вспоминает Леонид Аркадьевич, - и после первой съемки сказал, что ухожу. От внутреннего зажима я так орал, что чуть не сошла с ума наш звукорежиссер Таня Дюжикова. Она просто оглохла!
Оператор не знал, как меня снимать, потому что я метался по студии, даже не представляя, где что стоит и куда смотреть.
Вообще это было забавно. Мы были мокрые, потные от смущения И когда я объявил о своем уходе, мне никто не говорил: «Что ты! Мы видим твой потенциал!» - и другие умные слова. Раз решил, то это твое право. Просто мне сказали: «Ну хорошо, черт с тобой: приходи, будет крайняя съемка - и дальше решай сам!»
Я пришел в четвертую студию. Это было буквально за десять минут до эфира, зрители уже сидели. Из-за кулис услышал, как зрителям говорят, что они несказанно везучие люди, что им повезло, что наконец сейчас перед ними появится новая звезда. Я перекрестился за кулисами, поняв, что, слава богу, они кого-то нашли и теперь от меня отстанут. После чего неожиданно раздалось: «Вот он перед вами!» и меня вытолкнули. У меня, что называется, ноги отнялись. Но после всех этих слов, которые про меня сказали, зал встал, меня встретили аплодисментами, и я уже не мог подвести. Я провел ту съемку и остался. И рад этому.
Никогда в жизни я не видел этой программы по телевизору. И дома всем запрещено смотреть ее и говорить о ней. Поэтому мои родные тоже ни разу не видели «Поле чудес». Во-первых, я себя на экране не люблю, как и многие люди. Мне не нравятся собственный голос, тембр, манера поведения. Но это вторично. Первично то, что я боюсь повторения. Жест, взгляд, шутка: что-то понравится и я это запомню. А мне этого не хотелось бы. Ведь передача - сплошная импровизация. Здесь вообще никогда не было сценария!
ЗАОБЛАЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Есть у Леонида Аркадьевича еще одна страсть - небо. Он дипломированный летчик малой авиации с 25-летним, между прочим, стажем и снимался в сериале «Русские амазонки», где играл практически самого себя. Леонид Якубович исполнял роль директора аэроклуба и при этом выступал практически консультантом съемочной группы.
- У меня райдер довольно забавный, - рассказывает телеведущий. - Его распечатали и передают уже из рук в руки. Хотя никто не верит, что он настоящий. В райдере я прошу организаторов гастролей только об одном: немедленно узнать и сообщить мне телефон ближайшего аэродрома. Я сам звоню, договариваюсь, летаю. Не надо мне никаких люкс-номеров и автомобилей к трапу. Это все глупости.
Впрочем, у Леонида Якубовича есть и другие увлечения. В юности он успешно сдал экзамены сразу в три театральных вуза. Но, послушав отца, все же пошел учиться на инженера в Московский институт электронного машиностроения, затем - в Московский инженерно-строительный институт.
Однако природный артистизм все равно привел Якубовича на сцену - сначала в КВН, а потом и на театральные подмостки. Сегодня Леонид Аркадьевич пишет пьесы, стихи, играет в спектаклях. Признается, что чувствует себя абсолютно счастливым только на сцене и в небе.
* Небо - его страсть
ПОДПОЛКОВНИК И ТОКАРЬ
Все знают Якубовича как блистательного шоумена и телеведущего, что, в общем, и немудрено. А вот про то, что Леонид Аркадьевич - подполковник запаса, ведают далеко не многие.
Кроме того, телеведущий прошел тяготы первой и второй чеченских кампаний. Якубович вылетел в Чечню буквально в первые же дни войны с одной-единственной целью - помогать. Впрочем, сам он ничего героического в этом не видит.
- Я ни в кого не стрелял, ни в каких боевых действиях не участвовал, - говорит телеведущий. - Участвовал в концертах и ходил по блокпостам, выполняя разные задачи. Например, у ребят, которые служили, собирал записки. А когда приезжал домой, то звонил их родственникам и говорил, что все в порядке.
Кстати, до того, как стать звездой телеэкрана, Якубович был и токарем, и электромонтажником, и инженером, и сценаристом, и даже аукционистом. Впервые надев смокинг, он стал ведущим первого в нашей стране конкурса красоты «Московская красавица».
Свою первую красавицу - жену Галину Антонову - встретил еще в институте. Они прожили 20 лет, вырастили сына Артема. Но потом расстались. В телекомпании ВИД Якубович влюбился в молодую сотрудницу Марину Видо. Сейчас у них растет дочь Варвара, ей 22 года, девушка учится на журналиста, пишет песни, пробует себя в вокале.
Отец гордится своими детьми и с удовольствием о них рассказывает.
* С женой Мариной и дочкой Варварой
САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ И САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ
Надо сказать, что в честь круглой даты на Первом канале сняли особый, юбилейный выпуск передачи «Поле чудес». Друзья Леонида Якубовича приняли участие в съемках в качестве специальных гостей.
Один из них - председатель Комитета по обороне - подарил Леониду Аркадьевичу эксклюзивный самовар из Тулы от десантников 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Офицеры группы «Альфа» поздравили юбиляра песней его собственного сочинения, спев гимн подразделения - песню «Буква А».
Участники программы «Поле чудес» не отставали от звездных гостей и одарили именинника самыми неожиданными подарками: казачьей шашкой, смоленским «нектаром» в объеме 20 литров, огромным юбилейным тортом, кальяном, картой Ярославской губернии XIII века, корзиной рязанской картошки и прочими приятными «мелочами».
Участники праздничного выпуска «Поля чудес» подготовили для Якубовича и поздравительные номера. Например, казачий хор в честь дня рождения исполнил для телеведущего песню «Заиграй, моя волынка».
Поздравить Леонида Аркадьевича пришли также коллеги - и .
Елена Васильевна вспомнила и о полете на самолете, за штурвалом которого сидел Якубович, и о знакомстве с мамой ведущего, и о том, что впервые была на съемках программы «Поле чудес» 20 лет назад.
- Ленечка, с днем рождения тебя! - поздравила коллегу Елена Васильевна. - Тебе, конечно, прежде всего здоровья! И счастья всей твоей большой семье! Ты - самый талантливый, самый веселый и самый серьезный за кулисами человек на Первом канале!
А Валдис Пельш пожелал здоровья... телезрителям:
- Нам еще столько выпусков «Поля чудес» предстоит посмотреть, стольким потрясающим ситуациям на площадке подивиться, порадоваться, стольким музыкальным номерам поаплодировать! Поэтому живите долго!
Валерия Хващевская.
Фото В. Тараканова.