Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Перестройка: Как бизнес и люди изменили свою жизнь в условиях тотального локдауна

, организатор и ведущий мероприятий, Когда пришла пандемия, мы попали в ту маленькую сферу, которая была полностью запрещена. Если до этого я считал, что в любом случае выкарабкаюсь, что любые кризисы, которые обрушивали рубль, всё-таки позволяли мне работать, этот кризис показал — мы можем полностью попасть под запрет. Оказавшись дома, я понял, что есть два варианта: либо обманывать себя, рассказывать, что сейчас начну учить английский, бегать или заниматься самосовершенствованием, либо начну хоть как-то зарабатывать. Я выбрал второе, обратился к своим знакомым. Один из ресторанов грузинской кухни с удовольствием раскрыл для меня двери, и я стал курьером. Практически 2,5 месяца доставлял еду. Это была работа, позволявшая мне поддерживать финансовое состояние, и в то же время я подумал, что это даст возможность видеть людей и общаться с ними. Маски и перчатки полностью обезличили меня как доставщика, но это не помешало мне надевать папаху, разговаривать с грузинским акцентом и говорить: «Кушайтэ на здоровье, пальчики только нэ облизывайтэ, карантэн, сами знаэтэ, нэльзя» (имитирует грузинский акцент). Людям это поднимало настроение, хотя были и те, кто говорил: нам не нужен тамада. Но в какой-то момент клиенты стали писать, чтобы приехал вот этот самый доставщик с песнями и шутками. И я не останавливался, приезжал с грузинской музыкой, придумывал шутки и стал записывать сторис в духе: «На улицу Согласия везу я много безобразия». Конечно, это было отвлечение от того, что на нас всех навалилось — тревога, непонимание, что же делать дальше. Была уверенность, что на завтра у меня будет кусок хлеба. И самое главное для меня: я занимался деятельностью, из которой смог достаточно легко выйти. Настроиться было несложно, я не чувствовал, что это какое-то понижение. Мне кажется, что трудолюбивый человек будет трудолюбив во всем. Рядом со мной ездили и саксофонист, и еще один ведущий, и они тоже были востребованы. Скажу ещё, что устроиться курьером было непросто, — рестораны пытались задействовать свой персонал. После такого опыта начинаешь понимать ценность денег. Мы работали с 10 утра до, порой, часа ночи и ездили по всему городу и пригороду. Это не такие большие зарплаты. Я и до этого оставлял чаевые курьерам, а сейчас тем более буду это делать. И в очередной раз мне стало понятно, что в любом случае самое главное — не сидеть на месте. Сейчас я активно развиваю проведение мероприятий онлайн. Думаю, оно не приживется: как только появится свобода, люди с радостью вернутся к личному общению. Но в случае новой пандемии или второй волны я смогу работать по своей специальности., Павел Поникаровский, генеральный директор сети кинотеатров «Люмен-Фильм», Мы сразу стали думать, как нам выжить. У нас около сотни сотрудников, и мы платим всем минимальную заработную плату. В разгар пандемии производство и продажа масок позволили нам заработать порядка 1,5 млн рублей и заплатить зарплату всем сотрудникам сети. Этого хватило почти на месяц. Что касается автокинотеатра «Ночной дозор», мы давно хотели возродить его, а пандемия стала своеобразным ускорителем этого процесса. А сейчас у меня освободилась вся команда наших профессионалов, в течение недели мы перевели проектор из уже закрытого кинотеатра и начали работу. Теперь рассчитываем оставить автокинотеатр, временным он точно не будет. Однако из-за отсутствия контента он работает наполовину от своей мощности, на полную выйдет где-то к октябрю. Сейчас мы анонсировали автоконцерты. В условиях, когда все концерты отменены, к нашей площадке, конечно, очень большой интерес. Посмотрим, как этот формат будет существовать. Кинотеатры, по всей видимости, ещё долго будут находиться в тяжёлом положении. Мы были закрыты самыми первыми и откроемся, судя по всему, последними. К тому же из-за сложившихся предрассудков многие теперь будут отказывать себе в походе в кино. Однако главная проблема — отсутствие контента. Мировые релизы отменены. Мы сейчас пятизальный кинотеатр в Симферополе открыли, там местные власти разрешили. И сейчас у него выручка примерно 10 процентов от того, что было в это время в прошлом году. Сейчас мы можем рассчитывать на такие показатели. К сожалению, открытие не решает всех проблем. Если говорить о запланированном открытии нового кинотеатра на 580 мест, то в него уже слишком много вложено инвестиций. Мы сейчас занимаемся тем, что просто переносим дату открытия: назад-то ничего не повернёшь. Нужно сейчас его достраивать и верить, что всё вернется на круги своя. Но в целом мы уверены, что кинотеатры никуда не денутся. Когда все это началось, мы сразу начали мыслить шире и думать, как бы заработать деньги. Наша команда очень сильно прокачалась в IT — тот же запуск «Ночного дозора» требовал быстрых интернет-решений. Самое главное, что я понял: если люди чувствуют, что мы готовы бороться за выживаемость, они легко включаются в этот процесс. Никто не убежал с корабля, сказав: «Вы тоните, и я с вами больше не хочу плыть». Команда чувствовала уверенность, что мы всё равно выживем., Руслан Дадашев, юморист, видеоблогер, В связи с коронавирусом, разумеется, все заказы отменились и всё перенеслось. И, конечно, была необходимость чем-то заниматься, это даже не связано с деньгами, у меня в этом плане всё было в порядке, я не чувствовал какой-то острой нужды. Просто в любом случае творческий человек, любящий своё дело, не может сидеть на месте два месяца и ждать возобновления мероприятий. И так как я связан ещё и с видеоблогерским направлением, то начал сидеть и думать, чем же заняться. Снимать интервью я не мог, потому что понимал, что в период пандемии не смогу с камерами и микрофоном близко подходить к людям. Пришлось как-то всё перевести в онлайн. В связи с этим у меня возникла идея сделать прямой эфир для всех зрителей просто как мероприятие, как в ресторане все сидят. Я созвонился с артистами, с которыми знаком, чтобы они тоже вышли в прямой эфир. Был мой знакомый диджей, мы включали музыку, в это время люди активно подключались, тоже сидели с бокалами. Трансляция получилась как праздник, были и певцы, и танцоры. Как оказалось, людям это понравилось. И в следующий раз я провёл свадьбу онлайн, нашёл ребят, готовых принять участие. В общей сложности в таких форматах провёл 5-6 мероприятий, каждый раз немножко повышая масштабность. Среди них был конкурс «Мисс самоизоляция», девчонки реально готовились, участвовали, там дефиле было, творческие задания, голосование в комментариях. Подписчики активно всех обсуждали, ругали. Этот эфир и оказался самым популярным, его где-то 20 тысяч человек посмотрели. Потом ещё провёл «Короновидение»: участники пели песни. Выиграли ребята, представлявшие Азербайджан, они нашли живого петуха. Я посоветовал участникам надеть смешные костюмы, взять флаги, инструменты. Все прикалывались, но это всё равно было необычно, особенно когда подключались люди из других стран — Израиля, Пакистана. После этого я провёл Карантиаду. Здесь нужно было придумать какие-то прикольные виды спорта, как-то обыграть реальные. Например, участники играли в настольный теннис сковородками. Или вот ещё пример, самое смешное для меня, — девчонка расстелила по комнате белые простыни, переоделась в защитную экипировку и встала на реальный сноуборд. Прыгала на кровать, делала трюки. А ещё я написал , которая министр спорта у нас, и она тоже вышла в эфир. Было круто, что люди не зашоренные там, наверху, сидят, тоже поддержали, смотрят, знают. Кстати, после нескольких эфиров люди стали писать мне с вопросами, почему я не монетизирую это. Вскоре подтянулись и спонсоры. Появился спрос на рекламу, пару минут ей уделял и таким образом зарабатывал себе на хлеб. Мероприятий не было и других денег, соответственно, тоже. С одного эфира я мог зарабатывать тысяч двадцать, что, конечно, было несопоставимо с моим прежним доходом. Но я не сидел на месте и нашёл способ заработка, не влезая в финансовую подушку. Ургант как-то пошутил, что раз уж пошли свадьбы онлайн, скоро и развод онлайн проведут. Я как-то зацепился за эту идею и реально провёл такой развод. Но потом осознал, что не люблю, когда что-то делаешь, а люди всё меньше и меньше смотрят. Лучше вовремя остановиться. Тем более карантин показал, что можно придумать что-то действительно новое., , владелец «Быков бара», После закрытия недельку-две мы все отсидели дома, боялись, переживали. Потом пришло понимание и привыкание, что с этим будем жить уже долго. В нашем заведении никогда не было доставки, не случилось у нас и летней террасы. Был акцент больше не на кухню, а на мероприятия в пятницу-субботу, поэтому с едой мы пролетели. Доходы были абсолютный ноль, и я не понимал, какие предстоят расходы. Ну что было делать? Стал выкладывать в Инстаграм видео с некоторыми рецептами, по которым мы готовили. Я понимал, что ко мне в бар приходят не столько за напитками, а за некой атмосферой, и чтобы эту атмосферу сохранить, нужно было транслировать её через соцсети. Началось всё с флешмоба с сырниками. Меня Костя Ивлев давно научил своему фирменному рецепту сырников, я записал видео про это и в конце ролика попросил подписчиков указать те заведения, где, на их взгляд, самые вкусные сырники в городе. Люди назвали два заведения, среди них был «Браво Италия», я попросил Володю тоже снять свой рецепт, и некая волна появилась. Затем позвонил Косте, предложил ему поддержать, рассказать, что в Калининграде по его рецепту делают сырники, а потом мы вместе с ним прямой эфир устроили. Позднее, когда летние террасы начали работать, у меня и других сотрудников закончились все запасы. Мы стали думать, к кому бы присоединиться, и сначала присоединились к фудтраку «Тостер», поработали у них на двух площадках. Наши гости стали приезжать, все уже соскучились. После этого с Володей договорились, он как раз открывал летнюю террасу у «Браво Италия». И они выделили местечко у себя, чтобы мы что-то тут продавали. Мы готовили два-три блюда своих. Я ещё предложил торжественно террасу открыть, поставить музыку, наливать коктейли. Люди так истосковались по всему этому, что в 8 часов у нас уже было народу битком. Получилось так, что мы уже не могли это дело контролировать. Люди всё приезжали и приезжали, начали танцевать, посадочных мест не хватало. И, чтобы не нарушать закон, мы это дело закруглили. Вообще в этот период мне пришлось наступить на горло собственной песне, надеть фартук и самому жарить бургеры, драники и всё остальное. Лично я начал ценить каждые заработанные сто или тысячу рублей. Если раньше в баре плюс-минус десять-двадцать или пятьдесят тысяч, то теперь прекрасно понимаешь: весь день стоишь и домой приносишь три тысячи. И это хорошо, потому что до этого полтора месяца вообще ничего.,
Перестройка: Как бизнес и люди изменили свою жизнь в условиях тотального локдауна
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
Владимир Щедрин, владелец сети «Браво Италия»
, Когда началась пандемия, один день мы отдохнули от страха, чтобы прийти в себя, а на второй уже организовали рабочее место. Мы отдавали еду, и поэтому нам было полегче, чем Александру. Люди всё равно прорывались к нам, чтобы получить блюда, поэтому мы организовали выдачу через окошки. Ну и ещё помогало то, что мы делали равиоли и те полуфабрикаты, которые гости брали с собой. Спасибо персоналу, который пошёл на какие-то жертвы, чтобы работать. Ребята даже приходили бесплатно что-то поделать, и это было лучше, чем просто дома сидеть. По поводу «Быков бара»: с моей точки зрения, соединение всегда даёт усиление. И когда Александр [Быков] в первый день пришёл, мы получили выручку на 30 процентов больше. Никакого ощущения конкуренции. Нужно искать точки и объединяться. Я, наоборот, порадовался, что мы можем показать нашим гостям что-то новое. На мой взгляд, испытания всегда делают человека лучше. С точки зрения персонала все быстро мобилизовались. Это было время поиска новых решений: как обрабатывать столы, как делать разметку. Иногда требуется, чтобы человека встряхивало, чтобы он смотрел новыми глазами на то, что происходит. Если бы не было этой ситуации, то я вряд ли бы сделал летнюю площадку. Вот такой парадокс., Фото: