Фестиваль счастливого образа жизни впервые прошел в Подмосковье

Куда отправиться за счастьем? Сегодня его можно встретить в Московской области. Здесь на берегу Можайского водохранилища прошел первый фестиваль счастливого образа жизни. Главные герои фестиваля – альпака - эти плюшевые животные, которых еще многие путают с ламами. Сделать талисманом альпака организаторам пришла идея из-за нрава и характера этого животного. Чистоплотные, общительные, любвеобильные дарители счастья. Не было ни одного равнодушного гостя, кто бы не хотел обнять, прижаться или запустить пальцы в густую шерсть этих животных. Данил Дегтярев, организатор фестиваля: «Люд могут погладить, потрогать животных. Альпака сами по себе очень чистоплотные. Они в одно и то же место все ходят. Единственное, чего они дарят людям – баланс и восстановление своего психологического состояния. Именно на этом мы и зациклились. Для меня это было символом доступа во внутренний мир». Но альпака здесь разводят не только для медитативного удовольствия. На них зарабатывают деньги, рассказывая заезжим туристам о животноводстве Латинской Америки. Ведь, со времени своего основания страны этого континента - аграрные. И своей сельскохозяйственной ориентации никогда не изменяли и изменять, похоже, не собираются. Символ их местного крестьянина – альпака и прочая домашняя живность. Михаил Селицкий, участник фестиваля: «Испанцы завоевали Перу в XVII веке. Они нагадили очень много, потому что они кроме золота ничего не видели. А в Перу золота непомерно много. Но для перуанцев золото не является каким-то таким… Золото для них – это альпака. Они похватали альпака и увели их спасать в горы. Испанцам досталось золото – берите, сколько хотите. Поэтому были затеряны эти животные. Даже в те времена у них дома были сотканы из шерсти альпака». Михаил Иванович Селицкий бывший зоотехник. По-латиноамерикански – гаучо. Всю жизнь работал с животными в заповеднике. Когда в стране случился очередной экономический кризис, он остался без работы. Михаил Селицкий, участник фестиваля: «Мне сказали, что ты уже старый, уже договор с тобой заключать не будем. А в этот день я увидел фильм, как в Австралии огромное стадо альпака попало в когти львов. Львы гибли от альпака. Они душились шерстью, шерсть попадала им в глотку, они задыхались и умирали. И тогда пришло решение – завести альпака. И два года поездок, борьбы и альпака были у нас». Сегодня в России таких ферм, как у Михаила Ивановича, десятки. Они ничего не производят. Ни молока, ни сыра, ни мяса. Они существуют для того, чтобы показывать туристам экзотику, удивлять и развлекать. А вот накормить участников фестиваля счастливого образа жизни собралась огромная команда столичных поваров. Тем, у кого нет возможности поехать в Перу, Аргентину или Бразилию, но очень хочется, здесь появилась возможность узнать, как вкусно бывает по-настоящему. Казалось бы – мясо, приготовленное на углях. По-латиноамерикански асадо. Если в России образец жадности можно выразить поговоркой: «У них снега зимой не выпросишь». То в Южной Америке скупым считается тот, у кого мяса для асадо не одолжить. Ну, много его там. Хотя, вкус у латиноамериканцев русским непонятен. Нам же главное, что? Чтоб без костей, без жира. Так вот это стоит в Латинской Америке дешевле хлеба. Правильный латиноамериканец любит басио. Это такая жилистая прослойка над ребрами. Или костижас, то есть сами ребра. Их нарезают горизонтальными шириной сантиметра четыре длинными полосами. Ну, а самое ценное – ломо. Это у коровы на спине около хвоста есть такое место весом порядка четырех килограммов, где самые крепкие мышцы. Эдуард Погосов, шеф-повар ресторана: «Мы – мясники – фанаты своего дела и повествуем культуру потребления «от носа до хвоста». В мясе в корове, в свинье есть куча частей, не только филе. Не нужно употреблять только филе. Это для девушек, для дам можно кайфануть аккуратненько, нежненько. Рибайчик для мужика жирненький. А мы больше за альтернативу, что можно есть всё – диафрагма, денвер-стейк… много всего. А здесь – тем более. А здесь на уличной еде готовится всё. Когда будет готов поросенок, ягнёнок, просто пацаны будут рубать, как получится, прямо так – шмат, и отдал». Готовится мясо просто: посолить, раскинуть над углями и жарить. Если это свежее латиноамериканское мясо, вкус - специфический. Для того, чтобы его описать, можно только процитировать Булгакова: «Свежесть, свежесть и свежесть, вот, что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать! Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса. Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует действительно очень свежее и главное необыкновенно вкусное». Екатерина Медведева, посетитель фестиваля: «Думаю, что я не так много ем мяса, как бразильцы, но я была в Бразилии в этом году до всех историй с карантином, и видела, что такое настоящая бразильская едальня. Это называется «шураску». Такая система: вы приходите в кафе, платите за вход, там шведский стол. На наши деньги получается примерно 1200 рублей. И весь вечер – вы можете сидеть один час, можете 10 часов – официанты бесперебойно носят вот такую шпагу, втыкают вам в стол и срезают мясо с неё. Вы можете съесть килограммов 5, можете съесть сколько угодно. Это все включено в стоимость». В сутки среднестатистический бразилец, аргентинец, перуанец съедает около трех килограммов мяса. Если никого эта цифра не поражает, то в России, согласно рассчитанной потребительской корзине, столько одному человеку положено съедать за месяц. На фестивале всех гостей, которые нервно крутились возле мангалов и костров с мясом, гостеприимно приглашали к столу и предупреждали, что ни одна альпака не пострадала при приготовлении латиноамериканских блюд. Наоборот, все вырученные средства на фестивале пойдут на строительство Альпака—фермы «Долина Альпака». Да и место проведения фестиваля выбрано не случайно - именно Можайский район, с его экологией и уникальными природными достопримечательностями, станет домом для 40 животных альпака, которые уже готовятся к переезду из стран Южной Америки и Новой Зеландии. По словам организаторов, ситуация, спровоцированная COVID-19, затрудняет процесс строительства Альпака—фермы и перевозки животных из-за границы. Тем не менее, уже в 2021 году «Долина Альпака» откроет двери для всех желающих, кто хочет стать частью счастливого образа жизни. Александр Кононов, Александр Слободин, ТВ БРИКС.

Фестиваль счастливого образа жизни впервые прошел в Подмосковье
© ТВ БРИКС