Гастроновости: Наши в Москве, обновлённая кофейня и душевный бар
Тот самый Герцен, В 2018 году в Калининграде на улице Горького появился небольшой кофейный проект под названием «Тот самый торт», идея которого состояла в том, чтобы угощать гостей исключительно десертами собственного приготовления. Спустя два года владельцы решили сменить не только помещение, куда перекочевали те самые часы, возле которых не фотографировались, пожалуй, только ленивые и безразличные к кофейной жизни Калининграда, но и название. – Почему именно сейчас? – За время карантина было время придумать что-то новое. Ждать не стали, ведь на дворе лето – время перемен. Рискнули, открылись на улице Герцена, отсюда и новое название – Gerzen Coffee. Новое помещение в три раза больше, есть парковка. Работаем пока навынос, обустраиваем зал, обретаем новых друзей. Десерты теперь не только домашние, но и от наших партнёров. Среди планов: проведение мастер-классов для детей и взрослых, «Мафия» и просто душевные посиделки, – рассказывают владельцы заведения. Особенно здесь хвалят фирменный чизкейк и круассаны, которые выпекают пять раз в день, а также щедрую технологию приготовления кофе: капучино на двойном эспрессо из 18 граммов молотого. Велосипедистам, мамам с колясками и гостям со своей кружкой предусмотрена скидка 10%. Маме со своей кружкой и верхом на велосипеде, оборудованном коляской, видимо, полагаются все 30%., Глоток эндорфина, Недавно в торговом центре «Гиант» открылась очередная среднестатистическая кофейня «Эндорфин», не стремящаяся быть трендсеттером, создавать уникальные фирменные предложения и локомотивом тащить за собой однотипные калининградские «вагоны». Меняются лишь логотипы, граффити на стенах и посуда. – Почему открылись именно сейчас? – Нам вообще-то уже месяц, – ребята оказались не слишком разговорчивыми., Место встречи изменить нельзя, Оказывается, можно, ведь хотя местоположение зеленоградского кафе «Встреча» осталось прежним, внешний облик заведения теперь не узнать. Ярко-красные двери, декоративные ставни и кусты лаванды привлекают своим видом так, что просто не дают пройти мимо. Тем не менее, по словам владельцев, «проект пока находится в полуфабрикатном состоянии»., Нашли свой угол, Николай и Мария Кадулины – семейная пара, которая ещё до карантина задумала открыть душевное барное местечко. Новый зеленоградский бар «Свой угол» как раз таким и получился: архитектор Андрей Овчаренко постарался полностью стереть границы между барменом и гостем, дабы последний чувствовал себя как дома, в кругу семьи. Иными словами, здесь нет барной стойки. Крафта тоже нет и не будет, взамен – бельгийская и английская классика. Нет и меню как такового, ведь бартендер Алексей Горшков готов сотворить для гостей всё, что они пожелают, при наличии необходимых ингредиентов, конечно же., Хлебом и «Солью», Перенесемся в Москву, где 23 июля состоялся гастрольный ужин калининградского гастробара «Соль» в ресторане Touché*. К слову сказать, журнал Vogue Russia 16+ включил данное мероприятие в список четырёх самых ожидаемых ужинов июля и августа. Шеф-повар «Соли» Павел Борисенко порадовал гостей авторскими блюдами: карпаччо из оленины с еловым песто, маринованным изюмом и кремом из овечьего сыра; утиной грудкой с лисичками, соусом из граната и мисо-кремом из моркови; косулей с кремом из топинамбура, маринованной брусникой и соусом из кролика, – в то время как Дмитрий Акулов, совладелец гастробара «Соль», рассказал гостям о новой калининградской кухне и концепции лучшего заведения города по версии ресторанной премии «Пумперникель-2019» (как это было ссылка). – Мы также подавали филе судака с соусом из гребешка, это блюдо произвёло фурор среди московской публики: привыкшая к дорадо, сибасу и палтусу, она явно не ожидала таких вкусовых качеств от нашей рыбы. Здорово и то, что гости готовы платить за локальный продукт. Его разобрали так быстро, что мы не успели и глазом моргнуть. Пожалели о том, что привезли судака всего лишь на 30 порций, – рассказал Павел Борисенко. – А я горжусь тем, что москвичи в плане гастрономии всё чаще говорят о Калининграде, очень много желающих приехать. Некоторые даже говорят: «Если не попал в “Соль”, считай, что не был в Калининграде». Безусловно, это серьёзный прогресс для нашего региона, если сравнивать с общепитом пятилетней давности, – подытожил Дмитрий Акулов. Кстати, меню гастробара претерпит небольшие изменения. В конце июля в нём появятся такие позиции, как: – агуачили из сибаса с черешней, редисом, молодым кабачком и соусом юдзу; – палтус с лисичками и рисом Неро Венере; – мурманский лосось с унаги из кваса, бабагануш и кускусом; – сезонная окрошка с мясом краба, сальсой из авокадо, огурца и зелёного яблока., …Кроме того, Сейчас ведётся активное строительство Рыбной деревни II, где планируется ряд интересных проектов, о которых мы непременно расскажем. Следите за гастроновостями!