Попугая с Коровинского шоссе помогут вернуть социальный сети

На севере столицы участились случаи пропажи попугаев. Пернатые питомцы частенько вылетают в окно, а обеспокоенные хозяева ищут их по округе. Например, недавно на Коровинском шоссе птица пропала с детской площадки. Орнитолог, заводчица попугаев, эксперт передачи «В мире животных с » и создательница Клуба любителей попугаев «Попугай.ру»,, рассказала о том, что делать в такой ситуации.
— Если попугай улетел у вас, то тут есть два варианта. Если птица дикая — то она врядли дастся человеку — только если сядет где-то. А если приучена к рукам, то через некоторое время попугай сам начнет искать людей, — рассказывает Татьяна. — Попугаи редко могут найти дорогу назад, если только недалеко улетел. Но чаще всего их что-то пугает, а испуганный попугай может улететь далеко.
В практике Татьяны был необычный случай, когда попугай все-таки вернулся к своим хозяевам. Птица улетела, год прожила у других людей, а через некоторое время выпорхнула снова и прилетела к дому рядом с местом прежних хозяев. Через социальные сети удалось найти сразу трех человек — изначальных хозяев, вторых владельцев и тех, у кого попугай «остановился» в третий раз. Таким образом птица вернулась домой.
— Главное — разместить информацию в соц.сетях — наверняка птицу кто-то видел. Если попугай прилетел к вам, то в первую очередь его надо поймать и посадить в клетку (можно сделать ее из коробки), дать поесть и попить. Птица часто бывает меченой, стоит обратить внимание на знаки на птичьих лапках, и тоже дать объявление в социальных сетях, — советует Татьяна.
Помимо этого, написать о потере можно на тематических форумах, но там активность меньше.